Среди английских городов последнее десятилетие Лидс выделяется как город с, пожалуй, самой яркой и насыщенной «металлической» сценой. Назвать ее представителей металлистами в чистом смысле слова язык не повернется: тут и альтернативщики, и хардкорщики, и группы, играющие стоунер, — но, в конце концов, в английских магазинах и Fall Out Boy с You Me At Six стоят в разделе «Metal», т.ч. общая идея, о чем идет речь, должна быть понятна.

Формировалась примечательная местная сцена, включающая такие группы, как Pulled Apart By Horses, Dinosaur Pile-Up и Blacklisters, самым естественным путем. Группы сами себя записывали, сами печатали диски, в том числе сплиты и компиляции с друзьями из других групп, устраивали концерты у себя же дома и самостоятельно организовывали свои туры, когда была возможность на несколько дней отъехать подальше от родного города. Одной из таких DIY-групп стали Hawk Eyes.

Музыканты собрались в 2004 г. под, как они теперь признают, «дурацким» названием Chickenhawk, позаимствованным у названия книги Роберта Мейсона. В тот момент речь шла о трио: Пол Астик на вокале и ударных, Роб Стивенс на гитаре и Райан Кларк на бас-гитаре. Парни уже изрядно потурили по Англии, когда в середине 2008 г. к коллективу присоединился ударник распавшейся к тому моменту группы Whores Whores Whores Мэтт Рид. Астик переместился из-за барабанной установки за гитару, и группа стала квартетом. Тогда же на парней обратил внимание ныне «покойный» лейбл Brew Records, которому своим становлением обязаны не только наши герои, но и многие представители андеграундной тяжелой сцены севера Англии. В том же году Hawk Eyes, тогда еще под старым названием, вошли в ростер лейбла.

Hawk Eyes (старый состав). Слева направо: Райан, Пол, Мэтт, Роб. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

Hawk Eyes (старый состав). Слева направо: Райан, Пол, Мэтт, Роб. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

Первым официальным видео группы стал клип на трек NASA Vs ESA. Этот факт нельзя не отметить, так как замечательные видео, которые порой выглядят самодельными, не могут не привлекать внимание к этой группе. Наиболее зрелищным, пожалуй, по сей день является второй клип Hawk Eyes на трек I Hate This, Do You Like It? Хотя существует мнение, что тема зомби уже заезжена, это видео не оставит равнодушными поклонников зомби-апокалипсисов. Впрочем, слабонервным товарищам просмотра лучше избежать.

В ноябре 2010 г. Brew Records выпустила дебютный альбом Hawk Eyes — Modern Bodies. В него вошли треки с предыдущих релизов, вышедших на лейбле ограниченными партиями. С преобладающими ломанными ритмами и экстремальным вокалом, звук первого альбома, в который вошли и упомянутые выше треки NASA Vs ESA и I Hate This, Do You Like It?, самый резкий и агрессивный из официальных релизов группы. В дальнейшем молодые люди стремились развиваться в новых направлениях, и последующие их работы можно назвать более изобретательными и концептуальными, но это никак не умаляет достоинств дебютной пластинки. На ней группа уже в полный голос заявляет о своем  незаурядном таланте и неповторимом стиле.

В марте 2011 г. группе пришлось сменить название, т.к. чужие авторские права на наименование Chickenhawk ограничивали их в использовании своего же собственного названия. В частности, они не могли зарегистрировать соответствующий адрес веб-сайта в Интернете. Поиграв со словами, группа переименовалась в Hawk Eyes и уже в декабре выпустила новый EP — Mindhammers. В пяти новых песнях уже больше внимания было уделено деталям, а также заметно увеличилась доля чистого вокала, которым Астик может гордиться не меньше, чем экстремальным.

