В 1871 году в Великобритании был представлен «Акт об официальных выходных днях» (Bank Holidays Act 1871), который среди прочего назначил «летними банковскими каникулами» (Summer Bank Holidays) последний понедельник августа и уикенд перед ним. 90 лет спустя именно в такие выходные на стадионе в Ричмонде состоялся первый фестиваль National Jazz Festival. Несколько раз сменив прописку и название, открыв «филиал» на севере страны, джазовый фестиваль стал одним из крупнейших и самых известных британских музыкальных событий – Reading & Leeds Festivals.

DSCN1928

История фестиваля

История Reading Festival началась в 1961 году, когда владелец лондонского клуба Marquee Club Гарольд Пендлтон договорился с владельцами стадиона Richmond Athletic Association Grounds в Ричмонде и организовал National Jazz Festival. Фестиваль несколько раз поменял прописку: сначала с Ричмонда на Виндзор, затем на Санбери, затем на Пламптон, и в 1971 году осел в Рединге под названием National Jazz, Blues and Rock Festival. На протяжении 1970-х годов он фокусировался на прогрессивном роке, затем к жанрам добавился панк. В 1980-х годах фестиваль был дважды отменен по политическим соображениям, однако в 1987 году вернулся в строй с небывалым прежде успехом. Окрыленные организаторы решили двинуться в направлении более коммерческой музыки, но слушатели требовали настоящего рока, поэтому на несколько лет популярность фестиваля снизилась. В начале 1990-х годов было принято компромиссное решение расширить музыкальную политику, и успех вновь стал сопровождать фестиваль, получивший к тому времени современное название Reading Festival.

Ежегодно количество участников, сцен и посетителей фестиваля увеличивалось, и в 1999 году Reading Festival обзавелся братом-близнецом в городе Лидс. До 2007 года фестивали были объединены под спонсорским названием Carling Weekend, пока промоутером не стала компания Festival Republic. Поначалу Leeds Festival начинался и заканчивался на день позже фестиваля в Рединге, и лайнап повторялся в том же порядке. Позже оба фестиваля стали проводить с пятницы по воскресенье, а лайнапы – чередовать. Теперь пятница в Лидсе соответствует воскресенью в Рединге, суббота – пятнице, а воскресенье – субботе.

Кажется, что за прошедшие годы на сцене (а технически – многочисленных сценах) Reading & Leeds Festivals выступили все самые известные и популярные музыканты, играющие в жанре рок-музыки, в том числе самые настоящие легенды. Дефицита в звездных именах фестиваль никогда не испытывал. Более того, для многих прославленных теперь артистов именно Reading & Leeds когда-то давно стал стартовой площадкой в их музыкальной карьере. Организаторы и сейчас особое внимание уделяют тому, чтобы осветить самые перспективные новые имена. Ищут они и пути развлечь и порадовать посетителей большим количеством жанров, ведь одним из немногих предметов критики в отношении R & L является как раз во многом повторяющийся из года в год лайнап. Что же организаторы приготовили нам на этот раз?

DSCN1935

Reading & Leeds Festivals 2016

В 2016 году хэдлайнерами Main Stage — главной сцены Reading & Leeds Festivals станут Foals и Disclosure (пятница в Рединге и суббота в Лидсе), Red Hot Chili Peppers (суббота в Рединге и воскресенье в Лидсе), Fall Out Boy и Biffy Clyro (воскресенье в Рединге и пятница в Лидсе).

Традиционно качественную альтернативу основной сцене представляет собой тент NME / BBC Radio 1 Stage, расположенный в противоположном конце территории фестиваля. В этом году сцену возглавят U Jack, Two Doors Cinema Club и The 1975. Впрочем, даже больший интерес предсказуемо вызовут Twenty One Pilots, которые в последние годы приобрели статус едва ли не самой популярной группы на планете. Им достался субботний сет перед U Jack.

Festival Republic Stage находится на полпути между двумя крупнейшими сценами фестиваля и предоставляет возможность посмотреть самых обсуждаемых и горячо любимых артистов в относительно «домашней» обстановке небольшого тента со сценой, отделенной незначительной зоной безопасности. Именно сюда ставят играть группы, которые особенно любят взаимодействовать с фанатами во время выступлений: краудсерфить, бродить в толпе, вытаскивать в «зал» инструменты. В этом году здесь в качестве хэдлайнеров порадуют поклонников и случайных зрителей Maximo Park, Brian Fallon and The Crowes и The Temper Trap.

DSCN1918

We Are Scientists на Festival Republic Stage, Leeds Festival 2014

Для тех, кто любит музыку потяжелее, фестиваль предусмотрел The Pit / Lock Up Stage, где звучит музыка в таких жанрах, как альтернатива, хардкор и метал. Здесь хедлайнерами в 2016 году станут Asking Alexandria, Mastodon и Good Charlotte. Откроют Lock Up Stage в пятницу в Лидсе участники битвы групп Future Sound Competition, занявшие в этом году первое место, Fighting Caravans.

