Пятницу 13-ое принято считать несчастливым днем, однако если на него назначен концерт Kaiser Chiefs в их родном Лидсе на новенькой First Direct Arena, этот день уже не может быть плохим по определению.

Несмотря на то, что перед Kaiser Chiefs вопреки договоренности уже было дано несколько концертов, и арена была открыта, фанаты, как и сама группа, считали открытием нового зала именно 13 сентября этого года. Предыдущие выступления были лишь проверкой здания на прочность.

DSCN4249

Несмотря на явное волнение в городе из-за предстоящего события и расклеенные повсюду огромные афиши, с утра у арены были только маленькие группки ярых фанатов, мерзнущих под осенним английским дождем и продуваемых прохладным ветром.

За беганьем к черному входу и попытками спрятаться от дождя и ветра под козырьком здания, а также в общении с фанатами, съехавшимися из множества стран и городов, 6 часов до запуска пронеслись молниеносно.

К шести вечера народу прибавилось, но было очевидно, что основной состав придет к самому началу, ведь не только погода отбивала желание приходить пораньше, но и день был рабочий.

Как обычно, совершенно замечательные секьюрити развлекали ожидающих разговорами и шутками, давали ценные советы о том, как будет быстрее пройти к сцене и где можно оставить лишние вещи. Несмотря на то, что в соответствии с правилами и установленными ограждениями все немногочисленные ранние фанаты должны были ждать запуска под дождем и ожидали изгнания из-под козырька здания, причем уже не первого, сотрудники сжалились над нами и подвинули заборы по толпе, а не толпу по забору. Ни шагу назад!

В очередной раз новичков удивило спокойствие запуска на английских площадках. Никакой беготни, размеренный, но быстрый шаг, и вот мы в первом ряду почти по центру.

Из музыки перед началом концерта помнится только песня TV группы Parva, потому что это был неожиданный сюрприз для фанатов Kaiser Chiefs, знакомых с их ранним творчеством под этим названием.

Первый разогрев в виде группы Teleman особо не запомнился. Приятный, но заунывный вокал солиста, размеренность и умиротворение: мило, но не греет. Вышедшие за ними на сцену Pulled Apart By Horses действительно сумели зажечь зал. Наверно, это первый на моей памяти разогрев, который был радостно воспринят теми, кто их видит впервые, на ряду с теми, кто их знал. Безудержная энергетика, невероятные па и прыжки гитариста, в том числе и в толпу и с высоченных колонок, тяжелые рифы, все это действительно разогрело публику перед выходом героев вечера.

DSCN4239

Не смотря на то, что из 13,000 билетов было продано всего 10,000, зал казался забитым до отказа, дышать было немного тяжело, так забор вдавливался в живот, а чужие локти — в затылок и спину.

После разогревов на сцене появилась табличка, сообщающая, очевидно случайно зашедшим посетителям, кто же выступит следом.

DSCN4248

После непродолжительного, что приятно, перерыва, заиграла вступительная музыка, большой полог с названием группы упал и на сцене как ураган появились Kaiser Chiefs. Настроение у музыкантов явно было на высоте. Солист Рики Уилсон с первых же аккордов носился по сцене как угорелый, непрерывно устраивая в зале волны, требуя от публики криков и всяческого участия в происходящем. На второй песне, которой по традиции оказалась Everything Is Average Nowadays, опять же по традиции, Рики рванул ближе к народу. В этот раз повезло именно нам. Трудно запоминать происходящее, когда держишь его ногу, стоящую на заборе и смотришь снизу вверх, тем более что давка в этот момент становится жесточайшей, люди прорываются ближе к кумиру со всех уголков зала. Выход в люди заканчивается также внезапно и резко, как и начался, и все возвращается на свои места.

DSCN4254

В целом это был обычный концерт в стиле Kaiser Chiefs, если бы не одно но. Они были у себя дома, о чем не переставали напоминать залу, заставляя распевать «Йоркшир» на мотив своих песен. Прекрасное настроение било со сцены ключом, и без сюрпризов обойтись не могло. Первым приятным для фанатов сюрпризом стало возвращение в сет-лист песен Born To Be A Dancer и Take My Temperature. Также была представлена новая песня One More Last Song, которая на редкость для новинки раскачала зал.

По моим ощущениям лидерство по схождению с ума публики у всеми любимой Ruby на этот раз отобрала одна из последних, но очень быстро полюбившаяся фанатам, Misery Company.

Завершило череду неожиданностей в сет-листе исполнение песни You Can Have It All, во время которого Рики ушел бродить по сидячим местам, а в центре зала, под потолком, включился огромный диско-шар, сделавший арену похожей на прекрасное звездное небо. Сочетание песни и эффекта было крайне удачным.

Как обычно, не обошлось и без традиционного верхолазанья фронтмена на I Predict A Riot.

DSCN4250

В финале концерта зал засыпали миллионы конфетти, которые кружились над публикой несколько минут под медленную и символичную Coming Home, заставляя чувствовать себя участником чего-то магического.

Добавляла визуальной радости и двойная смена задника сцены: сначала это был черный фон, затем в какой-то момент он упал, обнажив полосатый полог, известный фанатам еще, кажется, с 2005 года, а к финалу и он сменился на некий пустынный пейзаж, с неизменным названием группы на нем.

Завершив выступление традиционной Oh My God и возвестив об официальном открытии новой арены, группа удалилась со сцены, оставив нас в недоумении, как все могло пролететь так быстро.

DSCN4256

Несмотря на отсутствие солдаута и несколько посредственный звук, этот концерт, безусловно, знаковый в карьере Kaiser Chiefs и в жизни их фанатов, событие, которое запомнится на долго и просто требует немедленного повторения. Сами же Kaiser Chiefs напоминают, что в следующем году у группы юбилей — 10 лет, и они с нетерпением ждут новых встреч с фанатами.

Реклама