В марте 2012 г. последовал (и в хронологическом, и в стилистическом смысле) второй полноценный альбом — Ideas, который был прекрасно принят и широко признан критиками самых различных изданий, независимыми музыкальными журналистами, блогерами и, конечно, рядовыми слушателями. По словам самих музыкантов, они стремились не «впихивать все в каждую песню», а использовать «по одной идее на трек». В результате получилась удивительная пластинка: ровная, но предлагающая слушателям разносторонние композиции, каждая из которых играет различными гранями таланта группы. Здесь и все чудеса вокала Астика, и замысловатые ударные, ритм которых меняется по несколько раз за трек, и выразительные гитарные риффы. Начиная слушать каждую следующую песню, невозможно предугадать, что тебя ждет за поворотом: какое применение найдут себе инструменты, вокал и лирика, составляя вместе один из самых поразительных релизов 2012 г.

После выхода альбома стали известно, что группу покидает ударник Мэтт Рид, и на его место приходит бывший участник Japanese Voyers, This Et Al и Dinosaur Pile-Up Стив Уилсон. Новый участник был большим поклонником творчества группы и хорошим другом бывшего барабанщика, поэтому с радостью согласился работать с коллективом. Уже будучи знакомой фигурой на музыкальной сцене Лидса, Стив легко влился в Hawk Eyes, т.ч. смена участника прошла для группы безболезненно.

Слева направо: Роб, Пол, Стив, Райан. Photo by Danny North. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

Слева направо: Райан, Пол, Стив, Роб. Photo by Danny North. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

В 2013 г. группа вышла на новый виток своего развития. Для начала, сразу после Нового года парни засели в студию для написания нового материала. В результате весной в Интернете была запущена кампания по сбору средств на выпуск нового EP — That’s What This Is. Для участников кампании, собравших в общей сложности 117% требуемой суммы, 4 новых трека, вошедших в релиз, стали доступны уже 28 июня, официальный же релиз запланирован на 19 августа.

Новая запись разительно отличается от того, что Hawk Eyes делали раньше. Ритмы и рифы на этот раз щадят воображение слушателя, тем не менее, ничуть не уступая в драйве своим предшественникам. Зато EP удовлетворяет желание, которое только растет на пути от дебютного альбома через Mindhammers и Ideas к следующему альбому, — желание слышать больше чистого вокала от Пола Астика.  Ну и, справедливости ради, стоит отметить, что эта EP, уступая в изобретательности прошлой дискографии группы, все же неминуемо вызывает привыкание уже на третье-четвертое прослушивание. Hawk Eyes в ней все еще слышно, а это главное.

Отметим также, что это не первый случай, когда парни прибегают к поддержке поклонников. Таким же образом был профинансирован альбом Ideas, и все указывает на то, что фанаты группы достаточно лояльны, чтобы эта коммерческая модель была крайне успешной именно для Hawk Eyes. В случае с новой EP группа предлагала фанатам множество вкусняшек: от традиционных подписанных дисков и мерча до рукописных текстов песен и табов, а также специального шоу в Лидсе, посвященного релизу, куда могли попасть только участники кампании.

Обложка EP That's What This Is. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

Обложка EP That’s What This Is. Source: https://www.facebook.com/HawkEyesMusic

Осенью группа приступает к записи нового альбома, который после выходящей в понедельник EP очень и очень интригует тем, в какую сторону двинутся музыканты, как он будет звучать и сможет ли затмить или хотя бы сравниться со своим полнометражным предшественником.

Откатав целое фестивальное лето по Великобритании, Европе и немного Америке, в конце августа Hawk Eyes выступят на Reading & Leeds Festival, где в 2012 г. они побывали хедлайнерами сцены BBC Introducing, а дебютировали и того раньше. 6 сентября парни сыграют посвященное релизу шоу в Лондоне, а уже 3 октября отправятся в тур, где выступят на разогреве у Black Spiders вместе с Baby Godzilla.

Последнее по времени официальное видео Hawk Eyes ‘Hollywood Sweatshop‘ на трек с альбома Ideas дает вполне ясное представление, какие драйв и угар следует ожидать от их живого шоу.

Приобщиться к последним новостям из жизни группы можно на официальном сайте, странице в Facebook, в Twitter, на BandcampTumblr и YouTube.

Реклама