С недавних пор фестиваль стал проявлять заботу и о любителях музыки электронной и танцевальной, а также поклонниках хип-хопа. На BBC 1 Radio Dance Stage выступят диджеи во главе с Oliver Heldens, Duke Dumont и DJ EZ.  На BBC 1Xtra Stage хэдлайнерами станут хип-хоп артисты G-Eazy, Travi$ Scott и Kano.

На самой маленькой BBC Introducing Stage организаторы собирают самые молодые и перспективные команды. По сути это шоукейс британского музыкального потенциала. Здесь выступают и уже засветившиеся в эфире радиостанций BBC молодые артисты, чуть более раскрученные имена, которые на слуху не больше года-двух, а также победители локального конкурса Future Sound Competition. Нередко именно на этой сцене проходят «секретные» сеты популярных артистов, выступающих в этот же день на одной из более крупных сцен. О таких сетах становится известно в последний момент — от нескольких дней до нескольких минут до выступления, — и чаще они происходят в Рединге.

DSCN1764

Forever Cult на BBC Introducing Stage, Leeds Festival 2014

Наконец, на Alternative Stage можно посмотреть выступления лучших британских стендаперов. В этом году своим чувством юмора почтят фестиваль такие монстры комедии, как Russell Howard, Bill Bailey и Katherine Ryan.

У обитателей кемпинга также будет возможность потусить на ночных дискотеках, в том числе легендарной Propaganda, и посетить ночные киносеансы.

Подробно ознакомиться с лайнапом каждого дня фестиваля можно на соответствующих сайтах — сайте Reading Festival и сайте Leeds Festival.

Едем на фестиваль

IMG_7083

Билеты

Билеты на фестиваль бывают 2 категорий: выходной (Weekend Ticket), который дает право заехать на фестиваль начиная с утра четверга, разместиться со своей палаткой в кемпинге и находиться на территории фестиваля, по необходимости ее покидая, до утра понедельника; и однодневный (Day Ticket), который позволяет посетить фестиваль только в течение одного дня и не дает доступа к кемпингу. К выходному билету можно дополнительно купить билет, разрешающий ранний заезд на территорию фестиваля в среду, билет на парковку и билет для желающих поселиться в домике на колесах. Также можно заранее забронировать камеру хранения.

В 2016 году Reading Festival 2016 уже полностью распродал выходные и субботние билеты, но еще есть возможность приобрести билеты на пятницу и воскресенье (по информации на 8 августа). В Лидсе все категории билетов еще доступны, но уже забронированы все камеры хранения на уикенд.

Приобрести остающиеся в продаже билеты на фестиваль можно на сайте каждого фестиваля: Reading Festival и Leeds Festival, соответственно, — а также на сайтах официальных партнеров, например, SeeTickets или Ticketmaster. Приобретать билеты на неуказанных на сайте фестиваля сайтах и с рук настоятельно не рекомендуется, так же, как и делиться штрих-кодом своего билета в соцсетях. Именно он является уникальным идентификатором того, что билет подлинный, и еще не использовался для прохода на мероприятие.

Обычно билет высылают почтой за пару недель до события, поэтому в случае, если вы живете за пределами Великобритании, где доставка такой почты занимает от 2 до 5 дней, лучше при заказе билета указать, что вы хотите забрать его в кассе фестиваля. Это называется Box Office Collection. Если такую опцию не получается выбрать непосредственно при оплате билета, то по завершении покупки напишите в службу поддержки, и они обязательно перенаправят ваш билет в пункт выдачи в городе проведения фестиваля. За почту все равно придется заплатить, т.к. билет все равно доставляется по почте. Адрес и часы работы пункта выдачи вам пришлют по электронной почте ближе к событию.

При проходе на фестиваль билет отсканируют и обменяют на соответствующий браслет: выходной, пятничный, субботний или воскресный.

IMG_7084

Если в отношении покупки билетов вы не найдете ни одного различия между Редингом и Лидсом, то во многих других практических аспектах эти города сильно отличаются. Эти различия даже могут послужить причиной выбора фестиваля в одном городе, а не в другом. Далее мы осветим основные из таких моментов.

Транспорт

Главным отличием Рединга от Лидса является то, что здесь фестиваль проходит прямо на территории одноименного города. Поэтому сюда легко добраться практически отовсюду на юге Англии. Из Лондона до Рединга идет получасовой поезд, который отправляется с вокзала Пэддингтон (Paddington). От железнодорожной станции в Рединге до территории фестиваля можно дойти пешком: указатели и масштабная толпа не дадут заблудиться, — или добраться на общественном транспорте. Reading Festival является лидером в своей паре по посещаемости, и это среди прочего объясняется его близостью к столице. Она не только обеспечивает приток посетителей из самого крупного города страны и со всего южного региона, но и большое количество приезжих из других стран, которым удобно добираться сюда через Лондон с его многочисленными международными транспортными узлами. Это же способствует тому, что фестиваль в Рединге более интернациональный, чем его северный товарищ.

