Мы уже начали рассказывать о замечательном городском фестивале Liverpool Sound City 2014, где нам посчастливилось побывать в начале мая. Мы осветили первый день глазами волонтера в Кафедральном соборе Ливерпуля и зрителя сета Мумий Тролль, теперь же мы готовы переместиться в следующий вечер.

IMG_0567

Liverpool Cathedral — главная сцена фестиваля Liverpool Sound City 2014

Если выступавшие в первый день на сцене Кафедрального собора Years & Years и Say Lou Lou ничем особым не запомнились, а Clean Bandit остались невиденными ввиду волонтерских обязанностей снаружи здания, лайнап второго дня был несколько интереснее и состоял из Josh Record, San Fermin и Albert Hammond Jr. Первой функцией порученной мне в тот вечер было приветствовать людей, входящих в собор, направлять их в правильную сторону и попутно охранять дверь на башню, куда никто из гостей фестиваля ходить в тот день не должен был. Из нее же время от времени пытались выскользнуть тур-менеджеры, музыканты и члены их технических команд, и им нужно было указывать в направлении закулисья. Именно за этим увлекательным занятием прошел сет Josh Record, звучавшего удивительно подобающе для собора. На время первой половин сета San Fermin я отправилась на улицу следить за курильщиками и считать выходящих кликером, но уже через 20 минут меня позвали стюардить на левую сторону сцена. Задача простая: следить, чтобы народ не давил друг друга, вел себя прилично и не мусорил.

9TG42_8KyGk

Liverpool Cathedral: сцена внутри до начала фестивального дня

Секрет следующий: менеджера площадки можно попросить поставить тебя стюардить у сцены на время сета, который ты хочешь увидеть. В то время, как другие девушки горели желанием лицезреть Kodaline следующим вечером, мой выбор пал на Albert Hammond Jr., закрывавшего эту сцену в пятницу. Сначала мне довелось посмотреть конец сета San Fermin, и нужно отдать должное, они были крайне развлекательны с обилием различных инструментов и несколькими вокалистами обоих полов. После перерыва, сопровождавшегося для меня подбором брошенных гостями пластиковых стаканов, на сцене появилась команда Хаммонда. Albert Hammond Jr. принес в огромный собор на 1600 человек вполне характерное для его гигов ощущение интимности и домашности. Однако, со звуком не заладилось. Было заметно, что музыкант себя не слышит и слишком уж надрывно кричит в микрофон там, где должен был бы звучать тихо и мягко. Возможно, причиной тому служило эхо, образовывавшееся под сводами собора. Тем не менее, видеть одного из любимых музыкантов в крупнейшем британском соборе на главной сцене прекрасного фестиваля стало непередаваемо приятным опытом. И Carnal Cruise именно в ливерпульском соборе стала лучшей из тех, что я слышала до и после.

Внутри Liverpool Cathedral

По окончании смены я заторопилась в Leaf, где вот-вот должны были играть сет осевшие в Ливерпуле североирландцы Southern: дуэт брата и сестры, дополненный несколькими музыкантами. Выйдя на сцену с небольшой задержкой, они оправдали все ожидания, великолепно исполнив свой репертуар с элементами фолка и блюза, в котором блистают и голоса обоих музыкантов, и гитара Люси. Перед их сетом мне также удалось поймать пару песен другого любопытного и крайне приятного живьем коллектива — Sons & Lovers, мало чем уступавшего, скажем, Mumford & Sons или Kodaline по звучанию и качеству исполнения. После виденного в Leaf совсем не хотелось идти домой, и я забрела на заполненный до отказа сет Royal Blood в Duke Street Garage, где накануне Полина в немногочисленной компании смотрела Мумий Тролль. Пытаться пробраться на позицию, откуда было бы хоть как-то видно сцену, являлось утопией, и я со стаканом сидра расположилась на скамеечке позади бушующей толпы, чем осталась крайне довольна. Звук прекрасно сходился как раз в месте моего расположения, и впечатляющие световые эффекты, придававшие музыке еще больше динамичности, были также великолепны видны. Так завершался второй вечер на Liverpool Sound City.

(с) Аня

Реклама