Maida Vale — это не только красивейший район Лондона, называемый Маленькой Венецией из-за проходящих здесь каналов, но и название находящихся в этом районе студий BBC.

SEeQ1TNX9uY

Maida Vale Studios насчитывает семь студий, пять из которых находятся в постоянном использовании.

Эти студии — одно из старейших владений BBC. Построенное в 1909 г., здание первоначально являлось владением Maida Vale Roller Skating Palace and Club и вмещало 2,650 сидячих мест. Однако в этой роли оно просуществовало лишь три месяца, и до 1930-х гг. его занимали самые разные организации. В 1934 г. здание было приобретено BBC и переоборудовано в студию. Maida Vale Studios должна была, в первую очередь, стать домом для симфонического оркестра и одной из первых постоянных студий BBC.

PaLdZOrLjX0

Во время Второй мировой войны оркестр был эвакуирован в Бристоль, а студия на это время стала центром радионовостей. Несмотря на повреждения, полученные во время бомбардировки Лондона, Maida Vale Studios была восстановлена и с 1945 г.  работает непрерывно.

Одна из студий, занявшая место ледового катка несостоявшегося спортивного комплекса, способна вместить оркестр до 150 человек, хор из 100 человек и 220 зрителей. Это крупнейшая студия классической музыки в Лондоне, вот уже более 50 лет являющаяся домом оркестра BBC. В 1950-х гг. отсюда велись радиотрансляции классических концертов, многие из которых были записаны и затем выпущены на виниле и дисках.

UtvEZYNU5WI

В 1958 г. в Maida Vale Studios была основана одна из известнейших студий электронной музыки BBC Radiophonic Workshop, предназначенная для создания новых звуковых эффектов и музыки для радио. Здесь было записано огромное количество знаковых для того времени эффектов и звуков, некоторые из которых известны и сейчас. Такими эффектами, например, являются легендарный звук заставки сериала «Доктор Кто», созданный в 1963 г., а также звуки, издаваемые Далеками и Тардис из того же сериала, которые можно слышать в нем и по сей день. С появлением в Maida Vale Studios в 1972 г. синтезатора «Delaware», созданного EMS и получившего свое прозвище от названия улицы, на которой находятся студии, BBC получило новое звучание. Наряду со множеством джинглов и заставок для радио и телепередач BBC, была попытка модернизировать и звуки из «Доктора Кто», однако полученный результат не удовлетворил заказчика, и теперь звук, записанный на «Delaware», можно услышать лишь в некоторых сериях 9-го сезона, откуда его забыли убрать.

Radiophonic Workshop постоянно выпускала бесплатные журналы, в которых описывались эксперименты сотрудников, инструкции и монтажные схемы. Среди тех, кто обучался на этом журнале, инженер Roger Mayer, который поставлял гитары и педали эффектов для Jeff Beck, Jimmy Page и Jimi Hendrix. В 1997 г. журнал об электронной музыке Mixmag описал Workshop как «недооценённого героя Британской электроники».

В 1998 г. Radiophonic Workshop была закрыта, на сегодняшний день ее помещения используются как маленькая TV-студия, аудио-архив и офис.

Сейчас назначение студий следующее:

Студия 1 — одно из крупнейших пространств для звукозаписи в Соединенном Королевстве, дом BBC Symphony Orchestra.

Студия 2 — репетиционная студия исполнителей и хоров BBC.

Студия 3 – крупная, равная по размерам второй студии, использовалась для записи большинства программ BBC Radio 2 и некоторых живых шоу для BBC Radio 1. Bing Crosby сделал здесь свою последнюю запись в 1977 г., за три дня до своей смерти.

Студия 4 – маленькая студия с балконом и помещением для записи вокала. Служила местом записи Peel Sessions и продолжала использоваться для записи шоу, пришедших ему на смену. Здесь стоит пояснить, почему Peel Sessions заслуживает отдельного внимания. John Peel – английский продюсер, журналист, радиоведущий. Он был самым «долгоработающим» ведущим BBC Radio 1, где прослужил с 1967 г. до самой своей смерти в 2004 г. Он одним из первых диджеев стал включать психоделический  и прогрессивный рок на британском радио, также был известен своей поддержкой музыкантов самых разных жанров, от попа до альтернативного рока, панка и метала.

Его шоу на BBC 1 «Peel Sessions» заключалось в представлении четырех новинок за выпуск, записанных в студии BBC, что частенько помогало представленным группам добиться впоследствии национального успеха. Также в конце года он вел на радио хит-парад 50 любимых записей своих слушателей за прошедший год.

Студия 5 является одним из двух помещений для записи Live Lounge, где играло огромное количество популярных исполнителей. Легендарные The Beatles использовали студию 5 несколько раз в 1963 г. для записи BBC Radio Sessions.

Студия 6 является драм-студией, служащей для записи программ BBC Radio 4.

Студия 7 была маленькой драм-студией, но сейчас используется для хранения записей.

Сотрудники Maida Vale Studios также отмечают столовую, как важнейшее место в студии. Говорят, что это сердце здания, хотя порой найти его в лабиринтах студий не так-то просто. Для одних посещение столовой, где подается вкуснейшая домашняя горячая еда, станет прекрасным завершением рабочего дня, для других это место встречи, чтобы поделиться сплетнями и обсудить работу.

Здание Maida Vale Studios постоянно находится под угрозой закрытия, так как ему необходим ремонт, да и размещение в жилом районе ограничивает временные возможности работы здесь. В 2007 г. было объявлено, что студии непригодны для существования в XXI веке и будут проданы, однако альтернативной замены так и не было найдено, и студии все еще расположены на своем историческом месте и функционируют.

nZL0WwzkswQ

Адрес BBC Maida Vale Studios: Delaware Road, London, W9 2LG. Ближайшая станция метро: Warwick Avenue (линия Bakerloo).

Реклама