Если в 2013 г. есть музыкант, который внезапно выпустил запись и тут же отправился в тур, в котором его обязательно нужно было увидеть, то это определенно Albert Hammond Jr. Совсем не хочется делать отсылки к чьему-то еще творчеству, говоря об этом исполнителе, но все же, если вам ни о чем не говорит это имя… то прочитайте наше ревью и по возможности сходите на его шоу следующей весной. Он очень и очень обещал вернуться.

Нас судьба занесла на шоу в Лидсе, в легендарном Brudenell Social Club, который празднует в этом году свое столетие и определенно заслужил такое событие в свои праздничные дни. Пожалуй, Brudenell — единственная из значимых музыкальных площадок в Лидсе, которая расположена больше, чем в десяти минутах ходьбы от центральной станции. Более того — десять минут займет только путь до самой удобной автобусной остановки и еще минут семь дорога на автобусе. Тем не менее, район, где расположен клуб, хоть и выглядит обшарпанно, в целом довольно неплох и заселен преимущественно студентами. В связи с этим вокруг много дешевых забегаловок с яркими, ни о чем не говорящими названиями. В отличие от Brudenell Social Club…

1386618146551

«Домашний» — первое, что приходит на ум при посещении клуба. Даже англичанки, присаживающиеся рядом и, видимо, тоже впервые посещающие эту площадку, произносят в разговоре между собой ‘cozy‘, что значит «уютный«. Разогрев публика пережидает на многочисленных просторных диванах, попивая пиво, как это обычно бывает. Мы неоднократно писали, что именно расслабленность присуща английским концертам: будто все собрались просто провести очередной вечер с друзьями, выпивкой и под музыку.

Тем временем, сцена принадлежит великолепному разогреву, привезенному хедлайнером с американского континента — мексиканцам Rey Pila, подписанным на том же лейбле, что и Хаммонд-мл. Парни тяготеют к более поп- или скорее синти-поп-звучанию, чем к сугубо гитарной и рок-музыке, но не стоит воспринимать такое описание буквально. Гитар и вполне себе рок-н-ролльного драйва группе не занимать. Особое внимание невольно привлекают пританцовывания фронтмена, но самое главное, трудно поверить, что кто-то может петь таким чистым и мощным голосом вживую. Впрочем, поверить в то, что студийная запись будет такой же впечатляющей, как живое исполнение, тоже пока трудно. Время покажет: до полноценного релиза осталось ждать недолго.

IMAG0343

Подходит очередь хедлайнера, публика поднимается с диванчиков и собирается вокруг сцены. Несколько нетрезвых молодых людей в центре зала нетерпеливо зовут Альберта, выкрикивая его имя. Наконец,  появляется герой вечера со своей командой, и на следующий час с небольшим они отправляют зал в самое невероятное музыкальное путешествие. Три гитары, бас, ударные и голос, который то пробирает до мурашек, то словно наполняется гелием и заставляет улыбаться…

Это выступление — воплощение музыкальности и единения с залом. Хаммонд сохраняет дистанцию, но так легко и непринужденно реагирует на каждое произнесенное в его адрес слово и происходящее в толпе, что невольно ощущается, с какими теплом и преданностью музыкант относится к своей публике. Он терпелив, вежлив, мил, очарователен, хотя его движения порой неуместно нервозны… Но все же личность Хаммонда не затмевает собой главное: невероятной насыщенности и энергичности звук, который создают великолепные музыканты из его команды и сам Альберт.

Все те же нетрезвые молодые люди, начиная примерно с середины сета, выкрикивают между песнями название песни, которую они все с тем же нетерпением ждут — Blue Skies. Музыканты уходят на encore, возвращаются, играют одну песню, уходят, и на сцене остается лишь Хаммонд-мл. со своей гитарой. «Bl…» — раздается в толпе, и Альберт сам уже нетерпеливо подтверждает: «Yes! Yes! Blue Skies! Yes!».

Музыканты играют почти два десятка песен, но время проходит незаметно, и хочется еще. Следующей весной Хаммонд-мл. обещает вернуться в Великобританию и в Европу в целом. Это событие имеет смысл ждать. Можно быть спокойными, что Альберт оценил отзывчивость и поддержку зала в Лидсе, т.ч. этот город точно не будет обделен его вниманием и любовью в следующий раз. Другое дело, что совсем не хочется идти смотреть его или кого-то другого на большой площадке после великолепного, домашнего Brudenell Social Club. Хочется, чтобы именно сюда возили всех твоих любимых артистов, и каждый гиг становился самым домашним в жизни, как это выступление Альберта Хаммонда-мл.