4 мая 2013 г. в североанглийском городе Лидс прошел основной день музыкальной программы фестиваля с незамысловатым названием Live At Leeds. На целом ряде местных концертных площадок сыграли более сотни артистов, как признанных на мировом уровне, так и нераскрученных, и совсем местного масштаба.

При посещении любого фестиваля важен элемент планирования, но для удачного городского фестиваля его значимость особенно велика. Ведь необходимо учесть не только пересечения групп и расстояние между сценами, но и очереди на ту или иную концертную площадку. Запуск происходит в соответствии с вместимостью помещения, соответственно, чтобы попасть на наиболее популярные сеты, желательно подойти пораньше и запастись терпением. Если же такой вариант не устраивает, а хочется просто расслабленно посмотреть вживую десяток хороших команд, можно выбрать наиболее приемлемую для себя сцену и провести у нее весь день. В любом случае, грамотное планирование — ключ к получению удовольствия от фестиваля такого формата. В противном случае нервотрепка по поводу непопадания на тот или иной сет гарантирована.

599000_617030651644974_1843101853_n

На субъективный взгляд нашей редакции, насколько многообещающим был лайнап Live At Leeds, настолько разочаровывающим оказалось расписание. Практически все самые любопытные артисты попали в одинаковые временные слоты. Благо, для вашего обозревателя приоритеты были непоколебимы — Skaters в A Nation of Shopkeepers и Hawk Eyes в Uni Mine. Однако такой выбор исключил возможность посмотреть Filthy Boy, King Krule, Splashh, London Grammar и Peace. Зато удалось опробовать на себе оба способа планирования — прийти пораньше ради конкретного сета и провести вечер у одной сцены, смотря всех подряд, а заодно выявить самую благоприятную концертную площадку фестиваля.

Но обо всем по порядку. Начнем с прогулки по городу от отеля до Музея Лидса, где проходил обмен билетов на браслеты фестиваля. Стоит отметить, что проведение Live At Leeds совсем не заметно на городских улицах. Да, изредка встречаются довольные люди с характерными брошюрами в руках, но на ощущение их количество невелико. Во время куда более крупного и известного фестиваля Leeds Festival, проходящего, что немаловажно, в 40 минутах езды от Лидса в чистом поле, город преображается куда сильнее от вида любителей музыки в грязных резиновых сапогах и с характерным походным набором. Аудитория Live At Leeds же в городе буквально растворяется.

Нужно признать, что выдача браслетов была организована удобно и оперативно. Длинная, сложенная вдвое очередь двигалась бодро, незадолго до входа в музей расщепляясь на тех, кто получил билеты по почте и тех, кого билеты ожидали на месте. Внутри, получив браслет, у соответствующего стола можно было забрать свою бесплатную брошюру фестиваля. Она включала красивые промо-фотографии участников лайнапа, совершенно неинформативные подписи к ним, удобной формы расписание на развороте, которое, впрочем, каждый гость события, скорее всего, уже распечатал из Интернета, и самую нелепую карту расположения концертных площадок, какая только возможна. Дело в том, что на ней отмечены преимущественно те улицы, на которых и стоят веньюс, но опущена большая часть географии города. Заблудившемуся, особенно на территории Университета Лидса, она точно не поможет.

