Железнодорожный транспорт в Великобритании считается старейшим в мире. 25 сентября 1825 года с разрешения английского парламента начала действовать рельсовая дорога между Стоктоном и Дарлингтоном, которая предназначалась для перевозки грузов. Этот день во всём мире отмечается как день рождения железнодорожного транспорта.

nq2QCbrXclc

Так как Великобритания — маленькая по площади страна, железнодорожный транспорт тут пользуется большой популярностью и очень удобен в использовании. Неважно, турист вы или житель страны, в любом случае вам придется столкнуться с этим видом передвижения.

  • В Великобритании все по расписанию. В том числе и транспортные коллапсы. Примерно в 4 часа дня в пятницу начинаются аварии. Продолжаться они могут до поздней ночи, даже до утра субботы. Причем ситуация, когда вас вместе с поездом отбуксуют за пределы города в какое-нибудь поле, где не будет возможности покинуть состав, и продержат там больше часа — абсолютная норма. Сама же суббота — это время народных толп: все работающие люди начинают ездить по своим делам. В воскресение обычно ведутся ремонтные работы: как профилактические, так и того, что успели сломать за неделю.
  • В Лондоне все станции метро интегрированы в железнодорожные вокзалы и аэропорты. Однако там крайне редко попадаются лифты и эскалаторы. Девушки могут быть спокойны: всегда найдется порядочный британец, который дотащит ваш многокилограммовый чемодан. Юношам рекомендуется качать мускулатуру, чтобы быть в состоянии поднять свой багаж по крутой лестнице.
  • Существует множество типов билетов: single, return, off-peak, super off-peak, anytime travel, etc. Вы всегда можете купить билет на вокзале в кассе или через автомат, но удобнее это делать через интернет. Один из лучший сайтов-сейллеров — TheTrainLine.
  • Не стоит стеснятся обращаться с вопросами к персоналу станций.
  • Пригородные поезда крайне редко бывают комфортными. Например, в First Capital Connect никогда не объявляют остановки. Так что обычно пассажиры просто высовываются из вагона и спрашивают у стоящих на перроне людей, куда они попали.
  • Как правило, если вы резервируете себе место в поезде, это значит, что сидеть вы можете где угодно, в каком угодно вагоне своего класса. Однако, если поезд переполнен, машинист попросит занимать соответствующие билетам места и выделит специальный вагон для тех, у кого «open return» (возможность уехать любым поездном в нужное направлении в течении какого-то периода времени).

Желаем приятного путешествия!

Реклама