Наконец-то лето 2016 обзавелось по-настоящему солнечным альбомом, под который хочется смеяться, танцевать, влюбляться и жить на всю катушку, словно каждый день последний. Жаль, что повод для появления такого релиза выдался трагичный.

Посмертный сборник песен Viola Beach, молодой группы из Уоррингтона, которая в феврале этого года погибла в ДТП в Швеции, также унесшем жизнь их менеджера Крэйга Тарри, вышел 29 июля — в разгар летнего фестивального сезона, и светлое, полное любви и позитивных вибраций творчество коллектива смогло приподняться над мрачной, печальной аурой, окружившей его имя в последние месяцы.

viola-beach-album

Я помню, как я впервые обнаружила для себя Viola Beach: бродила по Soundcloud и наткнулась на «Swings & Waterslides», которая заворожила меня с первого прослушивания. Я помню, как эта волшебная песня начала заполнять радиоэфир, а имя молодой группы – прописываться в лайнапах ведущих фестивалей. И я помню, как в новостях стали появляться страшные сообщения со всеми нелепыми подробностями трагедии, и очень трудно было воспринимать суть произошедшего. А еще я отчетливо помню первое прослушивание «Swings & Waterslides» в дни после автокатастрофы. Музыкантов уже не было, но невозможно было не улыбаться и не танцевать, когда звучали их голоса и мелодии, — столько света, столько искренности, столько любви они вложили в эту музыку.

Неудивительно, что лучи света, которые распространяли Крис Леонард, Ривер Ривз, Томас Лоу и Джек Дэйкин, успели за такой короткий период времени коснуться стольких сердец, и что трагедия вызвала такой отклик у коллег, поклонников и критиков. Viola Beach в одночасье стали настоящим глотком свежего воздуха для британской инди-сцены, и вдруг группа, в песнях которой столько строчек о возвращении домой, не вернулась из шведского тура.

Честно говоря, потребовалось время и усилие воли, чтобы нажать «плей» на первой и последней полноформатной записи Viola Beach. Казалось, что трагические обстоятельства, окружавшие преждевременный выход этого альбома, будут давить и не позволят насладиться музыкой в полной мере. Но, когда волевое решение о прослушивании было принято, произошло обратное: грусть, сопутствовавшая мыслям о судьбе молодой английской команды, рассеялась.

Все эти месяцы синглы «Swings & Waterslides» и «Boys That Sing / Like A Fool», выпущенные в бытность Viola Beach, хотя и вызывали улыбку, оставляли горькое послевкусие незаконченности. Было проще не слушать их совсем, чем обходиться всего тремя песнями. Поэтому идея выпустить записанный материал была встречена с таким энтузиазмом и нетерпением. И одновременно дебютному альбому и сборнику лучших вещей Viola Beach удалось дописать историю молодой команды и завершить ее, если не хэппи-эндом, то хотя бы финалом, полным света и надежды. Альбом «Viola Beach» подвел черту под трагедией и положил начало легенде.

Возможно, в этом году уже были и еще будут более важные, более художественно ценные и более коммерчески успешные альбомы, но именно под эти девять песен мы хотим танцевать и влюбляться этим летом. Не это ли лучший трибьют жизни и творчеству Viola Beach?

Текст: Анна Алпатова

Альбом Viola Beach «Viola Beach» вышел 29 июля. Доступен для прослушивания на Yandex.Музыка и приобретения в iTunes и всех известных магазинах цифровой музыки. 

Реклама