Уже в этот уикенд сразу на двух полях (Richfield Avenue и Bramham Park) пройдет один из крупнейших британских фестивалей — Reading & Leeds Festival. Мы традиционно рассказываем, чьи выступления на этом событии преступно пропустить.

Для начала оценим репертуар дебютантской сцены — BBC Introducing Stage. Здесь нас заинтересовали два имени. Во-первых, это финалисты битвы групп FutureSound, давшей им право выступать на фестивале, подопечные независимого лейбла Clue Records, выбор нашего блога в 2013 году — рокеры из Лидса NARCS. Заявившие о себе сразу дебютным альбомом без особых предисловий, NARCS тот самый коллектив, которым стоит открыть свой фестивальный уикенд, чтобы установить высокую планку живого звука и энергетики, несущейся со сцены.

Во-вторых, наше внимание привлекли поступательно набирающие обороты ирландцы Otherkin, чей дебютный сингл «Ay Ay» уверенно бороздит просторы музыкальных эфиров и растит аудиторию далеко за пределами Ирландии.

Еще одно имя, не затасканное еще СМИ и социальными сетями, но уже получающее в разумной дозировке их внимание, — это The Sherlocks. Мы их не видели вживую, но очень хотели бы, т.ч. и вам советуем.

От имен свежих к именам раскрутившимся со времен прошлого фестиваля до небывалых высот. Здесь речь в первую очередь о ливерпульцах Circa Waves, взявших музыкальный олимп штурмом, впрочем, без видимых усилий — уж очень незамысловата их музыка, но похоже, именно такой простоты ждала публика, даже окрестившая выступление группы лучшим на Гластонбери (правда, в рамках субъективного опроса на сайте NME).

Чуть более фееричная история успеха принадлежит пареньку из Эссекса под запоминающимся псевдонимом Rat Boy. Выстроив завидный фолловинг в Твиттере, парень в одночасье оказался подписан на крупный лейбл и попал на страницы всех Интернет — оффлайн изданий как новая надежда британской музыки. Нужно сказать, его микстейпы впечатляли разборчивых слушателей и без внушительных бюджетов за спиной. Живые же выступления Rat Boy и его группы — сплошная феерия с регулярными stage invasions.

Список был бы не полным без пары имен местных легенд и пары американских команд.

За йоркширских ветеранов в нашем варианте отвечают уэйкфилдцы The Cribs, которые неизменно собирают в Лидсе впечатляющую толпу, будь то их сольный концерт или фестивальный сет.

Возвращаются на сцену родного фестиваля и Pulled Apart By Horses, пропустившие в 2014 году сет в Лидсе по медицинским показаниям. Впрочем, сосчитать количество раз, которое они играли на фестивале и без этого сета довольно сложно. На этот раз они открывают фестиваль аж в четверг очень специальным сетом.

На роль молодых и ярко сияющих звезд подходят заводные и душевные Marmozets. Коллектив уже собрал приличную толпу в тента NME/Radio 1 в 2014 году и вот перекочевал на главную сцену.

Наконец, в Йоркшире обязательно нужно смотреть Hawk Eyes — честных и бескомпромиcсных альтернативщиков, последний по времени альбом которых вышел этой зимой и с легкостью претендует на звание одного из лучших альбомов года, как минимум в жанре.

Для тех, кому приходится по душе жесткая музыка, запредельно качественно исполняемая живьем, обязателен к посещению сет Frank Carter & The Rattlesnakes. Прошлое выступление Картера на фестивале с коллективом Pure Love едва не разорвало своей энергетикой NME/Radio 1 Tent.

Ну и наконец сет, который мы бы ожидали больше других, хоть он и не будет таким домашним и безбашенным, как это бывает на меньших по размеру площадках, — FIDLAR на главной сцене фестиваля. Калифорнийцы возвращаются в этом году с новым альбомом и концертными датами.

Таковы наши рекомендации, а всем отличных выходных, где бы вы ни были и кого бы не слушали.

Реклама