Как очень точно написал Ник Ходжсон из Albert Albert в своем Твиттере: «Если вы хотите знать, куда делся весь ветер, он в Брайтоне». Ветер стал неизменным спутником трех дней, проведенных на ведущем в Европе городском музыкальном фестивале, невольно увеличивая путь между площадками и уменьшая удовольствие от пребывания в городе. Правда, далеко не всегда. Когда солнце показывалось из-за туч, становилось довольно радостно, даже когда волосы задувало на лицо и соленые брызги оседали на губах.

IMG_0653

Как это принято у многих городских фестивалей, расписание The Great Escape 2014 года изобиловало клэшами, т.е. практически все артисты, которые могли заинтересовать одного и того же слушателя, играли примерно в одно время. Закладывая время на пребывание в очередях на топовых исполнителей, посмотреть можно было не так много, поэтому приходилось взвешивать приоритеты и выбирать тщательно.

В четверг, после завершения моей волонтерской смены на конференции TGE, где я полдня регистрировала делегатов, надевала на них браслеты и выдавала им необходимые материалы вместе с десятком других энтузиастов, я решила дать шанс новой группе Нейтана Коннолли Little Matador и модным калифорнийцам The Neighbourhood. В ожидании Little Matador в своего рода ДК под названием East Wing, начать вечер пришлось с просмотра финской группы NEØV, чье скандинавское инди ничем особым не поразило. Новая группа гитариста Snow Patrol напротив превзошла ожидания. Little Matador — группа громкая, но не шумная. Ирландцы с невообразимо длинными ногами извлекают из гитар рев, прекрасно подчеркивающий некоторую ядовитость их любовной лирики. Весь сет работая над тем, чтобы напиться к выступлению Джими Гудвина, Нейтан в конце концов назвал-таки Брайтон Бристолем, но, учитывая количество гостей из других городов и даже стран, этого, казалось, никто не заметил.

Выступление Jimi Goodwin оказалось сопряжено с некоторыми техническими трудностями. В частности, музыкант не слышал себя, чем вызвал беспокойство поклонников, у которых в зале таких проблем не возникало. Тем не менее, сердитость и резковатость в высказываниях Джими не испортили впечатление от мощного и музыкально насыщенного сета.

Хедлайнером сцены выступал Albert Hammond Jr., и в Брайтоне он звучал отлично. Как и его предшественники на этой сцене, Хаммонд уточнил, первый ли этот день фестиваля, и стало понятно, что на второй неделе мая фестивальный сезон уже начинает оставлять свой след на артистах. Великолепный по звучанию, настроению музыкантов на сцене и настрою аудитории в зале сет непривычно не вызывал ощущения домашности, свойственного гигам Хаммонда, но его связь с залом была сильна как никогда. Альберт по-прежнему живо реагировал на происходившее и произносимое в толпе, шутил, улыбался, переговаривался с одногруппниками. И невыразимо прекрасно пел. Выделить исполнение какой-то песни как особенное невозможно: они все были великолепны. Трудно поверить, что это выступление всего лишь небольшой сет в рамках городского фестиваля, пусть и главный на своей сцене. И я бы не удивилась, если бы оказалось, что это и вовсе лучший гиг Albert Hammond Jr. в этом туре.

Смена площадки на Brighton Coalition прошла безболезненно. После сета Little Dragon народ рассосался и попасть внутрь не составляло труда. Пожалуй, следует отметить, что одновременно с сетом The Neigbourhood проходило секретное выступление Klaxons, и невозможно было не оценивать молодых американцев живьем в сравнении с качеством «живых» британцев. Возможно, поэтому в конце все же казалось, что The Neigbourhood чего-то не хватило для первоклассного сета. Сравнение с  фееричными Klaxons в принципе не многим способно пойти на пользу. В Брайтоне The Neigbourhood показались группой, которая отлично умеет играть, и вокалист которой отлично может петь, но именно во время этого сета уделившей больше внимания внешним эффектам: чтобы фронтмен смотрелся, а сцена тонула в дыме. Тем не менее, закрывавшие сет «Afraid» и «Sweater Weather» звучали так безупречно, что это несколько скорректировало складывавшуюся картину и умерило сожаления о выборе не в пользу Klaxons. Тем более, на сет в The Warren скорее всего невозможно было бы попасть.

