7 сентября 2013 г. впервые пройдет международный Cassette Store Day — праздник для тех, кто считает, что музыка на кассетной пленке заслуживает особого внимания и почета. Организаторы посчитали, что аудиокассеты так же достойны своего собственного праздника, как и винил. Событие пройдет по образцу знаменитого и масштабного Record Store Day. Будут выпущены новые и раритетные записи на кассетах, которые поступят в продажу в независимых музыкальных магазинах по всему миру. В некоторых из магазинов пройдут праздничные мероприятия и концерты. Вот некоторые записи, которые выйдут лимитированным тиражом в этот день: Los Campesinos! — A Good Night For a Fist Fight Live Album, At The Drive-In – Acrobatic Tenement и Relationship Of Command, Pulled Apart By Horses – Pulled Apart By Horses и Tough Love, The Flaming Lips – The Terror, Suicidal Tendencies – Debut, Twink – Think Pink, Molly Nilsson – The Travels, Haim – Forever EP, Dolphinz – Pagan Dating, The Blow – The Blow, Helm — Orange Tanks. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Cassette Store Day — здесь.

d3ccee8162cc4a01fe0d3626760f4cb6

В Великобритании будет задействовано 28 магазинов, расположенных в различных городах: в Лондоне, Лидсе, Глазго, Эдинбурге, Брайтоне, Бристоле, Плимуте и других. Здесь можно найти адреса магазинов-участников по всему миру.

Мероприятия в Соединенном Королевстве пока объявлены только в двух магазинах.

Первый — это Rough Trade East, расположенный по адресу Old Truman Brewery, 91 Brick Lane, London, E1 6QL.

Лайнап дня следующий: с 3 до 4 часов дня можно будет послушать кассету с альбомом Wenu Wenu Омара Сулеймана, с 4 до 5 гостей ожидают DJ-сеты, а затем живые выступления Bright Light Bright Light и The Proper Ornaments.

Второй магазин — Swordfish Records (66 Dalton Street, Birmingham, England, B4 7LX), где с 4 вечера начнутся выступления Midnight Bonfires, Cannon Street, Drakelow, Oliver Rudge.

Этот недавно переехавший на новое место магазин за свою историю принял The Kooks, Razorlight, Duran Duran, Lenny Kravitz, King Adora и многих других в качестве выступавших здесь артистов, а среди посетителей былиз амечены John Peel, Dave Grohl и The Foo Fighters, Robert Plant, The Horrors, Franz Ferdinand, Neil Diamond, Primal Scream.

В обоих магазинах вход свободный.

Посмотреть какие события, приуроченные к проведению первого Cassette Store Day, запланированы по всему миру, можно здесь.

Сейчас сказать точно, есть ли у этого праздника будущее, непросто, мнения людей расходятся. Кто-то говорит, что идея поддерживать устаревшие носители правильна, что у кассет свое неповторимое звучание и энергетика, и забывать их никак нельзя. Кто-то считает, что это смешно и уж что-что, а аудиокассеты давно пора оставить в прошлом. Однако количество лейблов и магазинов по всему миру, желающих принять участие, выглядит впечатляюще, и возможно, у  Record Store Day скоро появится равноправный товарищ.

Реклама