C 12 по 14 июня в городе Уэйкфилд пройдет пятый по счету музыкальный фестиваль Long Division. Основной музыкальный день фестиваля придется на субботу, 13 июня. С полудня до полуночи гостей фестиваля ожидают выступления более 70 групп и исполнителей на 8 площадках фестиваля: Unity Works (Major Hall и Minor Hall), The Hop (первый и второй этажи), Theatre Royal, Players, The Orangery и Westgate Chapel.

Возглавят лайнап Ash, Pulled Apart By Horses и Fat White Family. Среди имен фестиваля 2015 года такие зарекомендовавшие себя коллективы, как The Burning Hell, The Lovely Eggs, Future Of The LeftMenace Beach, Allusondrugs и многие другие. Полный перечень артистов доступен на сайте и в расписании в формате clashfinder. Мы же составили нашу десятку групп, которые нужно обязательно посмотреть 13 июня в Уэйкфилде. In no particular order, как говорится.

10420384_800601189988012_9104367406478548805_n

1. The Spills (Unity Works Minor Hall, 12:15)

Смотреть в Уэйкфилде местные коллективы — отличный подход к пребыванию на фестивале Long Division. Уэйкфилдцы The Spills играют образцовый инди-рок, в котором энергичность и мелодичность сочетаются в самой удачной пропорции. Начать день на Long Division с сета The Spills значит поучаствовать в одном из знаковых явлений фестиваля в этом году: в далеком 2011 году The Spills открывали своим сетом первый фестиваль Long Division, а в 2015 году откроют его пятое издание. Стоит отметить, в конце июня у группы выходит новый сингл, а в сентябре — второй полноценный альбом, так что увидеть их в преддверии ажиотажа может оказаться хорошим решением.

2. Piskie Sits (Unity Works Minor Hall, 13:15)

Сразу после The Spills на сцену Unity Works Minor Hall поднимутся другие местные герои — Piskie Sits. Коллектив может похвастаться несколькими EP и синглами, двумя лонгплеями, а качество их живых выступлений привело их в стены Unity Works в воскресный день Long Division 2014, где в присутствии сотни поклонников был записан живой альбом Piskie Sits Live At Unity Works. В настоящее время музыканты готовят к релизу свой третий альбом и постепенно возвращаются к концертной деятельности. Возможно, это самое время увидеть их живьем.

3. Man Made (Unity Works Minor Hall, 15:15)

За настоящий звук Манчестера на Long Division 2015 отвечают Man Made. Коллектив играет музыку, в которой есть одновременно что-то ностальгическое, навевающее атмосферу творчества The Smiths, и современное, отвечающее ожиданиям рядового слушателя инди-музыки. Для тех, кто воспринимает только громкие вывески, добавим, что возглавляет коллектив сын легендарного Джонни Марра. Здесь трудно не отметить связь Марра-папы с самыми известными уэйкфилдцами современности — The Cribs, с которыми он достаточно продолжительное время играл в качестве четвертого участника. Коллектив же Марра-сына только что выпустил новый сингл «You Never Know How It Feels» и уверенно метит в самые интересные и заметные коллективы британской независимой сцены.

4. Stop Drop Robot (Players, 16:00)

Шеффилдцы Stop Drop Robot представляют собой особый интерес потому, что они синтезируют тяжелую рок-музыку с электроникой, но если сочетание хардкора с дабстепом всем давно приелось, то эта группа нашла свой подход к интеграции двух жанров, и, как результат, свой оригинальный, узнаваемый звук. Кстати, 15 июня выходит новый сингл коллектива «Maps», и услышать его живьем в преддверии релиза может оказаться одним из лучших решений уикэнда.

5. Brawlers (Unity Works Major Hall, 16:45)

Когда уже пару раз писал о Brawlers, трудно написать о них что-то новое, потому что любой разговор о живых выступлениях этой группы будет сводиться к бесконечным восторгам и похвалам. Музыканты из Лидса зарекомендовали себя как полный энергии и неожиданностей живой коллектив. Вокалист Харри то и дело врывается в зал и несет, так сказать, панк в массы, а фанаты не знают, куда деть себя от восторга, и невольно орут в тот же микрофон, что и их кумир. Впрочем, не нужно заведомо быть фанатом Brawlers, чтобы стать их адептом раз и навсегда, увидев один раз живьем. Справедливости ради, для такого результата может оказаться достаточным и просто послушать их дебютный альбом. Но тогад уж точно придется идти смотреть их живьем.

6. Forever Cult (The Hop, upstairs, 17:00)

Мы знаем, что поминаем Forever Cult к каждому слову, но в контексте Long Division они как никогда уместны. Во-первых, 13 июня они выступят на той самой сцене, где Gig Islands впервые их увидели, а во-вторых, именно на Long Division в 2014 году Forever Cult сыграли один из самых ярких, техничных и эмоциональных своих сетов. Гарантируем вам громкие ударные, зубодробительные гитарные риффы и попирающий грани возможного вокал Кирана Кларка. Заодно услышите грядущий сингл «Antonio Banderas» живьем.

7. We Got Rockets (The Hop, downstairs, 17:30)

Возвращаясь к именам местным, нельзя не отметить We Got Rocket, еще недавно извеcтных под названием The Sunbeams. Музыканты находятся в процессе обновления репертуара, но уже с энтузиазмом играют его живьем, что и продемонстрируют на Long Division 2015.

8. Adore // Repel (Players, 17:00)

Инструментальная музыка? Она есть у нас! Точнее на Long Division 2015. Точнее она инструментальная процентов на 90%, потому что эти парни еще умеют кричать какие-то строчки в экстремальной манере, но никто, кто польстится на сет Adore // Repel, точно не уйдет разочарованным.

9. The Do’s (The Hop, downstairs, 18:30)

Вновь местные имена: The Do’s — шумный дуэт из Уэйкфилда. Оригинальный вокал и налет необъяснимой меланхолии в музыке этого гранж/панк-коллектива делают довольно американский звук по-своему уникальным. Кроме того, посмотреть выступление The Do’s значит соприкоснуться с настоящим музыкальным Уэйкфилдом не меньше, чем отметившись на сетах The Spills и Piskie Sits.

10. NARCS (The Hop, upstairs, 20:00)

Стоит ли упоминать, что NARCS наши абсолютные фавориты, когда речь заходит о дебютных альбомах и живых выступлениях? Но посмотреть их на Long Division нужно не поэтому. В первую очередь, они делают настоящую рок-музыку, нештампованную, ни на кого не похожую, не «где-то я это уже слышал». Их музыку питает страсть и талант, как и болезненно-социальные тексты песен, и сверхъестественное качество живых выступлений. Независимо от того, где слушатель столкнется с творчеством NARCS впервые, крайне низка вероятность, что он просто пройдет мимо. Он не сможет оторвать ушей от звука коллектива, а если это концерт, то, пожалуй, еще и глаз от танцев Джеймса Уилкинсона с гитарой. Но главное, он соприкоснется с очень честным и эмоциональным подходом к музыке, который мы все в тайне ищем, слушая альбом за альбомом и посещая концерт за концертом. Именно поэтому NARCS нужно увидеть на фестивале Long Division 2015, кто бы ни был вашим официальным хэдлайнером.

Билеты здесь. Послушать тридцатку артистов Long Division 2015 и пожертвовать средства на поддержку уэйкфилдского фанзина Rhubarb Bomb можно здесь.

В следующем превью читайте: о том, как важно попасть в сотню очевидцев записи живого альбома Майкл Эйнсли и его группы в воскресенье, 14 июня.

Реклама