Вечер пятницы прошел на сцене NME в замечательной (и очень громкой) концертной площадке Corn Exchange, расположенной в здании многофункционального арт-центра Brighton Dome, где я большую часть дня работала волонтером. Открывали лайнап сцены молодые шотландцы Baby Strange, сходу задавшие невероятно высокую планку для вечера. Имя этой команды пересекло дорогу мне и редакции Gig Islands случайно, но прослушивание их первых нескольких синглов дало основание ждать сет именно этой группы чуть ли не больше всех. И ожидание было оправдано. Трио, играющее нетривиальный инди, более грубый и гаражный, но в то же время внятный и запоминающийся, чем у многих их коллег по цеху, захватило внимание зала от начала до самого конца сета. Особенно запомнился замечательный кавер на «Young Folks» Peter Bjorn and John, который они традиционно исполняют на своих гигах.

Следующими на сцене появились блэкпульцы Darlia, не слишком много обещавшие своими записями, но оказавшиеся настоящим открытием живьем. Пожалуй, одна из самых хорошо выглядящих на сцене молодых команд отлично знает, как надо играть, чтобы публика и заслушалась, и засмотрелась. Фееричные рифы, ураганные ударные, магические действия фронтмена с гитарой и полная самоотдача: если чей-то тур действительно нужно зацепить этой осенью, то Darlia безусловно та самая группа.

Хотя хедлайнерами сцены официально считались Pulled Apart By Horses, для местной публики без сомнения ими неформально стали брайтонцы Royal Blood, собравшие полный зал. Мастерски играющий живьем дуэт так же хорош в том, чтобы их выступление выглядело как настоящее шоу. Световые — или скорее цветовые — эффекты, дым, мигающие лампы, поставленное перемещение по сцене: от парней невозможно оторвать взгляд. И сет на The Great Escape не был исключением. Казалось, что группа не хочет заканчивать и уходить, а толпа, ясное дело, не хочет их отпускать.

Интерес NME к Pulled Apart By Horses, тем более, выбор их хедлайнерами сцены Corn Exchange пятничным вечером показались мне несколько внезапными, но в то же время могли расцениваться как приятный сюрприз. К слову о сюрпризах, параллельно с PABH свой секретный сет играли Peace, т.ч. типичная NME-шная публика, отслушав Royal Blood, покинула площадку практически полностью и подтянулись немногие, но очень лояльные поклонники тяжелой музыки, среди которых слушать такой коллектив, как PABH, безусловно было комфортнее. Ну и Pulled Apart By Horses на фоне многочисленных инди-коллег стали для меня настоящим хайлайтом фестиваля. Безудержная энергия пост-хардкорщиков из Лидса захлестнула Corn Exchange, а активность музыкантов на сцене поражала воображение. Казалось, не было ни одного участка сцены и даже зоны безопасности, куда бы не забежали и не залезли фронтмен и гитарист коллектива, включая ограду, отделявшую их от фанатов. Разочарованным в результате не остался никто.

IMG_0656

Подытоживая впечатление от официальной части фестиваля, возможно, если бы браслеты на концертные дни достались мне не в результате волонтерства на конференции, я бы не получила столько удовольствия от увиденных сетов. Но справедливости ради, за свои деньги я бы не пошла смотреть добрую половину упомянутых групп, а они оказались самыми настоящими открытиями: какие-то для моей музыкальный библиотеки, какие-то —  для концертного календаря. Кроме того, звук на площадках The Great Escape был, хотя и порой громковатый, исключительно хороший для городского фестиваля. Также добрую службу сослужили смс-оповещения, на которые я предварительно подписалась. Они не только сообщали о времени и месте проведения секретных гигов, иногда вгоняя в панику, как в случае с Klaxons, когда уже было решено и так сильно хотелось посмотреть The Neighbourhood, но и о заполняемости площадок, что останавливало от бессмысленных попыток попасть на сеты, уже закрытые для доступа новых зрителей.

Если вам всегда хотелось попасть на TGE, вам скорее всего все понравится. Однако я на третий день волонтерства даже не пошла забирать положенный мне браслет, предпочтя повидать дружественную Gig Islands команду Eighteen Nightmares At The Lux на более неформальной части фестиваля — Alternative Escape. На бесплатном шоукейсе в Bar Rogue лондонские рокнролльщики играли послеобеденный сет, и видеть их при свете дня было необыкновенно странно. Как это часто с ними бывает, играя практически целиком новый материал с незначительным вкраплением пары знакомых треков, они безусловно заинтересовали новых слушателей и участников других групп, выступавших на площадке в тот день. Наполненный драйвом сет стал последним музыкальным впечатлением фестиваля для меня и, таким образом, для Gig Islands. Подсластив очередной ветреный день в Брайтоне съеденной на пирсе сахарной ватой, мы с коллегой отправились в обратный путь в Мидландс: переваривать увиденное и испытанное, что, как выяснилось в процессе написания этого ревью, не так просто изложить словами.