Мы подумали, и главный редактор решил, что раз уж мы рассказываем, на какие фестивали и как попасть, мы просто обязаны поделиться своим мнением о сетах, пропустить которые было бы преступлением против собственного концертного опыта. По крайней мере, по скромному мнению главного редактора. И чтобы прекратить говорить о себе в третьем лице, я просто отмечу, что мое мнение никаким образом не претендует на объективность, но я абсолютно уверена, что разочарованными вы, последовав нашим рекомендациям, не останетесь.

Итак, сегодня первый на очереди — Reading & Leeds Festival, который состоится уже в эти выходные, с 23 по 25 августа, в Рединге, недалеко от Лондона, и в поле под Лидсом, соответственно.

Любопытная особенность события этого года: с афиши R&L 2013 как-то особенно громко кричат названия «олдскульных» американцев: Green Day, Eminem, Deftones, Nine Inch Nails, Fall Out Boy, New Found Glory, System of a Down, Quicksand… На этом фоне невольно хочется выделить пару молодых американских коллективов, чьи дневные слоты на менее крупных сценах легко могут скрыться от внимания фестивальщика, которому трудно не растеряться в таком многообразии сцен и артистов.

Абсолютные фавориты сезона лично у меня, как, впрочем, и у многих представителей независимой американской и английской Интернет-журналистики, — нью-йоркцы SKATERS. Мы уже писали в этом году о двух сетах этого коллектива — майском гиге в Уэйкфилде и сете на Live At Leeds 2013. У гостей фестивалей в Рединге и Лидсе будет возможность лично оценить драйв их живых выступлений и занести этот коллектив в список своих любимчиков. Непринужденность музыкантов, насыщенные гитарные риффы и полная самоотдача группы на сцене просто не смогут оставить вас равнодушным. Кроме того, в своем твиттере парни заикались о бесплатных кепках, а именно этот мерч с их мотто No Problem уже покорил не только поклонников группы, но и их коллег по цеху. Итак, Festival Republic Stage в субботу на Рединге и в воскресенье на Лидсе.

Продолжая тему американских команд на фестивале, нельзя не отметить калифорнийских серф-панков FIDLAR, уже заслуживших себе славу провокационным имиджем, шумными выступлениями и, разумеется, отличной музыкой. Если вы хотите погрузиться в атмосферу музыкального хаоса, свойственного олдскульным панк-гигам, FIDLAR обеспечат вам соответствующие ощущения. За самым летним панком и самым ярким драйвом вам на NME/BBC Radio 1 Stage  в пятницу в Рединге и в субботу на Лидсе.

Среди личных открытий Leeds Festival 2012 особо отмечу PURE LOVE. Дуэт, живущий между Лондоном и Нью-Йорком, примечателен в первую и главную очередь участием в нем культового персонажа британской альтернативной сцены Фрэнка Картера (ex-Gallows). Музыканты проявляют в своих выступлениях удивительное единение с толпой, не только сами спускаясь в зал, но и, порой, вытаскивая туда инструменты, вплоть до ударной установки. Такие крайности на фестивальном сете со всеми его мерами безопасности, конечно, вряд ли случатся, но феноменального вокала Картера, его с гитаристом краудсерфинга и мощных риффов будет достаточно для того, чтобы этот музыкальный опыт запомнился надолго. Festival Republic Stage на Рединге в воскресенье и на Лидсе в пятницу.

Раз уж мы упомянули группу из-под Лондона, упомянем и группу из Лидса. Неутомимые HAWK EYES постепенно напрашиваются на звание рок-группы года, неустанно записываясь и туря. R&L один из последних фестивалей для группы в сезоне 2013, но уже осенью они отправляются еще в 2 тура в поддержку таких команд, как Black Spiders и Coheed & Cambria. Зачем же откладывать удовольствие до далеких октября и ноября, если посмотреть на одну из самых любопытных групп, подаренных Лидсом в последнее десятилетие стране и миру, можно на Rock Stage уже в воскресенье на Рединге и в пятницу на Лидсе.

Бросим взгляд и на группу, о которой давно уже говорят буквально все, и нужно признать, справедливо. Женская группа SAVAGES играет пост-панк — волнующий, завораживающий, околдовывающий. Действо на сцене, энергетика коллектива, звук, одновременно актуальный и словно из другой музыкальной эпохи, — всё это те причины, по которым группа так уверенно набирает популярность как у слушателей, так и у самых придирчивых критиков. Для каждого гостя их сета на Festival Republic Stage в субботу на Рединге и в воскресенье на Лидсе причины успеха коллектива также станут очевидны.

Реклама