Мы знаем, что к заголовку этого двойного ревью легко придраться, но мы подумали о том, как выкрутиться заранее. Да, культовые англичане The Cribs вовсе не уроженцы Лидса, они родились и выросли в Уэйкфилде — городе, расположенном хоть и совсем рядом с Лидсом, но имеющем мало с ним общего, кроме того, что они оба расположены в Йоркшире. Но ведь и Peace, которых принято считать бирмингемцами, все настоятельнее пытаются отдалиться от такой ассоциации в своих интервью и все навязчивее указывают на то, что родом из, скажем так, городов-спутников второго британского города. Так что мы оставим все, как есть, и перейдем непосредственно к повествованию.

Итак, 13 декабря на одну из основных бирмингемских площадок O2 Academy Birmingham вернулись, пожалуй, главные звездочки города — инди-рокеры Peace, только что откатавшие полноценный тур по Великобритании. Нас их домашнее шоу интересовало по ряду причин: сказались ли полгода беспросветного туринга на качестве живых выступлений группы; помогают ли им родные стены; и, наконец, на что похожи живьем Drenge, которые были разогревом для Peace в этом туре. Ближе к событию стало известна еще одна приятность: вторым разогревом были объявлены еще одни молодые бирмингемцы — Superfood. Их нам уже удалось заценить весной в лондонском Birthdays, и непременно хотелось продолжения.

Superfood, пожалуй, остаются самой интересной, свежей и мастеровитой живьем группой из второго города Королевства. На немаленькую сцену Академии они приносят уют небольшой, независимой площадки, звучат уверенно и мощно, их совсем не хочется отпускать. Если в следующем году они разродятся дебютным альбомом, эта работа безусловно будет претендовать на звание одной из самых интересных, а хедлайнерский тур будет обязательным к посещению для всех любителей живой гитарной музыки. Более непретенциозных и блистательных одновременно инди-групп сейчас немного, если они в принципе есть (с ходу на ум ничего дельного не приходит).

Следом за бирмингемцами на сцене появились Drenge, на которых явно собрался свой целый отдельный зал. Мы не отрицаем, что дуэт из Шеффилда с их жестким и напористым звуком наверное хорош, но в условиях экстремально шумной акустики бирмингемской Академии, которая, к сожалению, никак в этом плане не блещет, дослушать их сет до конца было нелегко. Не говоря о том, что звучали их песни, как одна длинная. Тем не менее, публика пребывала в восторге, и это заряжало энергией независимо от отношения к происходившему на сцене и звучавшему в ушах.

IMAG0394

Когда на сцену поднялись главные герои вечера, сомнений не оставалось — они настоящие герои Бирмингема. Молодежь города, собравшаяся на этом концерте, была едина весь сет, и это невероятное зрелище, скажу я вам. Пропевая каждую песню из замечательно составленного сетлиста, прыгая в едином порыве, помогая товарищам плавать по толпе… это был Birmingham United — другие слова, чтобы описать происходившее, подобрать трудно. Возвращаясь к причинам, почему мы заинтересовались именно этим шоу в этот вечер: да, полгода в туре сделали из Peace отличную живую группу. Или домашние стены помогают… Как бы там ни было, это стоило увидеть своими глазами, услышать своими ушами и с излишними эмоциями передать вам в этом тексте.

