Помните, в рецензии на альбом Nothing But Thieves я писала, что его нужно слушать вживую? Так вот, его обязательно нужно слушать вживую, стоять возле колонки и чувствовать не только бас-линии и гитарные рифы каждым дюймом своего тела, но и голос Конора Мейсона, особенно на одной песне… Но обо всем по порядку.

Скажу честно, что я не думала, что попаду на этот концерт. Но слава Вселенной и судьбе, я наконец-то увидела группу, которую слушала, не переставая, в течение почти года. Первый ряд (спасибо милейшим охранникам, которые разрешили мне встать рядом с входом на сцену), одна из легендарных и мною любимых площадок Electric Ballroom, отличный коктейль в руке (спасибо бармену, за кровавый сидр!), и первая группа разогрева ровно по расписанию.

h3fvj0_j0aY

Witterquick – команда из Эксетра, довольно энергичные ребята с хорошим вокалом и гитарными рифами. Им удалось хоть немного, но раскачать зал. Для разогрева это очень сложная задача, особенно если большинство аудитории это девочки-подростки, влюбленные в участников главной группы, а не в музыку. Было видно, что ребята получают удовольствие – а это главное.

RQtVHg42wJU

Через 15 минут (очень быстрая и техничная смена аппаратуры) вышла вторая группа. Да, я слышала название, примерно представляла, что будет, но я была скептично настроена. Все-таки когда выходят на сцену вторым разогревом после отличной группы мальчики-подростки, которым на вид не дашь больше 15, невольно саркастически заулыбаешься. Мне кажется, я знаю, как появилось название у этой группы. Ребята спросили у своих друзей и родных, что они думают по поводу их стиля, и получили название группы – Pretty Vicious. После второй песни, стало понятно, почему именно они выступают вторым разогревом. Громкие, энергичные, молодые парни играли так, как будто они хэдлайнеры этого шоу. У них однозначно большое будущее.

TxihZip38Pg

Но главными в этот день были парни из Nothing But Thieves. Полностью распроданный концерт сразу после выпуска дебютного альбома обещал быть жарким и громким. Группа начала открывающей альбом песней «Excuse Me». Как и на альбоме, песня создала неповторимую атмосферу, зарядила публику электрическим зарядом. Недаром Конор уже после первой песни поблагодарил публику за творившееся сумасшествие. Далее хит «Itch» зал пел хором и во все горло. Энергетика зашкаливала до предела и на «Hostage». Когда парни объявили «Honey Whisky», зал восторженно загудел – думаю, у многих эта песня одна из любимых, особенно если можно вкусить не только звук. «Graveyard Whistling» дала возможность публике перевести дыхание после череды быстрых и громких песен.

fwBZpC-c1hc

«Drawing Pins» – моя самая любимая песня на альбоме, но вживую мне она понравилась еще больше! Если раньше мне нравилась она, в первую очередь, из-за интересного вокального исполнения, то в live-версии мне понравилась именно инструментальная часть. Учитывая, что парни ее расширили чуть ли не в два раза по сравнению с записью, я была в полном экстазе. На «If I Get High», зал Electric Ballroom засветился яркими огнями экранов и фонариков телефонов.

qEK-MtlO6gQ

И опять немного дав передохнуть публике в плане танцев, Nothing But Thieves принялись раскачивать зал пуще прежнего с песней «Painkiller». Следующая песня попала в саундтрек к FIFA 2015 и не зря: я могу себе представить, как стадион напевает мелодию «Trip Switch». Вернее, я очень хочу, чтобы стадион распевал мелодию этой песни, как скажем «Fire» от Kasabian. Она этого достойна. Перед перерывом ребята сыграли свой главный хит — песню, с которой начался прорыв группы, у которой 3 миллиона прослушиваний на Spotify – «Wake Up Call».

3nm6XWV4kDQ

После перерыва, после того, как зал требовал продолжения банкета, ритмично аплодировал и топал, вызывая группу обратно, было сначала странно, что была выбрана медленная песня «Lover, Please Stay». Конор объяснил, что он хочет нас погрузить обратно в те времена, когда все началось, когда они выпустили эту песню первой, потому что эта ночь особенная для них. Но он мог ничего не объяснить. То как он ее спел, не описать словами. У всех в зале пробежали мурашки по коже, а аплодисменты раздались раньше, чем закончилась песня – настолько сильно, настолько эмоционально, настолько чисто была исполнена песня, что дух захватывает. У меня до сих пор намного чаще бьется сердце, когда я вспоминаю исполнение этой песни.

uvzyztGcnKE

Полностью обескураженный зал нужно было встряхнуть. Эту роль исполнила «Hanging». Честно, вживую эта песня гораздо лучше, чем в записи. Именно поэтому, хоть она и из раздела Deluxe-альбома, парни ее исполняют предпоследней. А завершили Nothing But Thieves свой поистине легендарный концерт песней «Ban All The Music». Громко, ритмично и энергично, всей группой выкладываясь по полной – так, как делают настоящие профессионалы, чтобы, уходя, зал напевал «Play an illegal song and turn it up louder». Еще спасибо Конору за то, что он не стал прыгать в толпу, хотя ему явно хотелось.

В целом, Nothing But Thieves из разряда моих любимых новичков перешли в разряд моих любимых групп живьем. И читать ревью, конечно, хорошо, но поверьте, вы многое упускаете, не побывав на их концерте. Я не буду раскрывать всех секретов, которые услышала от друзей одного из участников группы (нечего так громко разговаривать), но впереди у этой группы много всего интересного, что у них есть предложить, а нам — испытать. Успейте насладиться звучанием на маленьких площадках, а то на аренах, как по мне, и звук не очень, и атмосфера не та.

Текст и фото: Маша Полякова

Реклама