В эти выходные в английских города Рединг и Лидс в разгаре один из самых известных и популярных фестивалей Великобритании — Reading & Leeds Festival. Gig Islands приобщится к празднику в воскресенье в Лидсе, и мы решили второй год подряд последовать примеру ведущих английских музыкальных изданий и составить свой список артистов фестиваля, достойных особого внимания.

Для начала, сразу двое из трех птенцов молодого лейбла из Лидса Clue Records попали в этом году на BBC Introducing Stage путем участия в ежегодной битве групп Future Sound.

Allusondrugs мы лично живьем не слышали, но хвалят их в Великобритании самые непредвзятые музыкальные критики. В парнях даже Kerrang! души не чает. Ну и их первый полноценный EP получился знатный.

Их братья по лейблу Forever Cult давно числятся в рядах наших любимчиков. Их живые выступления не оставляют равнодушными уже хотя бы потому, что трудно поверить в реальность вокала Кирана Кларка, фронтмена группы. Отлично сбалансированные для исполнения живьем треки и самоотдача парней на сцене уверенно прописывают их среди самых  желанных к просмотру групп фестиваля.

Не ударяясь в банальные и очевидные имена класса Arctic Monkeys, Enter Shikari, Imagine Dragons, Klaxons и тому подобных, перейдем к именам, засиявшим на английском небосклоне в этом году.

Первыми приходят на ум шотландцы Baby Strange. Уже прилично покатавшись по стране, они закрепили за собой репутацию прекрасной живой группы и готовы на сцене в Рединге и Лидсе продемонстрировать, почему.

Другое британское трио, из приморского Блэкпула, покорило редакцию Gig Islands не только умением играть захватывающие гиги, но и непередаваемо органично смотреть на сцене. Несмотря на заметное влияние Курта Кобейна на фронтмена коллектива, парни отличаются самобытным и выделяющемся на современной инди-сцене звучанием.

Невозможно обойти вниманием и невероятных The Bohicas, которые, сменив имя со Swanton Bombs и наконец найдя свой яркий и узнаваемый звук, уверенно покоряют новые аудитории. В какой-то момент сета белокожий и рыжий фронтмен невольно вызывает ассоциацию с великим Джими Хендриксом, которая уже не исчезает. The Bohicas играют исключительный по своему качеству, изобретательности и напористости рок-н-ролл и по праву являются одной из самых многообещающих групп современной Англии.

Немного утяжелившись, не забудем упомянуть еще одних любимцев нашей редакции — Baby Godzilla, чьи яркие сеты, выплескивающиеся в зал вместе с участниками группы и инструментами, — вплоть до ударной установки, — не оставляют никого равнодушными. Правда, они рискуют оставить не у дел самого крутого хедлайнера. Тут стоит отметить, что рифы у парней по-настоящему тяжелые, а вокал действительно экстремальный. Это на случай, если вы решили занять время нашими героями между сетами, скажем, The Neigbourhood и You Me At Six.

В завершение невозможно не упомянуть коллектив, у которого в Англии совершенно особенный статус. We Are Scientists разжились за 9 лет четырьмя альбомами (а сама группа намного старше их официальной дебютной работы) и последнюю по времени пластинку уже знатно покатали по Великобритании. Их шоу здесь полны эмоциональной публики, пропевающей каждую строчку (впрочем, если вы не в Бате), а фестивальные выступления собирают аудиторию, свойственную самым разным артистам и жанрам. Вероятно, потому что для этих американцев не существует условностей.

Реклама