Как-то прогуливаясь по набережной Southbank в Лондоне, я увидела нечто, что потрясло мое воображение: под стенами Southbank Centre таился расписанный граффити «грот» — легендарный скейтпарк Undercroft, о котором я, к своему стыду, тогда не имела никакого понятия. Эта площадка считается  местом рождения британского скейтбординга и, облюбованная любителями экстремального спорта, а также художниками, фотографами и другими представителями уличной культуры и креативного класса более 40 лет назад, сейчас является самым старым уцелевшим скейтерским спотом в мире.

К сожалению, в апреле 2013 г. руководство Southbank Centre, который формально управляет территорией, объявило о планах построить на месте культового скейтпарка новое крыло центра, в котором будут размещаться торговые помещения. Парк было предложено перенести дальше по набережной под свод моста Hungerford Bridge, уменьшив его в размере и лишив исторической ценности.

Планы по ликвидации Undercroft вызвали невероятный негативный отклик в обществе, не только в самом Лондоне, но и по всему миру. Было организовано несколько кампаний в поддержку сохранения парка. Более 100,000 человек со всего мира выразили свою поддержку кампании Long Live Southbank, 66,000 подписали петицию против разрушения скейтпарка. 

2 января 2014 г. скейтбордисты и сочувствующие собрались на Southbank, чтобы доставить 30 коробок с возражениями против планов Southbank Centre в Lambeth Town Hall в Брикстоне. Скейтеры торжественно прокатились по улицам Лондона и доставили в ратушу то, что стало рекордным количеством жалоб в отношении строительных планов и сделало планы по переносу скейтпарка самым непопулярным предложением по строительству в истории Соединенного Королевства. Теперь сообщество надеется, что при таком количестве жалоб Southbank Centre будет оказано в строительстве нового крыла ценой уничтожения легендарного скейтпарка.

К слову, кампания продолжается, и присоединиться к ней можно здесь: LLSB site.

Реклама