В прошедшие выходные стало известно, что дом в Макклесфилде, принадлежавший фронтмену Joy Division Йену Кертису в конце 1970-х — начале 1980-х гг., выставлен на продажу за £115,000. Объявление о продаже было размещено на сайте Rightmove. В этом доме с двумя спальня по адресу Бартон Стрит 77 Йен Кертис жил со своей женой Деборой и дочерью Натали. Здесь же Кертис покончил с собой в мае 1980 г. В объявлении говорится, что дом был построен в конце 1880-х гг. Также известно, что здесь проходили съемки фильма «Контроль» (2007) о легендарном музыканте.

barton-Street

Как только новость достигла поклонников группы, ими немедленно была запущена краундфандинговая кампания, призванная выкупить дом и сделать в нем музей Joy Division. Традиционно ценители творчества Йена Кертиса съезжаются со всего мира просто посмотреть на фасад дома, где их кумир жил и умер. Но Зак Дэвис пошел дальше и запустил кампанию по сбору средств на выкуп и преображение дома в музей любимой группы. В заявлении на сайте IndieGoGo говорится:

«Все участники Joy Division были важны для группы, но именно Йен Кертис изменил все. Беспокойный, но одаренный музыкант повлиял на жизни стольких людей. Недавно его последний дом и место, где он провел последние моменты своей жизни, был выставлен на продажу в Макклесфилде. Вместо того, чтобы его приобрели девелоперы, или он был бы продан для перестройки, мы думаем, что место с такой культурной значимостью, связанное с таким важным человеком, заслуживает стать музеем и местом, куда фанаты Joy Division со всего света могли бы приезжать, чтобы отдать дань уважения и узнать о Йене Кертисе.»

2014JoyDivision_Getty88429737_10300714

Дэвис отмечает, что такой шаг не только сохранит наследие великого автора, но и принесет туристические потоки в городок. В то же время он отмечает, что и муниципалитет, и местное сообщество могут воспротивится реализации их идеи по разным причинам. И Дэвис прав! Уже на следующий день после новости о кампании с заявлением выступила бывшая владелица дома Дороти Бентли-Смит, основательница Macclesfield Heritage Forum, которая была соседкой и другом Кертиса и его семьи, а после его смерти приобрела дом, как дополнение к своему B&B, за £12,500. Она продала дом в 1998 году.

Дороти сообщила, что идея превратить дом в музей является плохой затеей, потому что в городе уже запланировано открытие музея Joy Division, о чем участники кампании, по-видимому, не были осведомлены.

«[Дом] не должен становиться музеем, потому что это затронет планы, которые уже в силе 2 года. Я просто хочу, чтобы кто-то приличный въехал туда и жил там, желательно пара. И я думаю, что он обязательно должен оставаться чьим-то домом. Но это не должно быть место для вечеринок и спиритических сеансов, это было бы неуважением к памяти Йена. Я действительно волнуюсь, кто въедет туда, и что станет с домом. Я оставила все, как было, и не меняла ничего внутри, но думаю, перемены имели место. Мне жаль, что его опять продают.»

Charles_Roe_House,_Chestergate,_Macclesfield.

Дороти выразила поддержку Джули Хамер, директору Incubation Arts, которая начала аналогичный проект в Макклесфилде в помещении Charles Roe House (на картинке выше) на Chestergate. Красивое историческое здание Charles Roe House 1700-х гг. постройки простаивало годами, пока его не стали использовать, как арт-галерею. Джули Хамер планирует построить кафе-бар с пространством для представлений, магазином, постоянной экспозицией Joy Division, а также арт-галереей и мастерскими. Есть идея разместить в подвале студию звукозаписи. Ее также поддерживает бывший участник Joy Division Питер Хук. Джули Хамер предполагает, что участники кампании могли бы объединить усилия с ее проектом.
Реклама