Декабрь в самом разгаре, а мы в редакции Gig Islands решили предаться ностальгии и рассказать о самых любопытных событиях осени, с которыми нам довелось соприкоснуться. Мы для себя, собственно, выбрали три из них.

1069910_10153001371575258_2127871525_n

Особняком стоит фестиваль A Carefully Planned, проходивший в замечательные деньки 19 и 20 октября в районе Манчестера Northern Quarter. Этот скромный городской фестиваль, третье его издание, если быть точнее, раскинулся между шестью небольшими площадками: Soup Kitchen, Night and Day, Kraak, The Castle, Gullivers и Bakerie, — и приютил более сотни артистов со всей Великобритании. В лайнапе не присутствовало ни одного по-настоящему громкого имени, но была особая прелесть в том, чтобы открывать для себя новые группы именно так: видя их впервые живьем на сцене небольшого, почти домашнего фестиваля в центре самого музыкального города в мире. Отсутствие громких имен, очередей, комфортное расстояние между площадками сделали опыт фестиваля настолько расслабленным, что совершенно не было желания спешить увидеть все. Как и для многих местных, ACP Festival стал просто приятным способом провести выходной с друзьями и пинтой пива или сидра в руке. Среди открытий фестиваля Gig Islands хотели бы отменить пост-хардкорщиков из Средней Англии Wax Futures, шумных панков из Уэйкфилда Runaround Kids и местных продолжателей лучших традиций The Smiths — (Kidsmoke). И, конечно, среди многочисленных городских фестивалей различного масштаба мы рекомендуем посетить непременно A Carefully Planned, хотя бы потому, что он проходит в Манчестере. Остальные причины выше. You are welcome, как говорится.

1384234_679664802063423_952475625_n

Горячим желанием главреда GI давно было попасть на одно из многочисленных событий под брендом Oxjam. С такой приставкой каждую осень в многочисленных английских городах проходит благотворительный музыкальный фестиваль, все доходы от которого идут в фонд благотворительной организации Oxfam. Хотя перед событием не стоит такой задачи, оно невольно отражает дух независимой английской живой сцены, ведь организуются многочисленные концерты и городские фестивали под эгидой Oxjam независимыми промоутерами и даже любителями, которые впервые решились попробовать себя на таком поприще. Масштабные варианты, вроде раскинувшегося на десяток площадок и растянувшегося на 12 часов Oxjam Brum, в 2013 г. обошли нашу редакцию стороной, но зато 25 октября мы зацепили душевнейший гиг Oxjam Wakefield на втором этаже уэйкфилдской концертной площадки The Hop. Прежде чем перейти к лайнапу, отметим, что организовал мероприятие 16-летний местный молодой человек Сэм Расселл, и оно ему прекрасно удалось. Сначала немногочисленным, но благодарным зрителям сыграли акустический сет двое участников местного коллектива The Creek, который временно приостановил свою деятельность в качестве квинтета, так как молодые люди разъехались учиться по разным университетам, — типичная для Англии ситуацияНазвав свое выступление уже после первой песни «самой большой ошибкой в своей жизни», молодые люди, тем не менее, вызвали живой отклик у аудитории. Далее сцену занял великолепный Мэтт Эбботт, известный за пределами Уэйкфилда, как бывший участник Skint & Demoralised, который в неповторимом стиле прочел свои урбанистические поэмы. Следом зарядили зал драйвом участники местного дуэта The Do’s, которые звучат шумно и очень по-американски, исполняя свой незамысловатый полугранж-полупанк, но оторвать глаза и уши от которых просто невозможно до последнего аккорда и стука сложенных палочек. Предпоследними на сцену поднялись заслуживающие особого внимания, набирающие обороты рок-звездочки из Лидса NARCS. Несмотря на не самые блестящие навыки звукоинженера за пультом, было трудно не оценить мастерство молодой группы, гипнотизировавшей зал мощными рифами, резкими сменами ритма, длинными музыкальными проигрышами и певучим, местами уходящим в гроул вокалом. Было очевидно, сколько работы за плечами у парней и сколько перед ними потенциала. В завершении номинально главные герои вечера The Michael Ainsley Band отыграли самые яркие и шумные вещи со своих двух альбомов и подняли до потолка без того приподнятое настроение присутствовавших. Да, возможно, звук на протяжении всего шоу был не на такой высоте, как настроение гостей, и колонки немного шумели и репели, но провести вечер пятницы в более дружелюбной и вдохновляющей атмосфере, сделав доброе благотворительное дело, было бы очень трудно.

1463630_190963971089661_766524938_n

Наконец, 15 ноября в Лондоне состоялось открытие новой клубной ночи GIRL, которая будет отныне и вовеки проходить по пятницам в замечательном камденском клубе Purple Turtle. Хедлайнерами выступили уже давно небезразличные Англии нью-йоркцы SKATERS, которые следующим утром неуверенно, но все же предположили в своем твиттере, что это было лучшее шоу группы на тот момент. И вправду, толпа бесновалась, голос хлебавшего текилу прямо из бутылки на сцене фронтмена ни разу не дрогнул, и сам вокалист даже немного полежал на толпе; все лучшие треки, включая кавер на Nirvana, были сыграны… А предшествовали этому сеты еще трех замечательных гитарных групп, в одной из которых легко можно было узнать бывшего фронтмена Ludes и Rum Shebeen Дэвида Эшби, в другой — Loveless — влияние Joy Division, а о третьей — Burning Beaches — уже можно прочитать в NME… Домашняя по духу, почти квартирная вечеринка в самом музыкальном районе Лондона, с молодой и разнообразной публикой и шастающими в толпе музыкантами, — то, что нужно, чтобы первоклассно провести ночь пятницы. Так что мы очень и очень агитируем посетить GIRL, если вдруг вас занесло в Камден в позднее время суток именно этого дня недели.

Реклама