Получив свои оранжевые браслеты, мы с приличным запасом времени направились к первой концертной площадке в нашем списке – A Nation of Shopkeepers. Довольно популярное в Лидсе место представляет собой паб с невысокой, неогороженной и лишенной бэкстейджа сценой. Здесь часто проходят разнообразные, нерегулярные события от концертов и DJ-сетов до викторин и музыкальных ярмарок. На входе в заведение нас ожидала не очень большая, человек в двадцать, очередь, занявшая, тем не менее, у нас минут десять. Чтобы избежать столпотворения, зал был разделен на две части. В одной половине располагалась сама сцена, и там собрались люди, которые хотели посмотреть на выступавших музыкантов поближе. Другая половина была отделена небольшой ширмой, и там можно было посидеть за столом и перекусить, попить пиво и просто послушать музыку. Там же люди ожидали свою очередь, чтобы перейти в часть зала со сценой. Поэтому, попав внутрь здания, мы провели еще примерно половину сета выступавшей там группы в отгороженной ширмой половине зала, пока охранники запускали в наиболее интересовавшую нас часть помещения по принципу «один вышел, один вошел». Наконец, оказавшись у сцены, мы оценили обстановку, заметили, что ожидаемые нами Skaters прибыли и уже выгружают свою аппаратуру, а к выступлению тем временем готовились американо-датчане Gliss. Мы на время их сета удалились к бару, и наше впечатление строилось  исключительно на том, как разительно оно отличалось от ожиданий после прочтения описания в брошюре, без которого Gliss, наверное, звучали бы для нас интереснее. Мы предвкушали нечто темное и магическое, поэтому синтетический, утомленный звук, с которым мы столкнулись на деле, вызвал у нас разочарование.

Когда сет Gliss завершился, мы подождали, пока зрители начнут освобождать пространство перед сценой и поспешили туда, чтобы наш труд не пропал даром, и мы наблюдали одних из главных покорителей Великобритании в этом сезоне из первого ряда. Skaters – группа из Нью-Йорка, о Нью-Йорке и все время о Нью-Йорке. Тем не менее, они стремительно завоевывают любовь слушателей именно в Великобритании, где этой весной за 30 дней они отыграли 27 концертов, включая дополнительное бесплатное шоу в Лондоне, вызванное ажиотажем вокруг первой лондонской даты. Никакого секрета тут нет: Skaters блистательны вживую. Сет на Live At Leeds не стал исключением.

Пока группа устанавливала и настраивала аппаратуру, мы могли прочитать на верхушке сетлиста, лежавшего под микрофонной стойкой вокалиста Майкла Йена Каммингса, напоминание поздравить присутствующих с возвращением футбольного клуба Hull City в Премьер-Лигу, благодаря победе Leeds United над Watford. Как известно, англичане обожают футбол, а данное спортивное событие было исключительно символично именно в этот день. Ведь команда из Лидса таким образом помогла команде другого йоркширского города, откуда родом гитарист Skaters Джош Хаббард. Сразу стоит отметить, что, когда Каммингс дошел до этой части сета и произнес поздравительную речь, публика восприняла его слова очень тепло и шумно.

Однако вернемся к моменту, когда Skaters только завершили ставить свою аппаратуру и настраиваться, сверились, что все готовы, и заиграли первую песню сетлиста. В самом начале сердце ушло в пятки, потому что голос Каммингса оказался погребен под гитарным рифом Хаббарда и ударными Ноа Рубина. Однако, Майкл тут же, не отнимая рук от микрофона, поднял указательный палец вверх, громкость вокала поползла следом за ним, и после трех-четырех таких манипуляций все зазвучало идеально. Для звука Skaters очень важно, чтобы голос звучал над музыкой, потому что Каммингс совсем не напрягается, исполняя свои песни, и это отсутствие усилий во всем – фирменный знак группы. Они расслабленно играют расслабленную музыку и заставляют всех в зале чувствовать себя расслабленно. Недаром их девиз — No Problem («Нет проблем»).

