«А я не знаю, где в Англии покупать музыку,» — ответил мне однажды кто-то из моих друзей перед поездкой в Лондон на мою просьбу привезти новенький альбом сейчас уже не помню кого. Я даже в первый момент растерялась, мне-то в голову сразу пришли несколько вариантов, куда в английских городах можно пойти, чтобы прикупить музыку: это и независимые музыкальные магазины, и «секонд-хэнды» типа That’s Entertainment, и полки с самыми хитовыми (увы, не самыми лучшими) дисками в некоторых крупных сетевых супермаркетах… Но первым и главным на ум пришел самый известный и распространенный в Англии сетевой музыкальный магазин — HMV. В чистом виде музыкальным его, впрочем, назвать трудно, ведь в нем можно прикупить и DVD, и книги, и компьютерные игры, и мультимедийную аппаратуру, на худой конец  — наушники (к слову, HMV — самый крупный ритейлер в Соединенном Королевстве по этой категории товара).

В конце 2012 — начале 2013 гг. HMV переживал огромные финансовые проблемы, закрывая один за другим свои магазины по всей Англии. Речь шла даже о прекращении существования легендарной розничной сети в принципе. К счастью, после многочисленных слухов HMV был приобретен Hilco, и его судьба оказалась в безопасности. Тем не менее, один из флагманских магазинов сети на лондонской Oxford Street был закрыт, и на его месте практически мгновенно возник спортивный магазин Sports Direct. Флагман же, как было объявлено на этой неделе, переберется на свой исторический адрес 363 Oxford Street в октябре 2013 г. Помещение магазина станет заметно меньше, зато он вернется к своим корням, ведь именно по этому адресу вплоть до 2000-х гг. располагался первый магазин сети, открытый в далеком 1921 г.

HMV планирует обратиться к своей истории не только географически, но и восстановив на фасаде здания неоновую вывеску с логотипом His Master’s Voice, который размещался там в 1950-е гг. Кстати, на официальной странице HMV в Facebook можно найти отличную подборку винтажных фотографий из истории магазина.

Реклама