В середине XIX века в Лондоне было построено паровозное депо The Roundhouse, которое, однако, почти не использовалось по назначению. Ему было суждено стать одной из известнейших и самых интересных концертных площадок города.

Оригинальное здание, 48 метров в диаметре, было построено из желтого кирпича и отличалось своей необычной круглой формой и остроконечной крышей. Спустя уже 10 лет после строительства стало понятно, что The Roundhouse не подходит новым локомотивам, ставшими слишком длинными, и следующие 100 лет жизнь депо постоянно менялась. Оно было и складом алкоголя, и просто заброшенным зданием. В 1964 г. будущее The Roundhouse стало прорисовываться четче: в нем обосновался театр, а уже в 1966 г., благодаря Greater London Council, депо превратилось в концертный зал.

15 октября 1966 г. здесь перед двухтысячной аудиторией выступили Pink Floyd и Soft Machine, что стало началом музыкальной жизни не только The Roundhouse, но и всего лондонского района Камден, славного теперь своей рок-н-ролльной историей. The Roundhouse стал домом андеграунда, и в дальнейшем здесь проходили выступления The Rolling Stones, David Bowie, Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Ramones, The Clash и Motörhead.

В 1967 г. здание на несколько месяцев приютило легендарные для своего время ночи психоделической музыки, проводимые UFO Club, которым отказал в аренде владелец помещения на 31 Tottenham Court Road, где клуб располагался ранее.

В сентябре 1968 г. здесь состоялись единственные в Соединенном Королевстве выступления The Doors. Любопытная подборка фотографий с сета 6 сентября доступна по ссылке на официальной странице The Roundhouse в Facebook.

В 70-х годах было решено вспомнить недолгое театральное прошлое зала, и в The Roundhouse стало возможно посмотреть самые популярные мюзиклы тех лет. Однако на этом приключения депо не закончились. В 1983 г. здание перешло во владение Совета Камдена, было лишено финансовой поддержки, и концерты прекратились. Вновь The Roundhouse превратился в заброшенное здание, пока в 1996 г. у него не появился новый владелец. В 2004 г. началась его полная реконструкция.

В 2006 г. The Roundhouse вернулся в игру как концертная площадка, что было ознаменовано показом на его сцене бродвейского шоу Fuerzabruta.

С тех пор The Roundhouse не прекращает свою деятельность в музыкальной жизни Лондона. Кроме обычных концертов и представлений, здесь проходят вручения различных премий и ежегодные концерты BBC Electric Proms, несколько раз зал стал домом для iTunes Festival, а также для серии симфонических концертов при участии London Contemporary Orchestra. Здесь снимались промо-ролики Manic Street Preachers, Stereophonics и Lostprophets.

www.cultofmac.com

В 2010 г. The Roundhouse был включен в список национального наследия в 2010 году, как яркий пример железнодорожной архитектуры середины XIX века.

Сейчас структура The Roundhouse включает в себя не только здание, под крышей которого собрались концертный зал, студия звукозаписи Roundhouse Studios, множество различных баров, но еще и собственную радиостанцию, с 2011 г. — свою сцену на фестивале Underage Festival, собственный фестиваль Roundhouse Rising. Кроме того, в начале реконструкции здания его новым владельцем был основан благотворительный фонд The Roundhouse Trust, который позволяет молодым талантливым людям проходить обучение музыкальному, театральному, цирковому и киноискусству в стенах студии, включающей в себя, помимо пространства для создания музыкальных записей, еще и репетиционный зал, студию TV и радио.

Каждый день на сцене The Roundhouse можно увидеть выступления известных музыкантов, цирковые шоу, спектакли и другие представления. C афишей событий всегда можно ознакомиться на официальном сайте бывшего депо.

Главный вход The Roundhouse открыт с субботы по понедельник с 9:30 утра до 5 вечера, со вторника по пятницу — до 9 вечера, если в эти дни нет мероприятий. Аналогичное расписание у баров.

The Roundhouse находится в 2 минутах ходьбы от станции метро Chalk Farm.

Адрес: Roundhouse, Chalk Farm Road, London NW1 8EH

Реклама