Следует отметить, что Skaters всегда выкладываются на 100%, но их отношение напрямую зависит от настроя и энергетики публики. Участники группы даже могут выглядеть хмурыми и недовольными, существуя на сцене в каком-то своем пространстве, а могут практически слиться с толпой в эмоциональном и физическом плане. Сет на Live At Leeds оказался ближе ко второму сценарию. Толпа в плотно заполненном помещении A Nation of Shopkeepers благодарно принимала группу, и парни всячески реагировали на происходящее, улыбались, раздавали пять кулаками. Бросалось в глаза, что сцена маловата, правда, не для пяти участников группы, а для вокалиста, амплитуда качания микрофонной стойки которым способна достигать почти 180 градусов. Сцена постепенно погружалась в хаос, по мере того, как по ней разливалось пиво, в котором тонули сетлисты, в шутку сталкивались Каммингс и Хаббард, а у ударника все настойчивее падала тарелка, которую то и дело выбегала поддержать тур-менеджер группы, а между песнями пыталась примотать клейкой лентой. Наиболее активный слушатель в первом ряду перед очередной песней притянул Каммингса за микрофонную стойку к себе и сообщил в микрофон, что следующая песня для его девушки. Майкл, восприняв просьбу, без колебаний подтвердил, что следующая песня для девушки этого парня, и запел. Уходя посидеть на ящике в углу сцены во время музыкальных проигрышей, фронтмен Skaters порой казался уставшим и отстраненным, но это неудивительно: одетый в парку на гавайскую рубашку на футболку и в бейсбольную кепку, он ожидаемо быстро запарился в разогретом помещении паба. Остальные участники группы выглядели так же неуместно по-американски, но намного бодрее и совсем не утомленно, довольные улыбки практически не сходили с их лиц. В завершении безумного сета, довольный собой и залом Каммингс подурачился с не слушавшейся все выступление тарелкой, раскачивая ее и не давая ударнику попадать по ней, окончательно ее доломав. Публика принялась расхватывать сетлисты и медиаторы, а мы двинулись дальше в соответствии с нашим планом.

На очереди была концертная площадка Uni Mine, поиск которой занял у нас несколько больше времени, чем должен был бы, обрати мы сразу внимание на то, что она расположена в здании студенческого совета. Собственно, студсовет Leeds University включает в себя несколько концертных площадок. Самая известная из них — The Refectory, которая днем служит главной столовой Университета, а вечерами превращается в концертную площадку, рассчитанную на 2,100 зрителей. Славу этому месту принесла проходившая здесь запись легендарного шоу The Who Live At Leeds в 1970 г., о чем сообщает соответствующая табличка на стене здания. Для фестиваля, помимо The Refectory с ее отдельных входом, были задействованы 2 из 3 ночных клубов, расположенных в здании студсовета, ­­– Stylus на 1,000 человек и Mine на 450 зрителей. Эти 2 площадки имеют общий вход, куда мы и проследовали по соответствующим указателям. Миновав двери во вместительный, затемненный зал Stylus, мы прошли по лабиринту коридоров в Mine, помещение которого имеет довольно замысловатую форму. Танцпартер заглублен относительно бара с демократичными ценами и площадки перед ним. Справа от сцены находится терасса со столами и лавками, с которой открывается прекрасный вид для тех, кто предпочитает наблюдать происходящее немного со стороны, а не толкаться внизу. Здесь нет очереди, в зале в принципе свободно, есть окна, что означает наружное освещение, есть чем дышать. Hа фоне многочисленных площадок с толпами ожидающих снаружи, чтобы войти, которые мы миновали по пути, здесь сразу чувствуешь себя свободно и расслабленно, а главное — совсем по-свойски, словно ты пришел на какой-нибудь студенческий вечер, а не на крупный городской фестиваль.

Изначально причина, по которой мы выбрали именно Mine, чтобы провести остаток вечера, была в том, что конкретно эта площадка была отдана исполнителям альтернативной музыки, а это как раз то, чем славится Лидс. Другой опцией для наc был Cockpit c преобладающими в тот вечер представителями бирмингемской сцены, но казалось правильным смотреть в Лидсе все-таки группы из Лидса. В конечном счете, предпочесть альтернативную сцену всем прочим оказалось прекрасным решением, но не будем забегать вперед, ведь первой из групп, которые мы там посмотрели, были Maybeshewill из Лестера. Сразу отмечу, они инструменталисты, о чем я забыла предупредить мою коллегу в тот вечер. К счастью, этот сюрприз оказался для нее приятным. Расположившись на той самой террасе с прекрасным обзором на сцену, мы погрузились в синтез местами мощных, местами пронзительных гитарных рифов и пробирающих электронных сэмплов. Не нужно быть экспертом, чтобы с ходу понять, почему эти парни пользуются таким успехом именно как живая группа. Правда, после выступления Skaters казалось, что участники Maybeshewill прилагают слишком много усилий к игре на гитарах и всему выступлению в целом, что вероятно не было правдой, но излишне контрастировало с заданным в A Nation of Shopkeepers настроением. Оставалось закрыть глаза и наслаждаться восхитительной музыкой лестерцев.