До Лидса с лондонского вокзала King’s Cross ехать более двух часов. По этой причине для посещения фестиваля в Лидсе может оказаться более приемлемым и по цене, и ем более по времени прилет в аэропорт самого Лидса или аэропорт Манчестера. Однако, Leeds Festival удален не только от Лондона, но и от… Лидса. Чтобы доехать до территории фестиваля, нужно на купить билет на специальный автобус — шаттл, который довезет до нее за 40 минут. Здесь вы окажетесь в настоящем поле вдали от города, а не на в непосредственной близости от жилого массива, как в Рединге, и именно такая отдаленность от города делает Leeds Festival более предпочтительным для многих музыкантов и посетителей. Здесь совсем другая атмосфера, северная, более дружелюбная и расслабленная публика, а главное — звук гораздо громче, т.к. его не ограничивают правила проведения мероприятий в черте города.

Шаттл отправляется от автобусной и железнодорожной станций в Лидсе, там же можно купить билеты. Билеты на автобус бывают в одну сторону, туда и обратно в рамках одного дня, билет, по которому можно доехать до фестиваля и вернуться в удобный для вас день и в любое время, и билет, чтобы можно было кататься туда-сюда со среды по понедельник сколько угодно.

IMG_7079

Проживание

Для проживания можно выбрать два варианта: отель в городе или палатку в кемпинге на территории фестиваля. В случае с отелем бронировать проживание рекомендуется не позднее, чем за 2-3 месяца до мероприятия. Причем, жилье в Рединге заканчивается гораздо быстрее и стоит немного дороже, т.к. город намного меньше, чем Лидс, а спрос в эти дни зашкаливает. В случае проживания в отеле в Рединге, вам потребуется лишь ежедневно ходить до фестиваля и обратно, в случае с Лидсом – ездить туда и обратно на автобусе.

Проживание в палаточном лагере сопряжено как с первобытной романтикой и невероятным весельем, так и с возможными неудобствами, поэтому, если это первый подобный опыт, рекомендуется взвесить все за и против. Основным фактором риска являются погодные условия: в случае обильных осадков, что в Англии не редкость, палаточный городок может превратиться в болото, а то и в реку. Тем не менее, волков бояться — в лес не ходить, т.ч. не стоит лишать себя удовольствия испытать опыт посещения настоящего британского фестиваля только по этой причине. В конце концов, это всего три дня, а сколько впечатлений на всю жизнь! В любом случае, не забудьте захватить с собой главные атрибуты фестиваля – резиновые сапоги и дождевик.

Удобства

На территории гости фестиваля могут воспользоваться туалетами, банкоматами, пунктами питания, точками с бесплатной водой, душем, а в случае заказа камеры хранения – зарядкой для телефона. Волонтеры рады помочь с решением любых проблем посетителей, например, с установкой палатки.

У гостей Reading Festival также есть доступ к Rivermead Centre, где они могут за отдельную плату воспользоваться бассейном, душем и поесть с 8:00 до 15:00 с пятницы по воскресенье.

Правила фестиваля

Для тех, кто приобрел билет, позволяющий ранний заезд, территория Reading Festival открывается в среду в 18:00, Leeds Festival – 14:00. Остальные обладатели выходных билетов могут заселяться в кемпинг в Рединге с 8 утра в четверг, в Лидсе – с 3 ночи четверга. Покинуть территорию и там, и там следует к 12 часам дня понедельника. Артисты выступают ежедневно с 11 утра до половины двенадцатого ночи.

Политика фестиваля в отношении возраста посетителей предполагает, что лица моложе 16 лет обязательно должны сопровождаться взрослым старше 18 лет, дети до 12 лет допускаются на фестиваль бесплатно.

В заключении

Хотя на современном Reading & Leeds Festivals практически каждый найдет себе что-нибудь по душе, он по-прежнему остается последним настоящим рок-фестивалем в сознании тех, кто с нетерпением ждет его каждый год. Пусть таковым его делает уже не столько музыка, сколько отлично разбирающаяся в рок-н-ролльном духе публика. Каждый город несет свою уникальную атмосферу, и выберете вы масштабное интернациональное событие в городской черте Рединга или северный уют полевого уикенда под Лидсом, мы желаем вам самых ярких эмоций и впечатлений, полученных на одном из лучших британских фестивалей.

DSCN1940

Arctic Monkeys на главной сцене Leeds Festival 2014

Текст: Анна Алпатова при участии Нины Мастеровой

Более ранняя версия текста здесь.

Реклама