В первый уикэнд мая в Ливерпуле прошел, пожалуй, самый душевный городской музыкальный фестиваль — Liverpool Sound City 2014. Душевность его, в первую очередь, проявляется в том, что это первый метрополитан-фестиваль, посещенный мною, где действительно во всем городе ощущается положительная музыкальная вибрация от его проведения. Ты знаешь, что в Ливерпуле что-то происходит, и это что-то наполнено музыкой, потому что ощущаешь это в воздухе. Три дня город воистину живет своим фестивалем в то время, как во многих местах подобные события растворяются в городской жизни, и, не выцепляя взглядом подозрительно похожие браслетики на прохожих, трудно догадаться, что вокруг вообще что-то такое происходит.

IMG_0553

Мне довелось побывать участником событий того уикэнда в Ливерпуле в самом буквальном смысле — изнутри. Подав заявку на волонтерство на мероприятии, я получила определение на, пожалуй, самую невероятную площадку фестиваля. Речь идет о Liverpool Cathedral — самом крупном соборе в Соединенном Королевстве и втором по величине англиканском соборе в мире. Здесь маленького Пола Маккартни не приняли в хор, потому что его голос был «недостаточно хорош», сюда же он вернулся в 1991 году, чтобы представить мировую премьеру своего альбома Liverpool Oratorio, приуроченного к 150-летнему юбилею Королевского Ливерпульского Филармонического Оркестра. Здесь прошла специальная поминальная служба по Джону Леннону, на которой дань памяти музыканту смогли отдать жители Ливерпуля.

oMjF5wVP9eo

Liverpool Cathedral

С башни собора открывается завораживающий вид на город, а акустика внутри здания не могла не привлечь внимания организаторов фестиваля. По словам директора Liverpool Cathedral, не все понимают и одобряют, что в течение трех вечеров религиозное здание принимает выступления самых популярных артистов музыкального фестиваля, но администрация собора видит этот жест со своей стороны как подарок своему прекрасному городу и его жителям.

HpI23awFnOo

Баннер Liverpool Sound City на мостике внутри Liverpool Cathedral

Итак, прибыв в город и бросив вещи в хостеле, где моими соседями на следующие 3 дня стали англичанин и два ирландца, я отправилась за волонтерской футболкой, пасом и фестивальным браслетом, который выдавали каждый день перед сменой, чтобы те, у кого она начиналась поздно, могли посмотреть какие-то группы перед этим. Продакшн-офис фестиваля располагался в гараже, который прятался в одной из заполненных музыкальными площадками улиц Ливерпуля. Компанию мне составляла моя бессменная коллега Полина, которая приехала на фестиваль в качестве зрителя, дабы лицезреть на английской сцене Мумий Тролль, о чем она сама расскажет ближе к концу этого повествования.

AVdVE-85qQU

Саундчек в соборе перед началом фестиваля

Музыкальный день в соборе начинался в семь вечера. К этому времени нам провели экскурсию, покрывающую основные места, где нам потребуется работать и наши функции на этих точках, всячески проинструктировали и распределили наши роли на первый вечер. Я начинала на ступенях, спускающихся к бару (да, на время фестиваля в соборе был установлен самый настоящий бар), где основная функция была следить, чтобы люди не толпились и строились в очередь на ступенях и не падали с них. Также я распоряжалась ключом от мостика, доступ на который был только у фотографов со специальным пасом.

mL5uDxhd9dw

Вид с мостика внутри собора на зал и сцену после окончания первого фестивального дня

Во второй части вечера мы с коллегой по имени Лиам проверяли браслеты на входе, что в какой-то момент, когда народ стягивается все интенсивнее, начинает напоминать компьютерную игру: на тебя движется толпа зомби, только вместо того, чтобы убивать их или убегать, ты проверяешь правильный ли это зомби и можно ли его пропустить. Все это происходит очень быстро, и по мере наступления сумрака глаза от этой операции очень сильно устают. Тем не менее, сказать, что волонтерство не наполнено весельем нельзя.  Это воистину лучшее время, что можно провести с пользой. По завершении вечера в соборе я отправилась спать, т.к. несколько предыдущих ночей выдались утомительными, но впереди меня ожидали еще два насыщенных дня на фестивале, о которых я расскажу позднее. Теперь же я уступлю место рассказу Полины о сете Мумий Тролль.

(с) Аня

Группа Мумий Тролль 1 мая выступила на Liverpool Sound City. Мероприятие проходило в Duke Street Garage.

Duke Street

Duke Street

Duke Street

Duke Street

IMG_5185

Duke Street Garage

Надо сказать, что когда я только собиралась ехать в Англию, в моей голове образовался своеобразный список «мечт». В него входило желание услышать Мумий Тролль в английском портовом городе. Думала, что это окажется Бристоль, но судьба распорядилась иначе.

IMG_5019

Этот сет Мумий Тролль я обнаружила совершенно случайно, когда в очередной раз в тоске (бывают у меня приступы ностальгии) серфила сайты русских групп на наличие гастрольных дат. Потом оказалось, что моя подруга — и по совместительству редактор этого блога — едет на фестиваль волонтером. Стараясь не смотреть на цену (билет обошелся в 40 фунтов), я купила пасс на первый день Liverpool Sound City и приготовилась предвкушать.

Попредвкушать в свое удовольствие мне не дал мой дорогой University of Birmingham, организовавший нам первого же мая бессмысленное и беспощадное мероприятие — Project Open Day. Пришлось воззвать ко всем уровням руководства факультета, чтобы меня выслушали в первых рядах и отпустили с миром. Англичане понимают такие вещи, как «фестиваль», «концерт», «театр» и «мне надо», так что мои просьбы были услышаны и удовлетворены.

В 13.30 я уже сидела в поезде после двух ночей без сна и утренней защиты постера к диссертации. Напротив меня сидела Анна после восьми ночей без сна и четырех сданных работ. Жить не хотелось, я проклинала свой авантюризм и жажду впечатлений.

DSCN0626

Настроение исправилось мгновенно после первых шагов по мостовым Ливерпуля. Город оказался буквально пронизан музыкой и ожиданием фестиваля, вокруг все и говорили только о нем.

IMG_5182

Браслет LSC 2014 и Gem Ring by DайтеDве

Сет группы Мумий Тролль был около получаса, отыграли 5 песен. Сначала не могла понять, на каком языке все это поется, потом осознала, что это тотальная смесь и могла уже даже подпевать. Народа было очень мало, человек 20, ребята открывали на этой площадке фестивальный день. Мне показалось, что они приехали к своим каким-то друзьям. Площадка, кстати, бывший авторемонтный гараж. Для Liverpool Sound City вообще приспособили много таких пустующих помещений. В прошлом году там же играли Bastille. Так и не поняла, были ли еще русские, кроме меня. Зато наконец-то мне удалось насладилась выступлением Троллей по полной программе — никто мне не мешал и стояла я прямо у ограждения четко напротив Ильи Лагутенко. Было приятное чувство, будто он поет специально для меня 😉
    DSCN0635    DSCN0640
(с) Полина Репп для Gig Islands
Реклама