9 февраля вышел в свет новый альбом Hawk Eyes «Everything Is Fine». Третий лонгплей альтернативщиков из Лидса получился исключительно непохожим на своих предшественников: на первый взгляд, менее экспериментальным, но в то же время более ярким и совершенно точно зрелым. Все инструменты, которым Hawk Eyes традиционно уделяли много внимания, звучат гораздо ближе к пределу своих возможностей, в то время, как вокал, нередко доминировавший в более ранних творениях коллектива, сам по себе стал одним из инструментов, придающим особую гармоничность и законченность новому звуку группы. В целом же, новый релиз настолько говорит сам за себя во всей своей мощи и разнообразии, что рецензировать его кажется крайне неблагодарным занятием. «Everything Is Fine» нужно послушать, хотя бы один раз, но самостоятельно, чтобы составить свое собственное представление, не испорченное неуместными эпитетами и интерпретациями. Вместо того, чтобы распаляться о прелестях новой работы одной из любимых групп Gig Islands, мы обратимся к давнишнему интервью с гитаристом Hawk Eyes Робом, которое мы, по-хорошему, должны были бы напечатать еще прошлым летом. Впрочем, повод нынешний кажется куда уместней.

1940004_10152286779323669_1738390691_n

Hawk Eyes известны как группа из Лидса, одни из ярких представителей местной альтернативной сцены. Однако, также известно, что никто из них не родился в этом городе. Роб рассказывает:

«Мы все с Северо-Запада. Попытка в высшем образовании свела нас вместе, Пол и Райан были в одной группе, я был в другом, обе группы распались, и из их останков появились Hawk Eyes.»

За годы в коллективе неоднократно менялись ударники. Случилось это и в продолжительный период между предыдущим альбомом группы «Ideas» и релизом этой недели.

«Наш друг Джон МакКензи из Godzilla Black теперь играет на ударных. В этой группе нет финансовой выгоды, и это тяжелая и порой стрессовая работа. Я думаю о себе, как о счастливчике, потому что я нашел еще двух людей в лице Пола и Райана с таким же мышлением и интенсивностью работы, как у меня. Мы начали группу как трио, само собой разумеется, что никто другой не будет чувствовать такой же причастности. Нам просто везет, что мы знаем столько талантливых ударников.»

Также, в длительный промежуток между двумя релизами успело вклиниться EP «That’s What This Is», задавшее звучанию коллектива новый, незнакомый слушателям тон.

«На EP мы пробовали разные гитарные настройки, каждая песня была в разном тюнинге. Мы особо не думали об этом с практической точки зрения, а их жутко трудно играть живьем!»

Намеревались ли Hawk Eyes продолжать в том же ключе и с новой работой?

«Мы пытались двигать новый альбом в различных направлениях: на нем есть очень тяжелые песни, есть менее тяжелые песни,» — рассказывает Роб. — «Ideas» был попыткой двигаться в различных направлениях, и хочется верить, что новый альбом — это следующий шаг на этом пути или даже на многих путях. Правда, все еще никакого прог-регги, извините.»

Что же вдохновило новые направления в звучании Hawk Eyes?

«Музыкальные вкусы всех четырех участников группы очень различаются, что, на мой взгляд, делает совместную работу над музыкой очень интересной. Кто-то один предлагает идею, она проходит через каждого участника, и конечный результат имеет мало общего с изначальной версией. Как вы можете представить, этот процесс очень основательный.» И никаких точек соприкосновения, когда речь идет о любимой музыке? «Нам всем нравятся Fleetwood Mac, Toto, Dillinger Escape Plan, Health, Pantera, Queen, Duran Duran, Meshuggah, Danny Elfman.»

«Я думаю, мы просто очень честны друг с другом, когда пишем музыку, особенно если кто-то думает, что идея скучная, или что мы делали что-то подобное раньше,» — заключает Роб.

Песни Hawk Eyes отличаются замысловатой, неординарной лирикой. Продолжая беседу о творческом процессе, невольно интересно узнать, что стоит за написанием текстов.

«Не я автор лирики, извините. Я знаю, что некоторые тексты основаны на том, что происходило с нами, как с группой: странных историях, которые с нами случались по всему миру, или дурацких разговорах, которые мы вели в 3 часа утра после 12 часов, проведенных в дороге. Мне нравится слушать, как люди интерпретируют, о чем песни, поэтому, пожалуйста, делайте выводы сами.»

Группа неоднократно использовала краудфандинговую платформу Pledge для финансирования своих релизов, в том числе в случае «Everything Is Fine». «Pledge был во многом находкой для нас. Никто сейчас не зарабатывает на записях, и все, о чем мы заботимся, — это, чтобы музыка была услышана. Без Pledge это было бы очень трудно.»

«Я чувствую себя счастливчиком, потому что люди все еще интересуются тем, что мы делаем. Надеюсь, это продолжится, если нет, то мы продолжим заниматься этим в любом случае.»

Альбом Hawk Eyes «Everything Is Fine» доступен для приобретения на iTunes.

Реклама