В минувшее воскресение я с главным редактором этого блога побывала на V Festival. Это было первое мое полноценное пребывание на английском фестивале такого масштаба и формата.

vJmH8f5_ufc

Писать о своих впечатлениях мне не хочется. Их каждый должен получить и заработать себе сам. Зато не могу молчать о самом фестивале и его организации.

TBn9832RUfI

Кажется, организаторы этого праздника жизни смогли сделать все ошибки, которые было только возможно.

1. Фестиваль не имеет ни единой идеи, ни хотя бы форматных сцен. Если только формат не называется «мероприятие для тех, кто приехал потусоваться: себя показать, людей посмотреть; похвастаться перед менее удачливыми друзьями, что видели на сцене тех, кто обычно что-то там поет по радио на заднем плане проходящей жизни».

2. Очень емкий лайн-ап. Видимо, расписание составлял человек, совершенно ничего не понимающий в музыкальной индустрии, потому что было много неприятных клэшей [когда артисты, которые могли бы быть интересны одному и тому же слушателю, играют в одно и то же время на разных сценах — прим. ред.]. Например, отслушав Bastillе на Virgin Media Stage, мы, в лучших традициях Рики Уилсона [фронтмен Kaiser Chiefs — прим. ред.], совершили километровый забег до MTV Stage, чтобы попасть на 2,5 песни Майлза Кейна. Настолько ли разная у этих парней аудитория?

3. Планировал расположение объектов фестиваля, похоже, родной брат того, кто составлял расписание. Сцены были поставлены таким образом, что звук одной перекрывал звук другой. Между Virgin Media Stage и MTV Stage располагалась «дискотека» Our House. У этих ребят звук был громче главной сцены. На нормальных фестивалях клубные площадки начинают работать после закрытия всех выступлений, чтоб люди развлекались ночью. Местные организаторы решили, что начинать и прекращать деятельность все должны одновременно.

4. Смутило еще расположение палаток с мерчем. Одной палатки на все поле. До которой пришлось идти километра три, чтобы купить несчастную программку за все 10 фунтов. При этом, техники даже не потрудились обеспечить работу интернета для терминалов оплаты пластиковыми картами. При нас несчастный продавец минут 20 в позе «Родина-мать зовет» пытался поймать интернет, залезая на прилавок и вытягивая руку с девайсом в небо. Не сработало.

5. Странная схема вывоза народа с территории. Почему-то нельзя было согнать десятки автобусов со всего графства, вместо этого собрали двухкиллометровую мерзнущую в ночи очередь.

Девиз фестиваля: «Bring your Vibe» [«Принеси свое хорошее настроение» — пер. ред.]. Следовало бы честно дописать его: «…because we do not have our own here» [«… потому что своего у нас нет.» — пер. ред.].

В защиту полученного опыта могу сказать, что организаторы получили очень много жалоб и в Twitter, и на своей странице Facebook.

Если Вы хотите побывать на настоящем английском фестивале, V Festival совершенно точно не вариант.

(с) Полина Репп для Gig Islands

Реклама