30 марта вышел в свет дебютный альбом ливерпульцев Circa Waves«Young Chasers». В альбом вошли 13 треков, многие из которых уже были знакомы слушателям в качестве синглов, и еще 4 трека дополнили делюкс-издание одной из самых ярких и беспечных пластинок года.

CW_YCA_SLEEVE-1024x1024

Писать о Circa Waves можно, сравнивая их в каждой строчке с какой-нибудь другой группой, или не сравнивая ни с кем вообще. Они одна из тех групп, которые регулярно получают упреки за то, что «звучат как все» и «все это уже было», но на деле не похожи в точности ни на один коллектив. Причина в том, что звук таких групп вбирает все самое желанное для уха у классиков и современников, и потому сидит глубоко в подсознании каждого и ждет, когда уже кто-нибудь начнет делать в точности такую музыку. И Circa Waves по-настоящему глубоко залезли в голову людям, которые ждали чего-то простого, понятного, искреннего и непосредственного, даже если эту непосредственность питает подавленное отчаяние и восприятие всего происходящего в качестве данности.

Пожалуй, единственным по-настоящему существенным минусом «Young Chasers» является отсутствие структуры, благодаря которому песни безболезненно можно слушать на шаффле. Впрочем, это же и во многом несправедливое утверждение. Самым символичным образом открывает альбом дебютный сингл Circa Waves «Get Away», а завершает трек «Talking Out Loud», услышав две трети которого, уже хочется поздравить группу, с тем, что они записали один из лучших закрывающих альбом треков в коллекции любого слушателя. Но не все так банально: несколько гитарных аккордов на последних секундах полярно меняют картину, и вместо того, чтобы удовлетвориться смолкшим лонгплеем, слушатель не сможет преодолеть желание вновь нажать на кнопку «Play». К слову, также хитро организовано и завершение делюкс-версии («Shoot The Sky»). Ну то есть завершения, как такового, нет.

С точки зрения композиции, автор всех песен Киран Шаделл, в первую очередь, мастер взрывных припевов, но стоит вслушаться в лирику и становится понятно, что его талант простирается за пределы звучных аккордов и строчек, которые легко подхватывать всем залом с первого раза. Так, при первом прослушивании не может укрыться неуместная минорность «Deserve This» в середине альбома, но структура лирики, ее поп-наивность и каноничность мелодии, которую вы точно где-то слышали, но не ожидали услышать у Circa Waves, словно призваны перезагружать сознание слушателя, когда он уже было решил, что все знает и понял о звуке молодых ливерпульцев. Хочется написать в таком ключе о каждой песне, но будет лучше, если каждый сам все послушает и додумает, что о них можно написать, помимо моря вырванных из куплетов и припевов строчек со словом «young». Все же каждый трек на «Young Chasers» о тех и для тех, кто борется с бытовухой за свою мечту или хотя бы витает в облаках, а значит, молод духом или в самом буквальном смысле. Впрочем, для 26-летнего Шаделла и его товарищей по группе это скорее ностальгия по более юным годам теперь, когда он уже может чувствовать себя состоявшимся артистом. Но так ли уж это нетипично?

В общем, бывают альбомы, которые лучше звучат в определенное время года, бывают, под которые хорошо работать, под которые — танцевать, под которые — засыпать, под которые — мечтать и те, под которые грех, не погрустить… И в конечном счете мы срастаемся с теми из них, которые говорят с нами своей лирикой, даже если им в чем-то не хватает музыкального совершенства. В лице «Young Chasers» слушатель приобретает универсальную панацею для любого времени года, создания любого настроения и решения любых актуальных задач. Возможно, это не самый оригинальный альбом в коллекции любого слушателя и не бесспорный шедевр с художественной точки зрения, но это ультимативный альбом для поколения, у которого давно не было своего живого голоса, — поколения 25-летних, которые далеко от дома и хотят чего-то, что не могут получить.

Альбом Circa Waves «Young Chasers» доступен для приобретения на iTunes, в том числе в deluxe-издании.

Реклама