Встретить на фестивале в великолепном северном Манчестере сильную панк-группу (или, если угодно, пост-хардкор-группу) из Средней Англии было удивительно и приятно уже потому, что в Бирмингеме услышать что-то подобное нам пока не удавалось. Так, героями вечера на ACP Festival в Манчестере 19 октября для нас стало трио из Телфорда Wax Futures.

Wax Futures: Киран, Саймон, Грэм. Source: www.facebook.com/waxfutures

Wax Futures: Киран, Саймон, Грэм. Source: http://www.facebook.com/waxfutures

Группа образовались в конце 2011 г., когда Киран (бас и крики), Саймон (ударные) и Грэм (гитара и вокал) собрались в небольшом репетиционном зале позади газетной фабрики в Телфорде. Моментально сыгравшись, парни сосредоточились на написании песен. Уже в мае 2012 г. они отыграли свой первый концерт в небольшом пабе в Телфорде под названием Haygate. По словам Грэма, Haygate — одна из его самых любимых концертных площадок в мире, ее владельцы легки на подъем, и там всегда хорошая публика. «В Телфорде, на самом деле, нет других площадок, так что мы очень благодарны, что это место существует!» — признается Грэм.

К настоящему моменту парни уже сыграли с огромным количеством групп, включая Tall Ships, Castrovalva, Nai Harvest, Exit_International, Comanechi, Gunning for Tamar и United Fruit. «Каждое шоу было особенным в некотором смысле, ведь мы никогда не ожидали, что будем играть вместе с группами, которые мы действительно любим», — говорит Грэм. Они много играют в Бирмингеме, и среди любимых площадок называют The Wagon and Horses, где им как-то довелось целый день играть под открытым тентом, Sunflower Lounge, хотя «для Кирана там маловата сцена, чтобы по-настоящему оторваться», и The Flapper – «отличное место, чтобы выпить» и посмотреть гиг.

В октябре 2013 г. Wax Futures сыграли свой первый фестивальный сет на A Carefully Planned Festival в Манчестере. Выступление прошло на площадке Gullivers, которая представляет собой паб с концертным залом на втором этаже, и вызвало у собравшейся публики не просто одобрение, а настоящий восторг. «Мы не думали, что много людей придет посмотреть на нас, — рассказывает Грэм, — учитывая, что мы приезжие, играющие в этом городе в первый раз. Вы можете себе представить наше удивление, когда мы посмотрели и увидели комнату, полную людей, трясущих головами. Это так захватывающе, когда целая комната людей смотрит и слушает вас, даже если они не видели вас прежде, так что честь и хвала аудитории ACPF».

В дискографии группы всего один, но очень мощный EP Breadcrumbs, выпущенный в феврале 2013 г. на Wolf Town DIY. Ограниченная партия кассет (!!!) доступна здесь.

Если говорить о звучании группы и оказанном на него влиянии, по словам Грэма, Wax Futures хотели писать музыку, которая бы не звучала, как другие группы из Телфорда. «Хотя не то чтобы в Телфорде было много групп, — смеется он, — но все, кто есть, ладят между собой». Своей любимой местной группой Wax Futures называют Lady Fortune, которые оказывали им огромную поддержку. Среди других коллективов, достойных внимания, Грэм называет A Pig Called Eggs и The Sunset Limited.

В основном же, по словам Грэма, влияние на звучание коллектива оказала волна британских пост-хардкор групп, которые участники Wax Futures слушали еще в школе. В то же время он отмечает, что, видимо, несознательно, на них повлияли Fugazi, At the Drive-in и Jawbox, так как именно с ними их обычно сравнивают в ревью.

Песни Wax Futures, по словам Грэма, в основном о взрослении и о том, как, оглядываясь назад, на юные годы и тогдашние ощущения, так или иначе кажется, что тогда было лучше, чем стало с появлением в жизни ответственности, работы с 9-00 до 17-00, необходимости платить за жилье… «Но мы всегда привносим намек на юмор, — добавляет Грэм. — Например, я большой фанат научной фантастики, так что‘Histories’ – это, в основном, мое проявление этой любви в форме песни».

«Наши песни, возможно, насмешливые или расплывчатые… нам нравится делать их такими. Люди, кажется, в теме, и им нравится, значит, мы, скорее всего, делаем все правильно», — заключает Грэм.

1472877_669176446438173_1460212488_n

Следующее выступление группы – рождественский спешл в родном городе в том самом пабе Haygate, где компанию нашим героям составят Them Wolves, Go Lazarus, The Sunset Limited, Panda Watch и Wolff. Пройдет шоу 14 декабря под названием Distorted Tapes Christmas Party (см. афишу выше).

Следить за творчеством и жизнью группы можно в Facebook, Twitter и Bandcamp.

Реклама