Arctic Monkeys образца 2014 года вызывают смешанные чувства у старых и новых поклонников группы, но бессмысленно отрицать, что они по-прежнему делают отличную музыку и небезосновательно заняли свое место в новой музыкальной истории. Gig Islands собрали вместе небольшие и в основном широко известные географические факты, связанным с шеффилдской командой.

Arctic Monkeys. Source: http://www.telegraph.co.uk

Друзья, они же будущие фронтмен и гитарист Arctic Monkeys, Алекс Тернер и Джейми Кук выросли по соседству в северном пригороде Шеффилда под названием Хай Грин (High Green). Парни гордятся своим происхождением, и Тернер, представляя команду, часто особо отмечает: «Мы из Хай Грин, Шеффилд». Отсылки к родному городу можно встретить и в песнях коллектива: «Red Light Indicates Doors Are Secured» (строчка «I said it’s High Green, mate / Via Hillsborough please!«), «All My Own Stunts» (трудно различимое «I’m From High Green» в самом конце песни). Рассказывая NME об истории вставки в конце «All My Own Stunts», Тернер сказал, что эти слова они позаимствовали из строчек, которые часто напевали в группе: «I lost my accent / I live the dream / but I still like my ale / because I’m from High Green«.

High Green, Sheffield. Source: http://www.geograph.org.uk

High Green, Sheffield. Source: http://www.geograph.org.uk

High Green, Sheffield. Source: http://www.panoramio.com

High Green, Sheffield. Source: http://www.panoramio.com

С остальными участниками группы Алекс и Джейми познакомились в школе Stocksbridge High School, расположенной в ранее обладавшим своим производством стали городке Стоксбридж в нескольких милях на северо-запад от Шеффилда. Школа была основана в 1927 г. 

Помимо полного состава Arctic Monkeys, в этой же школе на класс младше учился другой музыкальный герой Шеффилда — Оливер Сайкс из Bring Me The Horizon.

Stocksbridge High School, Stocksbridge. Source: http://www.vinciconstruction.co.uk

The Grapes Pub на Trippett Lane в центре Шеффилда стал местом дебютного выступления Arctic Monkeys в июне 2003 года. Молодые люди исполняли в основном каверы и получили в общей сложности 27 фунтов от продажи билетов. Концертная площадка расположена на втором этаже The Grapes Pub и вмещает всего 60 человек.

The Grapes Pub, Trippett Lane, Sheffield. Source: southyorksreview.wordpress.com

Одним из самых оживленных музыкальных мест Шеффилда был бар и концертная площадка The Boardwalk на Snig Hill в центре города. С 60-х гг. здесь каждый вечер можно было услышать живую музыку — от начинающих местных команд до турящих звезд национального масштаба. Здесь в июле 1976 г. сыграли свой первый гиг The Clash, выступавшие на разогреве у Sex Pistols. Здесь играли свои ранние гиги Джо Кокер и Роберт Палмер. Новички имели возможность разделить сцену с мэтрами. Здесь работали за барной стойкой Алекс Тернер, Энди Николсон (первый басист Arctic Monkeys), а также Джон МакКлюр из Reverend and the Makers. В 2005 г. Arctic Monkeys вернулись сюда уже в качестве музыкантов, чтобы отыграть полностью распроданное шоу. К сожалению, в 2010 г. площадка была закрыта по решению владельца.

veDBGg5YiEo

Пожалуй, ведущая концертная площадка в сегодняшнем Шеффилде — клуб The Leadmill (или Leady, как его любя называют местные) на Leadmill Road. С момента открытия осенью 1980 г. здесь сыграло бесконечное количество групп, включая Pulp, Cabaret Voltaire, Killing Joke, The Fall и The Human League. В недавнем прошлом здесь играли свои ранние гиги Muse, Coldplay, Oasis. В 2005 г. Arctic Monkeys распродали билеты на свое шоу в рекордные для клуба сроки. Сегодня это одна из самых любопытных площадок Великобритании, привлекающая аудиторию в среднем заметно моложе самой площадки с ее 30-летней историей.

Leadmill, Sheffield. Source: http://www.leadmill.co.uk

Участники Arctic Monkeys Алекс Тернер и Мэтт Хелдерс в течение 2 лет изучали музыку в Barnsley College в городке Барнсли, расположенном в 19 км на север относительно Шеффилда. Здесь же музыке обучались фолк-певица Kate Rusby, а также уэйкфилдские близнецы Райан и Гэри Джармены — участники коллектива The Cribs.

Barnsley College, Barnsley. Source: http://www.barnsley.ac.uk

Видео Arctic Monkeys ‘Why’d You Only Call Me When You’re High?‘ было снято в Лондоне в понедельник после хедлайнерского сета группы на Гластонбери. Паб, из которого по сюжету начинает свой нетрезвый путь Алекс Тернер, называется Howl At The Moon и расположен в районе Hoxton. Все сцены, кроме квартиры главной героини клипа, были сняты на одной улице — Hoxton Street. Квартира была снята в пяти минутах езды на такси. Источник: www.nme.com

В завершении небольшая история, которая имеет к группе очень посредственное отношение, но не может быть не упомянута в связи с родным городом группы. Однажды Алекс появился на публике в футболке со слоганом «I Love You Will U Marry Me«. Это фраза была заимствована из известного в Шеффилде граффити, расположенного на одном из «мостов» гигантского жилого комплекса Park Hill. Какова же история надписи, ставшей для города культовой?

В апреле 2001 г. молодой человек по имени Джейсон залез на один из мостиков, соединяющих корпуса здания, и написал на его внешней стене «Clare Middleton I Love You Will U Marry Me«. План был повести любимую девушку к кинотеатру, откуда открывался вид на надпись, и сделать ей таким образом предложение. Девушка ответила «да», но в скором времени пара рассталась, и свадьба так и не состоялась. Надпись же осталась на том же месте и вскоре стала одним из символов Шеффилда. Когда девелоперская компания приобрела давно пустовавшее здание (а впервые открыто оно было аж в 1961 г.) и приступила к его обновлению, было решено не убирать граффити, а подсветить его иллюминацией, правда, опустив при этом имя главной героини романтической истории. Слоган также активно используется в рекламной кампании по продаже квартир в обновленном квартирном комплексе.

Park Hill. Source: backseatmafia.wordpress.com

Алекс Тернер в футболке с надписью «I Love You Will U Marry Me»

Park Hill

Park Hill

Реклама