Я стою посреди холла School of Electronic, Electrical and Computer Engineering в University of Birmingham, наблюдая, как в верхнем левом углу экрана телефона сначала вместо заветных символов «3G» появляется кружок (что означает отсутствие соединения с интернетом), а потом одна за одной пропадают палочки-индикаторы сигнала сотовой связи. В голове крутится много непечатных слов. Через 30 секунд я полностью отрезана от связи.

IMG_5476

Читая статьи о коммуникациях в Великобритании, вы найдете множество хвалебных постов качеству связи, глубине проникновения и зоне покрытия. Можете смело выкидывать это все прочь: писали этот мусор люди, либо не бывавшие на Туманном Альбионе вовсе, либо бывавшие очень короткий срок в качестве туристов. Как потомственный инженер в четвертом поколении, бакалавр в направлении Телекоммуникации и будущий (все еще надеюсь) магистр, со всей честностью заявляю: в Британии связь невыразимо паршива.

Начнем с того, что я заметила только через месяц моего житья в Бирмингеме. В этой стране не существует воздушных линий электропередач. Вообще. Никаких. Все коммуникации находятся под землей. Когда я прилетела с вытаращенными глазами к своему соседу по общежитию, британцу Бену, он спокойно объяснил, что так удобнее. Никто ничего не ворует (при электрификации используются медные кабели, такие лакомые для торговцев цветными металлами). При урагане (ветер на острове действительно очень сильный: бывает, что поезда просто сносит с путей) ничего не оторвется и ничего не замкнет. «А как же ремонт?» — спрашиваю я. Ведь если где-то что-то порвалось, вам же придется копать, снимать асфальт, разводить всю эту грязь. Тем более, надо иметь четкие планы со всеми замерами, чтобы случайно лопатой в этот кабель не воткнуться. И это же очень долго! «Это старая страна», — пожимает плечами Бен, — «здесь все привыкли долго ждать».

Немного оправившись от шока, я отправилась делать себе SIM-карту. Здесь меня ожидало несколько неприятных сюрпризов.

В принципе, я знала, что в Европе связь дорогая. Обусловлена это распределением вещательных частот и выдачей лицензий на передачу данных для операторов. Так как в Европе плотность населения выше, ситуация в сетях диаметрально противоположна ситуации в России. На моей родине города размазаны по необъятной территории, поэтому там больше свободных частот. И если в России связь все дешевеет и дешевеет, то в Европе она все дорожает и дорожает. Стоимость моего тарифа за полгода выросла на 2 фунта. Примерно такую сумму я привыкла платить Билайну ежемесячно. О2 получает от меня порядка 30 фунтов в месяц (стоимость контракта около 26 фунтов, но он не включает в себя звонки на стационарные телефоны техподдержек, на которые звоню достаточно часто), а в последний раз вообще выставил мне счет в 44 фунта.

Итак. Если вы житель Соединенного Королевства, то у вас три варианта обеспечить себя связью со всем прогрессивным человечеством: pay as you go (платите на ходу — система, принятая у всех российских операторов), контракт (заключается на срок от года и более, для заключения вам понадобится карта местного банка и кредитная история), контракт на телефон (это как покупка телефона в кредит, только у оператора, и с аппаратом идет набор услуг связи). Если вы бедный турист, то все это вам это, скорее всего, не светит. Турагенства предлагают обычно специальные туристические SIM-ки, но про них ничего не могу рассказать. Самая удобная опция для путешественников — pay as you go. Но предоставлять вам ее или не предоставлять зависит от степени просвещенности менеджера салона сотовой связи. На моей практике были случаи отказа под предлогом, что покупатель не является гражданином страны. Ситуация с контрактами та же самая: в свое время я успела его заключить, имея на руках только карту местного банка (в которой подключается оператор и списывает в определенное число каждого месяца необходимую сумму). Когда через месяц в тот же офис пришла моя подруга, ей отказали, заявив, что у нее нет местной кредитной истории. Мне это напоминает походы в клубы во времена моей школы и отказы серьюрити «без объяснения причин». Как-то не укладывается в голове, что люди не хотят денег.

