С 2005 г. в Лондоне проводится музыкальный фестиваль Wireless Festival. Первые 4 года, когда спонсором события являлась компания O2, фестиваль носил название O2 Wireless Festival, затем спонсоры менялись, и, просуществовав 3 года (2009 — 2012) под названием Barclaycard Wireless, в 2013 г. фестиваль превратился в Yahoo! Wireless, по имени нового спонсора — компании Yahoo!.

Первый Wireless Festival проходил в течение 4 дней в Hyde Park. Тогда посетители стали свидетелями выступлений New Order, Moby, The Bravery, Graham Coxon, Keane, Supergrass, James Blunt, Kasabian, Editors, Peter Doherty и многих других. Интересно, что фестиваль проходил не 4 дня подряд, а выходные одной недели и среду-четверг следующей.

На следующий год фестиваль разросся и, кроме Hyde Park, прошел также в Harewood House в городе Лидс. В парке фестиваль длился 5 дней (на этот раз подряд), где хедлайнерами стали The Strokes, David Gray, Massive Attack, James Blunt и Depeche Mode, а на 2-дневной части фестиваля в Harewood House  — Massive Attack и The Who.

В 2008 г. Wireless Festival в последний раз прошел под началом О2 и только в Hyde Park, так как попытка создать точно такой же фестиваль в Лидсе и вести их наподобие других двойных фестивалей провалилась. С этого же года стала меняться и музыкальная политика фестиваля. В 2008 г. хедлайнерами здесь стали Jay-Z, Morrissey, Counting Crows и Fatboy Slim, а в 2009 г., на уже сокращенном спонсором до 2 дней фестивале, выступили Basement Jaxx, The Streets, Dizzee Rascal, Paul Oakenfold, Kanye West, Alesha Dixon, Calvin Harris, N-Dubz, Tinchy Stryder, Flo Rida, Mr Hudson, Example.

Последний по времени Wireless Festival прошел в 2013 г., продолжая меняться и обретя с новым  названием и новым спонсором так же новое место проведения — Queen Elizabeth Olympic Park в Лондоне. Yahoo! Wireless Festival 2013 прошел с 12 по 14 июля на 4 сценах. В лайнапе значились такие имена, как Justin Timberlake, Snoop Dogg, Frank Ocean, Kesha, Jay-Z, Emeli Sandé, Rita Ora, Kendrick Lamar, DJ Fresh, Calvin Harris, Macklemore & Ryan Lewis, will.i.am, Katy B, Jessie Ware.

WRL_050613

Если вас заинтересовал этот фестиваль, для ценового ориентира, отметим, что в 2013 г. билеты на пятницу или субботу стоили £57.50, на оба дня — £110, на все 3 дня — £190. Стоимость воскресных билетов составляла £75 без налогов и наценок. Уже за месяц до фестиваля билетов этих категорий в продаже почти не оставалось. Однако, были доступны билеты VIP-категории стоимостью от £255 до £399 за 1 день. Эти билеты были доступны на официальном сайте фестиваля, так же, как и бронь камеры хранения, и заказ автобуса из одного из 28 городов Великобритании до территории фестиваля и обратно.

Двери фестиваля были открыты с полудня, выступления артистов начинались в час дня, а окончание каждого дня фестиваля приходилось на 23 часа вечера.

Как и большинство городских фестивалей, Wireless Festival не располагает условиями для проживания посетителей, так что поиском ночлега при его посещении приходится озаботиться заранее.

Что касается последнего по времени места проведения Wireless Festival, полезную информацию можно найти на официальном сайте Queen Elizabeth Olympic Park. Здесь есть схема маршрута от ближайшей станции (Stratford, сочетающей в себе станцию метро, железнодорожный вокзал и станцию наземного транспорта) до входа в парк. Дорога занимает примерно 20 минут. В парке есть только платная парковка для тех, кто заранее забронировал Blue Badge, так что посетителям настоятельно рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

Если вас заинтересовал фестиваль Wireless Festival в Лондоне, следите за нашими обновлениями, и мы расскажем, чего ожидать от него и как попасть на это событие в 2014 г.

Реклама