17 мая в Royal Albert Hall города Лондона состоялся концерт Бориса Гребенщикова, посвященный его 60-летию.

0sh4q_PAM0g

С Лондоном Бориса Борисовича связывают долгие отношения. В начале 1990 года он переехал туда вместе с семьей и поселился в квартире, снятой для него компанией CBS. В этом городе записан 2о-ый студийный альбом Radio London (при участии Чучо Мэрчена — басиста Eurythmics) , увидевший свет только в 1996 году.

Наибольшее внимание заслужил дом, в котором Гребенщиков снимал квартиру.

Топаллер: Так как насчет привидений?

Гребенщиков: Правда. Есть и даже не в одном месте.

Топалллер: Расскажите, пожалуйста, это очень интересно.

Гребенщиков: Просто квартира стояла на кладбище, которое было замаскировано под жилой район. А раньше там было кладбище. И туда свозили висельников с известной виселицы Тайнборн, которая описана еще у Дюма в «Трех мушкетерах». И двое ребят, которых там вздернули, пугали нас по ночам и просили, чтобы мы немедленно убрались. И все время почему-то выставляли утром открытый пузырек корвалола на стол. Ни я, ни жена, ни дети корвалол не пользовали. Но потом мы с ними договорились…

Топаллер: Как?

Гребенщиков: У меня есть методы заставить таких товарищей разговаривать.

Топаллер: Вы действительно видели привидения?

Гребенщиков: Нет, мы их не видели, мы их только слышали.

Топаллер: И действительно с ними беседовали?

Гребенщиков: Действительно беседовали. Один был, как выяснилось, из Уэльса, другой англичанин, его в 17 веке подвесили. Но я не стал спрашивать за что.

Топаллер: С ума сойти.

Гребенщиков: Почему? Это нормально.

Топаллер: Ну, я первый раз вижу человека, который вот так, всерьез, говорит, что беседовал с привидениями.

Гребенщиков: И не единственный раз. Это случается.

Топаллер: Мистика.

Гребенщиков: Нет, это не мистика, это часть жизни.

(с) Интервью с БГ. Виктор Топаллер. Нью-Йорк, июнь 2002

Кстати, это именно БГ помогал Андрею Макаревичу выгонять приведений из дома последнего, причем использовал для этого какие-то волшебные травы, привезенные чуть ли не от самого Карлоса Кастанеды (об этом подробно Макаревич пишет в книге «Сам овца»). Надо отметить, Борис Борисович является отцом-основателем движения индийской и восточной культуры в России. Все рокеры, оставшиеся жить в Питере, так или иначе проповедуют восточные учения. Илья Черт ездит по всей стране с лекциями по духовном просвещению (на одной из них я была — очень рекомендую: Илья — прекрасный рассказчик, говорит об интересных вещах, и к нему можно подойти после мероприятия и спокойно поболтать). Саша Васильев активно вещает о своих практиках йоги в интервью. Эдмунд Шклярский пишет песни «похищенным у Лао-Цзы методом».

В Royal Albert Hall Аквариум выступал уже в 3 раз. Этот зал считается лучшей концертной площадкой в Лондоне и предназначен для оркестровых выступлений. Надо сказать, что БГ смотрелся там очень органично: среди золоченой лепнины и красных бархатных кресел находилась сцена, оформленная в виде восточного святилища. Цветы, деревья, а за спиной музыкантов — ковер, изображающий индийских богов.

        DSCN0924 gKnwXUIMNLg        JhYYidTEIDo DSCN0922

Первая часть концерта сильно резанула по сердцам эмигрировавшей публики. Хотелось плакать и домой.

Ты думал «шито-крыто»,

Ты думал нож на дне,

Зарплата в Deutche-банке,

Но губерния в огне.

(с) Аквариум — Губернатор

Где-то на восьмой песне, БГ удовлетворившийся, что публика уже достаточно настрадалась и прониклась, объявил, что «прекращаем все эти психо-страдания и возвращаемся к нормальной жизни».

Еще через восемь песен публику отпустили «на водопой» ибо «по традиции, концерты Albet Hall всегда включают в себя антракт». Последней песней в первом отделении стала «Вавилон», которая очень точно характеризует город, в котором мы все находились.

DSCN0926

Мне, к сожалению, пришлось уйти до окончания концерта, иначе я бы просто не попала на поезд. Домой я ехала с крайне смешанными чувствами: дикая ностальгия по дому смешивалась с радостью от моего пребывания в Великобритании, гордостью за русский рок, который собирает практически полный Royal Albert Hall, восторгом от пережитого музыкального опыта (звук был потрясающий, до этого я видела Аквариум только на Нашествии и Белых Ночах в Перми; более того, мне показалось, что струнные были из Лондонского Симфонического), горечью от того, как же Гребенщиков постарел, осознанием того, что в мои годы мой папа смотрел эту группу в гаражах под Ленинградом (эволюция), злостью на свою жадность (надо было забронировать отель и досмотреть выступление до конца), приятным удивлением количеству британцев на концерте (около трети публики — понимают!) и еще миллионом других чувств, которые даже не смогу определить.

 А в голове все звучал мягкий баритон: «Спасибо, любимые!»

Треклист:
— Губернатор
— Пришел пить воду
— Не было такой и не будет
— Праздник урожая во дворце труда
— Огонь Вавилона
— Истребитель
— Елизавета
— Фикус религиозный
— Последний поворот
— Навигатор
— Гарсон номер два
— Дарья-Дарья
— Небо цвета дождя
— Что нам делать с пьяным матросом
— Десять стрел
— Вавилон / Аристократ (конец первого отделения)
— Марш священных коров
— Неизвестные факты из биографии Элвиса Пресли
— Дубровский
— Очарованный тобой
— Ангел дождя
— Железнодорожная вода
— Стаканы
— Орел, телец и лев
— Джунгли
— Серебро Господа моего
— Контрданс
— 212-85-06 (со всеми прибабахами!)
— Рок-н-ролл мертв
— Отец яблок
— Небо становится ближе
— Сокол

(с) Полина Репп для Gig Islands

Реклама