Но вот каким-то образом вы уломали своего оператора одарить вас SIM-кой. Кстати, какой лучше всего оператор?

В Британии работает четыре национальных оператора: EE (Everything Everywhere), O2, Vodafone и Three. Стандарты связи аналогичные со всей остальной Европой и Россией. Это GSM-900, GSM-1800, UMTS-2100, а также LTE-800/1800/2600. 97% территории страны находится в зоне покрытия 2G, 78% — 3G и 1% — 4G.

(с) Будь мобильным

Мне очень хочется посмотреть в глаза автора этой этой статьи и проникновенно спросить, где же он взял такие прекрасные данные. Дело в том, что 3GPP Long Term Evolution (LTE) был аннонсирован в 2009 шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera совместно с Ericsson. IEEE признал этот стандарт лишь через год. За полгода до официально утверждения этого стандарта, МТС запустил сети LTE в тестовом режиме на территории Ташкента. До 2012 года операторы во всю развлекались новой технологией на периферии СНГ, а в июле 2012 четыре крупнейших российских телекоммуникационных оператора — Ростелеком, МТС, Мегафон» и Билайн — по результатам конкурса, организованного Роскомнадзором, получили LTE-лицензии. В это время британцы не чесались. Сейчас, однако, в стране начинается массовая истерия по поводу 4G — регулярно получаю письма от О2, как это все здорово, замечательно и скоро заработает. Пока же это все не здорово, не замечательно и не работает.

Возвращаемся к операторам. Сами британцы рекомендуют Three, но мне его офис как-то не попался, поэтому я подключилась на О2. Этот оператор выступает титульным спонсором сети концертных арен, и обычно их клиенты получают всякие бонусы, например, предпродажи билетов на самые популярные шоу за несколько дней до старта массовых продаж и отдельную очередь на вход на концерты (очень часто помогает оказаться в первом ряду или, по крайней мере, близко к сцене, если вы пришли недостаточно рано).

При подготовке к экзамену по Optical, Fiber и Mobile Communications в одной из презентаций я натолкнулась на изображение зон покрытия у разных операторов. Потом точно такая же попалась в Манчестере на уличном стенде.

Безымянный

Как вы понимаете, реальное положение вещей эта схема не отражает (интересно, зачем тогда ее было нам вообще показывать?). Vodafone считается самым худшим оператором страны с самым худшим качеством сигнала. То есть, хуже моего О2, который не ловит в Брайтоне почти нигде, не ловит в моллах, общежитии, университете, железнодорожных вокзалах, спортзале, и этот список я могу продолжать еще долго. Логично было бы предположить, что это проблема моего аппарата (iPhone 4). Но, во-первых, в России у меня никогда не было таких трудностей с Билайном (который умудряется ловить даже на проселочных дорогах Кировской области), а во-вторых, меня окружает огромное количество людей с самими разными моделями телефонов, терпящие такие же точно неудобства.

Ну да Бог с ней, мобильной связью! 21 век на дворе. Городского жителям всенепременно должны омывать волны Wi-Fi. Того, который free.

Спешу вас огорчить. Никакого free Wi-Fi вам не положено. Если вам вдруг захотелось получить халявного интернета и подключиться к hotspot вам придется сначала зарегистрироваться (и как правило, сделать это на месте нельзя: нужно искать сайт точки, проходить процедуру регистрации, ждать ответного письма и — внезапно! — платить деньги). Существует национальная сеть iCloud. Ее клиент имеет право на 60 бесплатных минут пользованию сетью в сутки. Так же свои сети есть у О2 (только для клиентов данного оператора), BT (но здесь уже не обслуживают в свою очередь О2) и т.д. У меня к создателям этой системы только один вопрос: что же вы подразумевали под словом free?

Осталось добавить, что британцы до сих пор используют коаксиальный кабель. Видимо, как дань памяти Оливеру Хэвисайду, который его и запатентовал в 1880 году.

И еще я задаюсь вопросом, какие сети научат меня строит в универе, где IT-шники явно не слышали про роуминг (переподключение пользователя при его передвижении между точками доступа без потери соединения)?

(с) Полина Репп для Gig Islands

Реклама