Подходит к концу невероятно насыщенный 2013 год. Мы надеемся, что для вас он был не менее ярким, чем для редакции нашего проекта, а также многих молодых и опытных музыкантов, достигших в этом году самых разных карьерных вех, и организаторов запоминающихся культурных событий, о которых мы писали. Подводя итоги, мы осознали, что до сих пор не рассказали вам об одном из наших главных открытий 2013 года или, пожалуй, даже самом главном открытии – рок-группе из Лидса NARCS.

NARCS: Джон, Уилко, Джо, Стенли. Source: www.facebook.com/NARCSband

NARCS: Джон, Уилко, Джо, Стенли. Source: http://www.facebook.com/NARCSband

Именно это мы собираемся сделать, и вы, наверно, уже обратили внимание, что их мы назвали не группой недели, а группой всех 52 двух недель этого года. Для этого есть причина – их дебютный альбом Two Birds, One Stone Later. Проще говоря, не спрашивайте нас, почему вы должны их послушать, просто жмите play. Здесь. Мы, тем временем, расскажем вам о группе как таковой, со слов гитариста коллектива Джо.

«Я переехал в Лидс, чтобы начать группу, пару лет назад и встретил Уилко в Brudenell Social Club.» Уилко стал вокалистом NARCS и также играет в группе на гитаре. После нескольких смен состава, басист Джон и ударник Стенли укоренились, квартет записал несколько песен и назвал себя NARCS. По словам Джо, все участники коллектива начали заниматься музыкой в детстве в различных «формальных и неформальных формах», и все играли в группах раньше, в подростковом возрасте. Сам Джо играл в церковной группе и рассказывает об этом опыте так: «Ну, когда родители собираются заставлять тебя ходить туда каждую неделю, тебе следует наслаждаться этим по возможности.»

Темы, которые вдохновляют парней, по словам Джо, «что-то ужасное, или коварное, или депрессивное. Наркотики, насилие, ложь, политика, депрессия». Или, например, X-Factor, которому парни посвятили целый сингл — Karaoke.

Музыкальные влияния, которые испытывали участники коллектива, простираются от Роджера Миллера, Игги Попа и The Stooges до UNKLE и Dr. Dre. Слышно ли это в их творчестве? Если вы интересуетесь, значит, все еще не нажали play, что мы вам все еще настоятельно рекомендуем, но мы понимаем, что вы можете читать нас в метро, или на рабочем месте, или в другой не располагающей обстановке, или вы уже слушаете что-то из своего любимого, т.ч. мы все же расскажем, что за зверь такой NARCS и их дебютная пластинка. Прежде, однако, стоит отметить, опять же, со слов Джо, что группа «постоянно впитывает влияния, но не все они очевидны в музыке».

Вы могли обратить внимание, что ранее мы назвали их рок-группой. Согласитесь, странно слышать такое простое описание в наше время миллионов жанров от инди по хардкора. Но NARCS во всем этом многообразии действительно именно настоящая рок-группа с мощными, эпичными гитарными рифами, разнообразием ритмов, непорченым заглушающими эффектами вокалом и в принципе без признаков lo-fi – только сносящий все на своем пути звук и море драйва. Наверно, включая играть открывающий трек альбома, трудно поверить, что молодая группа могла записать на таком уровне целую пластинку, но действительно, каждая из 10 песен на Two Birds, One Stone Later так же сильна и впечатляюща. 8-минутный закрывающий трек и вовсе выливается в музыкальную импровизацию, что весьма смело для первой студийной записи. Молодые музыканты порой недооценивают публику и полагают, что если на концертах она еще потерпит их музыкальные изыски, то на пластинке точно их слушать не станет. Мы хотим музыки, скажу я вам! Особенно такой.

К слову, парни выступают живьем не менее впечатляюще и напористо, чем звучат в студийной записи. Если до их шоу вы еще не послушали альбом, после него вам точно захочется. Сыграв приличное количество выступлений за последние два года, Джо уже с трудом вспоминает, на каких фестивалях они выступали. «Несколько небольших фестивалей, но ничего такого, чтобы особенно отметить», — признается он. Участие в более значимых фестивалях – задача на следующий год. Лучшим же и самым запоминающимся шоу последних двух лет он несомненно считает гиг, приуроченный к релизу их альбома, в The Packhorse Pub в Лидсе. «Мы превратили паб в необычное логово, полное воздушных шаров, пластиковых пистолетов, картинок свиней с грудями и автоматов для приготовления воздушной кукурузы. Сет был отличный, все попадало, мы попадали, публика попадала. Было невероятно весело.»

На 2014 год еще ничего не запланировано, но мы будем следить за обновлениями. Вы, в свою очередь, можете следить за ними в Facebook и Twitter. Альбом (а также чудесная футболка) доступны для заказа здесь.

Реклама