Каждый год в третью субботу апреля отмечается Record Store Day — праздник независимых музыкальных магазинов, а также настоящее событие для коллекционеров редких музыкальных записей. В Великобритании эта замечательная традиция зародилась в 2008 году, и с тех в этот день сотни артистов организуют специальные выступления и общение с фанатами на территории независимых музыкальных магазинов, а также выпускают ограниченные партии пластинок и иногда CD-дисков, доступные только у независимых продавцов музыки только в этот день. Так музыкальная общественность поддерживает один из важнейших и, пожалуй, самый уязвимый сектор музыкальной индустрии.

10887337_10154988061800276_2406998734217255346_o

В этом году 18 апреля в Соединенном Королевстве состоится восьмой по счету Record Store Day. Запланирован выпуск уникальных пластинок от 500 исполнителей самых различных эпох и направлений. Среди них будут как новинки, так и ремиксы и переиздания произведений, успевших стать едва ли не классикой. С полным перечнем релизов, выпускаемых в этом году в рамках RSD, можно ознакомиться здесь. Стоить отметить, что репертуар эксклюзивов Record Store Day UK 2015 исключительно разнообразен. Отличатся релизами и герои молодого поколения, — например, Florence and The Machine, The 1975, Laura Marling, Pulled Apart By Horses, Imagine Dragons, Django Django, The View, The Wombats, — и мэтры, — к примеру, David Bowie, Jimi Hendrix, The Kinks, Johnny Marr. Покопавшись в списке эксклюзивов каждый любитель музыки найдет себе сингл, лонгплей или живую запись, которая удовлетворит его эстетические потребности. Мы, в свою очередь, предложим наш рекомендованный список покупок в одной из следующих публикаций.

Говоря о Records Store Day, важно помнить, что этот день по-настоящему особенный и уникальный по ряду причин. Во-первых, как уже было сказано выше, он посвящен независимым музыкальным магазинам, поэтому все события и эксклюзивы в этот день доступны только у таких ритейлеров. Никакие крупные коммерческие сети к празднику отношения не имеют.

Во-вторых, уникальность события в том, что ни один эксклюзивный релиз нельзя получить, не придя в этот день в физический магазин. Не существует возможности предзаказать или забронировать интересующую запись – строго действует правило «первый пришел – первый купил». Обычно уже с раннего утра во многие магазины образуются приличной длины очереди, и покупателей запускают партиями.

dsc034521

Правда, с 25 апреля (через неделю после RSD) магазины получат возможность продавать нераспроданные копии в своих онлайн-магазинах, но рассчитывать на это не стоит. Скорее всего, к этому моменту останутся самые невостребованные пластинки, а если что интересное и залежится, его могут урвать прямо у вас из-под носа.

В-третьих, ассортимент магазинов в этот день может отличаться. Независимые ритейлеры просто физически не способны вместить у себя по несколько копий 500 редких изданий в один день. Кроме того, магазины склонны бронировать тот товар, который потенциально заинтересует именно их клиентов, да и не все из забронированного может им достаться, ведь в RSD участвует невероятное количество магазинов по всей стране.

Информация о конкретных ценах релизов и ассортименте отдельных магазинов становится известна ближе к дате. Также к Record Store Day традиционно приурочено огромное количество эксклюзивных выступлений и мероприятий. Списки магазинов-участников и событий, как правило, становятся доступны на официальном сайте Record Store Day UK ближе к празднику. Мы также расскажем о них в свое время в меру своих скромных сил.

Реклама