Кажется, я поняла самый простой рецепт музыкального успеха в Великобритании, и возможно, он так прост, что все и так его знают. Английской толпе нужны песни, которые они могут петь огромным залом в унисон со своим очередным героем или выкрикивать на вечеринке в Propaganda. Но главное, им нужна возможность самозабвенно петь, и у любой группы, которая им такую возможность даёт, шансов на успех больше, чем у самой талантливой и музыкально сложной команды. И вот пришли Circa Waves со своим стремительно развивающимся ливерпульским гонором (да, от очаровашек с гитарами наперевес годовалой давности уже почти ничего не осталось) и в одночасье покорили английскую молодежь, а попутно и более зрелую аудиторию, своими раскатистыми припевами и близкими каждому молодому человеку темами песен.

_MG_9312_A as Smart Object-1

Circa Waves в O2 Academy Leeds 12 октября. Фото: Leeds Creative UK

Концерты последнего по времени — октябрьского — тура по Великобритании подтвердили статус ливерпульцев в качестве новых героев своего поколения. Залы в Лидсе и Бирмингеме, которые мне довелось видеть, пели и бесновались так самозабвено, что Кирану Шаделлу даже не приходилось их лишний раз благодарить: для каждого зрителя сеты Circa Waves казались лучшим временем в их жизни. И если в Лидсе фронтмену ещё приходилось хоть иногда просить зал лишний раз похлопать, а басист Сэм Рурк заигрывал с публикой, скандируя «Йоркшир, Йоркшир», то в Бирмингеме толпа понимала группу на интуитивном, практически телепатическом уровне. Но обо всем по порядку.

Если в O2 Academy в Лидсе и предшествовавших ему городах тура на разогреве у Circa Waves выступали еще более свежие ливерпульские лица Clean Cut Kid и еще более звонкий герой современной молодёжи RAT BOY, то всю вторую часть тура, включая The Institute в Бирмингеме, разогревом служили молодые ирландцы The Academic и чрезмерно инди-группа из Рединга Sundara Karma.

Поначалу на шоу в Бирмингеме трудно было сказать, кто кого разогревает: новички The Academic зал, или бирмингемская толпа молодых ирландцев. Музыканты вышли играть уверено, но не феерично, однако уже на третьей песне, вдохновившись реакцией публики на свое выступление, разошлись не на шутку. И вот уже отметивший накануне свой день рождения фронтмен Крейг Фитцджеральд катается с гитарой по полу к все усиливающемуся восторгу толпы. Прозвучавшие вживую песни лишь подкрепили уверенность, что выходящий 30 октября EP коллектива из Маллингара будет по-настоящему мощным дебютом. Более того, оказалось, что уже получившие всеобщую положительную оценку синглы «Different» и «Northern Boy» далеко не самые сильные треки за пазухой у дебютантов.

На фоне первого разогрева, южане Sundara Karma поначалу смотрелись скучновато, но толпа все же отчаянно шумела в поощрение после каждой из первых двух-трех песен. Когда же они дошли до уже знакомых толпе хитов, Бирмингем по-настоящему забушевал. Последний по времени сингл «Vivienne», как и стоило от него ожидать, проявил себя блестящим живым треком, разительно отличающимся от остального творчества коллектива. Набрав обороты к концу сета, группа сыграла «Loveblood» как настоящий стадионный хит. В толпе образовался первый мош пит, и он же вылился в первую драку, которую увлеченные своим делом музыканты даже не заметили. После их ухода со сцены потасовка в партере взяла новый виток. Часть мужского населения зала отстаивала честь девушки, зашибленной в моше, и не успокоилась, пока дело не закончилось одним разбитым в кровь носом и вмешательством охраны, которая увела главного дебошира под аплодисменты толпы.

Появление на сцене главных героев вечера сопровождалось оглушительным криком толпы, заполнившей главный зал O2 The Institute от стены до стены и от пола до потолка. Первые аккорды “Young Chasers” начали неукротимое движение в партере, а зал пел так, что до балконов с трудом доносился голос вокалиста Circa Waves. К слову, на протяжении сета участники группы неустанно обращались именно к двум ярусам балконов, то проверяя живы ли они, то восхищаясь их активностью. После трех подряд синглов коллектива — “Good For Me”, “So Long”, “100 Strangers”, — как ни странно, самым эмоциональным живым треком показался никогда не выходивший отдельным релизом “Best Years”.

_MG_9325

Во время «Fossils» на одном из балконов возникло задымление, которое ни охрана, ни группа сходу не заметили, и лишь корректно сложивший палочки Колин Джонс, которому с высоты ударной установки видно все, даже когда он не стоит на ней ногами, обратил внимание товарищей на происходящее. Музыка стихла, включился свет, и Шаделл в драматичном жесте, обращенном к дымящемуся балкону, поинтересовался, все ли в порядке. Дым развеялся, публика на балконе благодарно погудела в ответ, и Circa Waves как ни в чем не бывало продолжили играть песню прямо с того места, где они остановились.

Настоящий стадионный хит «Talking Out Loud» Шаделл предварял словами, нацеленными остудить разгоряченный зал: «Сейчас будет медленная песня». И первые секунд тридцать это было правдой, но унять Бирмингем уже было невозможно. Любопытно, что, несмотря на такие крайности, как драка и пожар, а также занудную охрану, упорно вылавливавшую из толпы комфортно дрейфующих краудсерферов, в том числе менеджера из команды Circa Waves, в Бирмингеме группе не пришлось напоминать непрерывно прыгавшей, слэмившейся и мошившейся толпе, что упавших нужно поднимать, в отличие от того же концерта в Лидсе, где ремарку сделать пришлось. Уж в этом вопросе бирмингемцы проявляли сознательность без замечаний со стороны.

«Посмотрим, знаете ли вы эту…» — интригует Шаделл перед «Stuck In My Teeth», и зал уже поёт: «Swear to God I’m not the same as I was the other week». В Бирмингеме автор всех песен Circa Waves на удивление разошелся тестировать знание зрителями припевов и бриджей в его творениях. И Бирмингем сдал экзамен на отлично. На «Get Away», закрывавшей основную часть концерта, Шаделл призвал балконы встать и, кроме верхнего центрального балкона, оперативно укрощенного охраной, зрители уже не садились до последнего аккорда «T-Shirt Weather».

«Мы играем на этой площадке в третий раз. Мы играли в самом маленьком зале, в среднем, и теперь здесь. Это невероятно. Где же дальше?» — разразился речью посреди сета Шаделл. И ответ на его риторический вопрос уже не важен. Распроданный от стены до стены The Institute ярко продемонстрировал: Бирмингем — взятая высота, город, который сдался без боя и счастлив не принадлежать себе несколько часов, которые в нем то и дело гостят Circa Waves. Вопрос скорее, не где в следующий раз, а когда. «See you soon» — обещала группа, уходя со сцены 16 октября.

Текст: Анна Алпатова