В этот понедельник, 9 декабря, наш главный редактор гулял по Лидсу в ожидании концерта Albert Hammond Jr. на легендарной концертной площадке Brudenell Social Club, о которой нам рассказывали в интервью Kaiser Chiefs и которая в эти дни отмечает свое столетие. О концерте и наших впечатлениях от площадки мы расскажем отдельно, а здесь соберем воедино разрозненные отрывки прогулки по Лидсу, которую вы уже могли прочитать в нашем Твиттере. За инструкции и рекомендации, куда сходить, выражаем признательность нашему хорошему другу Liam Tyrell.

Как это обычно бывает, начнем с саундтрека. Удивительным образом самое лучшее музыкальное сопровождение, которое нам доводилось слушать на пути в Лидс, — дебютный альбом Spector. Да, они совсем не северяне, а восточные лондонцы, но необычайно быстрый темп их песен очень сочетается с проносящимся за окном Йоркширом (поезда-то тут скоростные).

Прибыв на центральную железнодорожную станцию Лидса смело отправляйтесь… за покупками! Вообще «городом шоппинга» в Великобритании принято считать Бирмингем, где расположен один из крупнейших в Европе городских торговых центров — Bullring. Однако, торговая территория Лидса, состоящая из 3 (!) торговых центров, включая новейший Trinity Leeds, торговых галерей и магазинов на соседствующих улицах, ничем не уступает признанному лидеру в области шоппинга. Кроме того, люди здесь расслабленнее, чем во втором городе Королевства, неторопливее, и вообще их меньше.

IMAG0314

Trinity Leeds не только сконструирован более человечно, чем Bullring (сугубо личное мнение, конечно, но уверена, те, у кого есть возможность сравнить, в большинстве случаев со мной согласятся, уже проверено на практике), но магазины всех необходимых марок здесь просторнее, комплекс включает кинотеатр, на верхнем этаже — рекомендованный местными коктейль-бар, а из окна (точно как в Bullring) видна церковь — Holy Trinity Church.

1386608397852

Движемся далее, еще один торговый центр в городе — St Jonh’s Centre. Сюда следует отправляться по вполне конкретной причине: независимый музыкальный магазин Jumbo Records. Место очень и очень атмосферное, так и хочется поддержать бизнес, приобретя что-то давно желанное или совсем неожиданное. Благо, местных групп и лейблов в Лидсе и окрестностях хватает, т.ч. поддержать локального производителя можно, буквально ткнув пальцем в полку и вытащив с нее релиз какого-нибудь Clue Records (очень рекомендуем дебютный альбом NARCS) или Philophobia Music (imp. и Mi Mye — высоко оцененные слушателями и даже критиками записи этого года).

Здесь на полках красуются The Cribs, Sky Larkin, Pulled Apart By Horses и другие местные герои. Ну и, разумеется, разная модная и популярная музыка, некоторая чуть дороже, чем в сетевом HMV (понятно, что независимому магазину нужно на что-то жить, и грех не поддержать прекрасный маленький бизнес), а некоторые даже дешевле (например, FIDLAR прекрасного лондонского лейбла Wichita Recordings, который с каждой покупкой своих релизов дарит компиляцию, приуроченную к своему 13-ому дню рождения, который был в октябре). Ах да! Также в магазине можно найти бесплатные независимые зайны и, конечно, билетную кассу. За билетами на большинство лидсовских концертов и фестивалей вам сюда.

1386608906772

Из известных независимых и музыкальных в Лидсе еще есть Crash Records, где также можно купить популярное, местное и популярное местное, а также билеты, но, пожалуй, он уступает Jumbo Records и в выборе, и в атмосферности.

Продолжив прогулку, напротив St Jonh’s Centre, можно увидеть еще один торговый центр — Merrion Centre. Но мы уже пресытились шоппингом и предлагаем прогуляться по округе. Для начала, позади торгового центра расположена новейшая и поражающая воображение своим видом площадка — First Direct Arena (Leeds Arena в оригинале, но она быстро обзавелась титульным спонсором).

1386610000137

Затем отправляемся на Millenium Square, где проходит замечательная рождественская ярмарка. Она совсем небольшая, но очень уютная, т.ч. очень рекомендуем посетить ее: перекусить, порадовать себя сладеньким, прикупить рождественских сувениров и подарков, покататься на карусели, погреться согревающим в крытом шатре в центре ярмарки… Типичная английская, точнее, «немецкая» рождественская ярмарка в центре города подарит отличные праздничные ощущения.

По пути на ярмарку можно заметить популярные концертные площадки, например, A Nation Of Shopkeepers. В принципе это паб, но у него есть специальное пространство для установки сцены, т.ч. здесь часто проходят гиги и даже фестивали. В этом году, например, A Nation Of Shopkeepers была одной из площадок для фестивалей Live At Leeds и Oxjam Leeds Takeover.

1386609229941

Далее, миновав Millennium Square и расположенный на ее стороне, прямо напротив ярмарки Leeds City Museum, можно лицезреть немного готичного вида O2 Academy Leeds. Все три упомянутые места также были задействованы в Live At Leeds 2013. В музее выдавали браслеты и принимали прессу, Академия была одной из основных площадок фестиваля, а на площади играли специальный гиг The Vaccines.

1386609641628

Наконец, мы оставляем вас греться глинтвейном в районе Millenium Square и спешим на 56-ой автобус на Woodhouse Lane, чтобы отправиться в легендарный Brudenell Social Club на концерт одного из самых обязательных к просмотру артистов этого года. Но об этом отдельно.

1386618172172

Реклама