IMAG0397

18 и 19 декабря в Лидсе проходили куда более знаковые шоу, на которые публика стекалась буквально со всей страны (в Твиттере можно было следить, как люди садятся на поезда до Лидса, чтобы лицезреть кумиров, как, скажем, в Лондоне, так и в отдаленных частях Шотландии). Что же вызвало такой ажиотаж? Рождественские шоу The Cribs, носящие нескромное название Cribsmas, которые группа давала впервые с 2007 г., когда они играли в небольшом, но значимом Brudenell Social Club, и специальными гостями выступали участники Kaiser Chiefs и Franz Ferdinand. В 2013 г. шоу обещало быть не таким уютным, но по-настоящему масштабным. Кроме того, на 18 декабря, когда мы собрались лицезреть это событие, был назначен олд-скульный сет, включавший песни только с первых двух альбомов (до-Марровского периода). Хотя намного важнее было то, что среди разогревающих групп значились давно покинувшие сцену рок-герои Лидса — Black Wire. В далеком 2007 г. они выпустили альбом и распались, но тот альбом по сей день достоин особого внимания, а качество и безумство их живых шоу осталось в легендах. Кстати, по одной из них, именно их концерт вдохновил земляков Kaiser Chiefs на их культовый хит I Predict A Riot.

1386609641628

O2 Academy Leeds, где проходил концерт, совсем не так велика, как можно подумать, услышав слово Академи или даже просто увидев ее снаружи. Тем не менее, сразу стоит отметить самое приятное: звук здесь хорош, даже для таких «ревущих» групп, как The Cribs. Впрочем, первыми на сцене появились лондонцы The History Of Apple Pie. В прошлом году Грэм Коксон выбрал их в качестве разогрева на своем лондонском шоу, где мы и увидели их впервые. Нужно отдать должное, за год они стали еще лучше. Разве что вокалистка сменила гитару на синтезатор, и их без того своеобразный синтетический звук стал еще более своеобразно синтетическим. Но слушать и видеть их было приятно.

Публика, реагировавшая не так вяло, как можно было ожидать, тем не менее, явно собиралась ко второму акту. Поклонники ждали возвращение Black Wire на сцену годами. Это выступление было объявлено официально последним в истории группы. Есть что-то очень странное в том, чтобы впервые видеть группу, которая выступает в последний раз. Особенно, если это одно из лучших зрелищ в жизни. Энергии и воображению фронтмена Black Wire можно только позавидовать: столько метаться по сцене в самых непредсказуемых движениях, танцах и порывах… Вокал, драйв, звук, действо — сет прошел на таком уровне, что на время сбил нетерпение увидеть The Cribs. Пока музыканты и техники утаскивали инструменты и аппаратуру со сцены (а логистика в Академи Лидс крайне странная: инструменты уносят через зону безопасности, с риском для жизни спуская их со сцены), какое-то время не помнилось, кто главные виновники торжества.

Однако, появление The Cribs на сцене вернуло все на свои места. Зал бесновался, пел каждое слово каждой строчки, краудсерферов бережно спускали в зону безопасности сотрудники службы безопасности, и отчаянные фанаты бежали обратно плыть по толпе в направлении своих кумиров. Видя зал на The Cribs, не остается вопросов, почему эта группа одна из самых культовых в Великобритании в последнем десятилетии. Они просто самая «народная» группа, которая у них сейчас есть. Они всегда возвращаются домой. Они ценят фанатов, у них всегда есть для них что-то особенное. Они поют на пределе своих легких, играют, будто никто никогда не изобретал нотную грамоту, крушат свои инструменты и прыгают в толпу, как в последний раз. Впрочем, в толпу традиционно прыгает только Райан Джарман в завершении сета и традиционно расстается там с еще одной футболкой. The Cribs — это не только три брата-музыканта на сцене, это весь зал, весь Уйэкфилд, весь Лидс, все фанаты, что ждут очередное возвращение расселившихся по свету близнецов домой, чтобы сыграть вот такой самый яркий в карьере сет. Безусловно, Cribsmas — шоу, которое стоило увидеть, а кому-то удалось увидеть и дважды, причем, на вторую дату к трио присоединился сам Джонни Марр.

В заключении хочется сказать, что если вам когда-нибудь доведется попасть на шоу в Бирмингем или Лидс, и вам покажется, что толпа недостаточно эмоциональна… Возможно, эти залы берегут себя для своих групп, которым они точно отдадут все силы и эмоции до последней капли. Домашние шоу ведь далеко не только о музыке, они о возвращении домой.

Реклама