Так уж получилось, но на фестивале я оказалась в первый раз.  Hard Rock Calling в этом году проходил 29 и 30 июня в Queen Elizabeth Olympic Park в Стратфорде в Восточном Лондоне.

Лично я оказалась там в субботний жаркий день, 29 июня. Уже в метро гостей фестиваля встречали люди в розовых накидках, готовые помочь разобраться, куда идти. Без их помощи нужный вход было бы сложно отыскать, как, впрочем, и любой вход. От метро до территории фестиваля было довольно прилично идти, но вид на Олимпийский стадион как-то сглаживал нетерпение. Было 3 часа дня, когда я «покинула» Лондон  и погрузилась в мир музыки.

umuiOSQ6-Og

Сцены было три: Pepsi Max со своей особо драйвовой атмосферой, Rising Star, где выступали молодые (правда, не всегда в плане возраста) группы, и, конечно, Main Stage. Сцены Pepsi и Rising находились совсем недалеко друг от друга, тогда как главная сцена было примерно в 10 минутах ходьбы через мост. Все основное, конечно, происходило вокруг Main Stage. Тут располагалась и VIP зона, куда могли пройти люди, обладающие пропусками Hard Rock или Live Nation (которые, к слову разыгрывались даже прямо в день фестиваля), тут и трибуна с сиденьями, куда могли пройти абоненты компании Vodafone, тут и аттракционы для тех, кто хотел бы получить еще больше эмоций. По обе стороны моста, помимо сцен, были размещены бары и небольшие станции быстрого питания. Голодным или без пива народ не остался, хотя очереди в бар были огромными. Один парень рассказал мне, что простоял так 40 минут. А это ведь почти целый фестивальный слот! Кто за чем, а я пришла туда за музыкой, эмоциями и впечатлениями.

Bob-ZQvk7iU

Обследовав территорию и прикупив памятные сувениры, я заняла место с краю в первом ряду у главной сцены. Первой для меня и четвертой в этот день выступала группа Twin Atlantic. Запомнились ребята своим шотландским акцентом и отлично настроенным звуком. Однако реакция публики меня немного огорчила. Танцевали и отрывались только люди ближе к середине, остальные же стояли и наблюдали. Виной этому, скорее всего, была погода. Было довольно жарко, организаторы заранее предупреждали, что лучше всего взять воду с собой, но и так же бесплатно раздавали ее в небольших стаканчиках. Артистам на главной сцене тоже приходилось несладко, особенно ближе к вечеру, когда солнце светило им прямо в глаза. Другой причиной могла служить «разношерстность» публики. На фестивале собрались и люди старшего возраста, и подростки. Это невольно давало о себе знать. До определенного момента.

R_xE-UzAdlk

Следующим вышел Мистер Miles Kane и легко исправил положение. Его энергетике можно только позавидовать, тем более, накануне он отыграл свой сет на фестивале Гланстонбери, принял участие в выступлении Arctic Monkeys, а уже сегодня раскачивал толпу в Лондоне. Отдельное спасибо нужно сказать музыкантам Майлза, в особенности барабанщику Джею Шерроку, который в плане энергетики ничуть не уступал Кейну. Майлз в свою очередь общался с публикой и посвящал своим друзьям, собравшимся в бэкстейдже, отдельные песни. А дальше был тот, без кого новые песни Майлза Кейна, если бы и были, то явно были бы не настолько прекрасны.

8g2N-68pT2U

Пол Уэллер – живая легенда, и он в очередной раз это доказал. Хотя, наверно, он уже давно никому ничего не доказывает. Старшее поколение вовсю распевало его песни, впрочем, и молодежь старалась не отставать. Мистер Уэллер и его команда никак не уступали в энергетике предшествовавшему им на этой сцене исполнителю. Казалось, что мы путешествуем во времени и до этого видели молодого Уэллера, а сейчас наблюдаем постаревшего Кейна.

SNmGgpWIyfQ

Я, тем временем, отправилась путешествовать в сторону сцены Pepsi Max, уступив тем самым свое место в первом ряду у главной сцены в пользу выступления The Cribs. Я не знаю, как до этого выступили Klaxons и как их встречала публика, но под синим шатром во время выступления The Cribs творилось что-то совершенно невероятное!

Dzk3y7XztL4

Публика встречала группу очень горячо, а музыканты, в свою очередь, выложились по-полной. Можно только представить (ну или сходить и самому проверить), что творится на полноценных концертах The Cribs, но на этом небольшом 40-минутном сете было все! И слэм, и краудсерфинг, и пение всем шатром, и залезший на колонку, чтобы быть поближе к публике, гитарист.

ttEJ9bjEWrs

В тот момент я думала, что лучше уже не может быть. И это чувство мне не нравилось, ведь я ждала вечер, ждала кульминацию — эту группу. И дождалась. Kasabian. Они были не просто отличны. Они были восхитительны. Я плохо представляла себе их хэдлайнерами, а сейчас не могу представить ни одну другую группу на их месте именно в тот момент. Том, Серж, Крис, Йен и их многочисленная команда (как же без девушек в костюмах скелетонов, играющих на струнных) произвели неизгладимое впечатление на всех.

К сожалению, я не смогла вернуться в первый ряд хоть и пыталась, но даже стоя где-то там далеко, я испытала настоящие эмоции, настоящие чувства, какие можешь испытать только на фестивале. Когда вокруг народ танцует и поет, все забывается. А если еще и замечательная группа — хэдлайнер, так ты просто отдаешься происходящему и мечтаешь, чтобы это длилось вечно. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и под песню Fire толпа двигается по направлению к выходу. И ты уже другой человек.

ybQpwrLrjiY

Kasabian. 40,000 человек. 29 июня. Hard Rock Calling. Это конечно, не Гланстонбери, который проходил параллельно. Это мини-Гланстонбери, в третьей зоне Лондона, где год назад проходила Олимпиада. Это лучшее начало для осознания, что такое фестиваль.  Это было идеально. Спасибо всем гостям, группам, организаторам и работникам. Увидимся в следующем году!

dCtKeWmP92M

(с) Текст и фото — Маша Полякова