Доехать по Северной линии метро до станции Хайгейт. Долго идти по петляющим меж холмов улицам. Остановиться перед глухой темно-серой стеной. Прежде чем войти в ворота, остановиться, перевести дух и вспомнить ту Англию, которую знаешь с детства по Диккенсу, Булвер-Литтону, Конан Дойлу и Голсуорси. Здесь, под густыми вязами и дубами (а впрочем, понятия не имею, как называется вся эта флора – нам, городским жителям, это ни к чему) она и похоронена, та самая настоящая викторианская Англия, которая была, правила миром и которой больше уже никогда не будет.

Самое красивое из известных мне описаний Лондона принадлежит Иосифу Бродскому:

Город Лондон прекрасен, в нем всюду идут часы. Сердце может только отстать от Большого Бена. Темза катится к морю, разбухшая, точно вена, И буксиры в Челси дерут басы.

Так вот в Хайгейтском кладбище нет ничего похожего на хрестоматийный образ – ни воды, ни звуков, ни биения сердца, ни часов, которые в этом зачарованном королевстве совершенно не нужны.

(с) Григорий Чхартишвили «Кладбищенские истории»

DSCN0203

На Хайгейтское кладбище я забрела совершенно не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение Карлу Марксу или удивиться могиле Литвиенко. Все из-за «Кладбищенских историй» Бориса Акунина/Григория Чхартишвили. Обожаю эту книгу, на момент переезда в Англию у меня уже были в активе кладбище Пер Лашез (которое помню слабо) и Донское кладбище, которое навсегда врезалось в память тем прекрасным фактом, что нас угораздило натолкнуться на Святого Петра в образе дяденьки преклонных лет, с огромным удовольствием устроившего нам экскурсию.

DSCN0204 DSCN0225     DSCN0227   DSCN0210

Хайгейтское кладбище не является самым старым в Лондоне (основано в 1939 году), но уж точно слывет самым престижным. Все герои «Саги о Форсайтах» Голсуорси хоронились исключительно в этом месте. До сих пор туристов не пускают на территорию без проводников — ведь если на вас случайно упадет какое-нибудь ветхое надгробье, то администрация будет обязана выделить вам участок и оплатить похороны. Что будет вопиющим скандалом, если только вы не принадлежите к высшему свету Британских островов.

Также кладбище знаменито своими вампирами. Появились они, по рассказам, около 35 лет назад и продолжают являться людям по сей день: то в виде гидов, то в виде туристов, то в виде выходцев из викторианских эпох. Кровь пьют, но до смерти еще никого не загрызли. Байки в изобилии можно найти в интернете, например, здесь.

К сожалению, с Хайгейтом мне не повезло так, как Акунину или одной моей подруге, так же обожающей его книгу. Моим проводником была прекрасная леди, травившая байку за байкой, так что мы просто падали на мягкую кладбищенскую траву. Но вот мистицизм и сверхъестественное были ей чуждо. Кроме того, та часть парка, где расположена могила Фарадея, оказалась затопленной. Там вообще все оказалось затопленным, а я была в белых, мягкой кожи оксфордах, что совершенно не прибавляло мне исследовательского энтузиазма. И настроение было препоганейшее — спасибо моим замечательным соседям, не давшим спать всю ночь перед поездкой.

Думаю, что мне надо туда вернуться еще раз, но всем остальным я крайне рекомендую это небанальное для прогулок место. Лондон очень суетный и наполнен туристами — меня это раздражает. А на кладбище мир и покой. И вдруг вам повезет — встретите настоящего вампира? Они там есть, я знаю. Надо только оказаться в нужном месте в нужном настроении.

DSCN0208

 (с) Полина Репп для Gig Islands

Реклама