Первое (и пока последнее) «кошачье кафе» Лондона «Lady Dinah’s Cat Emporium» расположилось недалеко от Сити в набирающем популярность районе Бетнал Грин. Всего 15 минут от станции метро Ливерпуль-Стрит, и вы на месте.

Bethnal Green

Bethnal Green

Заведение существует всего 3 месяца, но попасть туда можно уже только по предварительному бронированию. Естественно, я туда пришла только со смутным знанием адреса, не зная всех этих тонкостей процесса. Персонал то ли проникся моей любовью к кошкам, то ли персонально ко мне, то ли кто-то просто отметил бронь, но таки меня пустили в эту обитель священных животных.

DSCN0847

Lady Dinah’s Cat Emporium — Reception

Кафе небольшое, но двухэтажное. Самая приятная обстановка сейчас в подвале: прохладно, все уставлено книжными шкафами, и кошки предпочитают отдыхать там. Всего их 11 штук, как мне пояснила администратор, все подобраны из приютов. Надо отметить, что процедура «усыновления» любого животного из приюта в Англии сопровождается практически такими же сложностями, как и усыновление детей. Британский мальчик, подсевший ко мне за столик, рассказал, что люди предпочитают брать животное на 3 месяца — под опеку. По истечении этого срока питомец возвращается в приют. Я так и не добилась, в чем же преимущество такой практики: это стресс, постоянная смена обстановки и хозяев… Кто их знает, англичан этих.

DSCN0858Подобного рода кафе — отличное времяпрепровождение для тех, кто живет на съемных квартирах и не может позволить себе взять животное в дом даже на 3 месяца. Арендодатели требуют за такое удовольствие депозит от 10,000 фунтов в год, что почти равняется стоимости магистерской программы в неплохом университете.

DSCN0904

Еще это очень хорошая практика для страдающих разными расстройствами личности, типа социофобии. Атмосфера всеобщего восторга и умиления грациозными пушистыми созданими располагает к общению.

DSCN0877Очень расслабляет интерьер кафе. Винтажная посуда с блошиных рынков, удобные диваны, пуфики, кресла, как я подозреваю, оттуда же. Все разномастное, но подобрано с большим вкусом. Большой выбор настольных игр: я б не отказалась в следующий раз от партии в нарды. Еда чисто английская, то есть несъедобная, а чай хорош и в огромных количествах. Рекомендую брать вариант с рогаликами и вареньем, по-моему, это первый пункт в меню. Тех, кто переживает за совместимость котов и еды, могу успокоить: все уставлено дезинфекторами, на входе вас строго и вежливо просят тщательно мыть руки.

Животных запрещено брать на руки — только, если они сами залезут к вам на колени, в этом случае можете обнимать кота, сколько влезет.

DSCN0892 DSCN0893        DSCN0890 DSCN0898

Еще одна понравившаяся мне особенность — свой заказ вы оплачиваете на выходе из кафе. Принимаются как наличные, так и карты.

Так что, если вы случайно забрели в Лондон, — не отказывайте себе в удовольствии выпить чаю под сопящее на коленях кошачье существо.

DSCN0857 DSCN0873        DSCN0902 DSCN0872

(с) Полина Репп для Gig Islands

Реклама