В районе Earls Court города Лондон, возле одноименной станции метро, находится одноименный выставочный центр Earls Court Exhibition Centre. Это, пожалуй, одно из самых знаменитых и важных культурных мест Лондона.  Открытый в  1937 г., за свою историю Earls Court  стал домом для сотен важнейших культурных, спортивных и музыкальных событий Англии.

IMG_9960

Более пятисот лет на месте нынешнего центра располагалась часть древней усадьбы Kensington.

В 1887 г. на этом месте проводилось шоу Buffalo Bill’s Wild West, на котором даже поприсутствовала Королева Виктория. В 1895 г. здесь было построено колесо обозрения высотой 91 метр — прототип знаменитого London Eye. В 1907 г. его снесли, после чего, до Первой мировой войны, на этой территории проводились различные выставки. Во время войны место превратилось в лагерь беженцев, а затем в свалку выходивших из обихода конных автобусов.

В 1935 г. новые владельцы земли, на которой ныне стоит выставочный центр, решили построить на ней самый большой по вместимости зал в Европе, который мог бы превзойти находившийся неподалеку Olympia Exhibition Hall.

Несмотря на проблемы в виде превышения бюджета и задержки строительства, Earls Court, площадью 40,000 квадратных метров и два этажа в высоту, был открыт 1 сентября 1937 г. выставкой Chocolate and Confectionery Exhibition, вслед за которой последовали British International Motor Show и The Commercial Vehicle Show. Интересно, что главный зал скрывает в себе бассейн 60 метров длину и 30 в ширину, который появляется по нажатию кнопки. Требуется 4 дня, чтобы наполнить этот бассейн 10 миллионами литров воды и столько же, чтобы спустить из него воду.

В рамках Олимпийских игр в 1948 г. центр принял у себя боксерские поединки, соревнования по гимнастике, тяжелой атлетике и борьбе, в 2012 г. — волейбольные матчи.

В 1972 г. в Бирмингеме началось строительство Национального Выставочного Центра (NEC) и ассоциация организаторов выставок настояла на объединении  Earls Court и Olympia, чтобы вместе они смогли конкурировать с новым центром.

В 1983 г. появилась идея расширения Earls Court, и 17 октября 1991 г. Принцесса Диана торжественно открыла  Earls Court Two. Второе здание, связанное с первым складными ставнями, представляет собой один огромный зал в 17,000 квадратных метров с арочной крышей (крупнейшей не поддерживаемой колоннами крышей в Европе), расположенное на части бывшего моста Lillie Bridge. Со строительством нового  Earls Court, старый получил название  Earls Court One.

В 1988 г. Earls Court привлек к себе внимание показом оперы Аида, после которого критики назвали Royal Albert Hall любительским театром. В связи с успехом, через год в  Earls Court прошла опера Кармен, также на ура принятая зрителями и критиками.

Каждое лето, с 1950 по 1999 гг., Earls Court Exhibition Centre становился домом для Royal Tournament, первого и самого большого военного фестиваля в мире.

В июле в  Earls Court Two проходит Comic Con, а 11 марта 2010 г. сюда заезжал FIFA World Cup Trophy Tour, и  Уэйн Руни появился с трофеем.

Source: www.apps-world.net

Earls Court Two. Source: http://www.apps-world.net

Помимо выставок и спортивных событий Earls Court прославился как концертный зал с вместимостью 19,000 стоячих мест. Группы, достаточно популярные, чтобы собрать такой зал, всегда предпочитали его другим. С открытием О2 Arena популярность Earls Court как концертной площадки существенно снизилась, однако, потрясающую музыкальную историю центр успел накопить.

В 1973 г. Pink Floyd дали здесь два полностью распроданных гига, затем вернулись в 1980 г. со знаменитой The Wall, а годом позже из пяти концертов данных подряд был создан DVD. В 1994 г. Pink Floyd поставили рекорд, отыграв в Earls Court 14 ночей подряд.

Slade выступили перед 19,000 человек 1 июля 1973 г., шоу было записано, но свет так и не увидело.

Led Zeppelin выступали здесь в течение 5 ночей в мае 1975 г. Концерты были записаны, и нарезка из них была выпущена на DVD спустя 28 лет. Фанаты группы признают эти концерты одними из лучших в карьере Led Zeppelin.

6–7 июня 1977 г. Queen завершили в Earls Court свой A Day At The Races тур, а David Bowie 29, 30 июня и 1 июля 1978 г. дал заключительные концерты тура Isolar II. Последняя ночь была записана и выпущена на DVD.

Кроме вышеперечисленных, в знаменитом зале успели выступить Oasis, Muse, Bloc Party, а 18 декабря 2010 г. Deadmau5 стал первым электронщиком, распродавшим все билеты на свое выступление в Earls Court.

С 2006 по 2008 гг. Earls Court был домом фестиваля Give it a Name, на котором успели выступить My Chemical Romance, Panic! at the Disco, We Are Scientists, Billy Talent,  Paramore, Gym Class Heroes, The Blackout, Enter Shikari, HIM, The Used, AFI, Jimmy Eat World, 30 Seconds To Mars, Cobra Starship, All Time Low, Anti Flag, You Me At Six и десятки других исполнителей.

В течение 12 лет в Earls Court  проходило вручение важнейшей музыкальной премии Великобритании BRIT Awards, которая затем, как и многие шоу, переехала в О2 Arena.

В июле 2013 г. владельцами Earls Court и Olympia было решено снести легендарный выставочный центр, чтобы построить на этом месте жилые кварталы на 8,000 квартир и, возможно, новый конференц-центр. Проект планируется полностью воплотить в жизнь к 2033 г. Несмотря на то, что решение уже принято, дата начала сноса еще неизвестна, а многие местные жители, объединившись в так называемую Earls Court Action Group, выступают против уничтожения исторического здания.

На данный момент в Earls Court запланированы уже полностью распроданные концерты Arctic Monkeys 25 и 26 октября 2013 г. Вполне возможно, что они станут последним музыкальным событием для выставочного центра.

Адрес Earls Court Exhibition Centre: Warwick Road, Earls Court, London SW5 9TA.

Реклама