Следующий сет уже имел непосредственное отношение к альтернативной сцене Лидса. Группа These Monsters служит одним из ее самых ярких украшений с 2005 г. Брошюра фестиваля характеризует их как Pulled Apart By Horses (которые, к слову, тоже из Лидса), накаченных кофе и энергетиками. Пожалуй, для того, чтобы сформировать верное ожидание от выступления, такое описание отлично подходит. These Monsters – это дикий поток энергетики, агрессивный вокал Сэма Прайора, торжество изобретательных гитарных рифов, запоминающееся действо, сдобренные истинным рок-н-ролльным духом. Оторвать взгляд и слух от происходящего невозможно практически с первой ноты. Впрочем, начинается все достаточно прилично. Вот группа выходит, что немаловажно – одетая, звучат ударные, звучат рифы, Прайор начинает выкрикивать лирику… Но постепенно сцена погружается в хаос (и это уже что-то напоминает), музыканты идут в разнос, фронтмен, уже без майки, бесконечное количество раз прогибается назад с гитарой в руках, а затем все чаще удостаивает пол своими полу-мостиками. Происходящее на сцене не может не приводить в восторг: драйв, пот, угар… Конец одновременно дикого и мастерского сета оставляет зрителей недокормленными, ведь такую вкусноту встретишь нечасто, и насладиться ею хочется сполна. Впрочем, следующее блюдо обещало не меньший пир для любителей живой музыки.

Еще одни альтернативщики из Лидса, Hawk Eyes, начали строить свою фан-базу в далеком 2004 г., будучи представителями яркой и тяжелой DIY-сцены Лидса. С тех пор Интернет с его социальными сетями, занимательные самодельные видео и живые выступления сослужили им неплохую службу в привлечении поклонников. Ваш обозреватель попался в эти же сети, и увидеть Hawk Eyes живьем, да еще и в их родном городе, стало без преувеличения мечтой. Для тех, кто никогда не видел группу раньше, или у кого плохая память на лица, идентификатором фронтмена Hawk Eyes Пола Астика служат интеллигентные очки и рубашка в красно-черную клетку, которая, кажется, была всегда. Совсем недавно к свойственным ему атрибутам добавились фиксирующая шина на ноге и повязка на руке, но если ранее этой весной несколько выступлений из-за его травм пришлось отменить, то на Live At Leeds они уже практически не стесняли его в движениях, и, на ощущение, Пола на сцене было так же много, как любого здорового фронтмена, умеющего зажигать.

Hawk Eyes – крайне интересная группа. Ничуть не вызывающие, даже скорее чем-то внешне интеллигентные молодые люди играют тяжелую музыку, в которой ранее преобладал экстремальный вокал, но со временем, в целях сберечь голос вокалиста, стало больше чистых партий. Впрочем, Пол Астик не стремится демонстрировать все качества своего вокала в живом выступлении, напирая на более энергичный и отрывистый звук. Насыщенная, многообразная музыка изобилует изысканными гитарными рифами, внезапными сменами ритма, — ни один трек не построен по стандартным законам. Песня за песней с трудом верится, что наконец слышишь их вживую. Толпа ширится и заполняет все помещение. Постепенно в танцпартере перед сценой образуются небольшие мошпиты. Легендарная рубашка покидает сцену, Астик в белой футболке рубится наравне с гитаристом Робом Стивенсом и басистом Райаном Кларком, заставляя зрителей забыть, что его нога закована в шину. У выхода с бэкстейджа можно заметить фронтмена These Monsters, фотографирующего сет на мобильный телефон. Для полноценной картины самой актуальной и желанной альтернативной сцены Лидса не хватает, пожалуй, фронтмена Blacklisters Билли Сингса. И именно он появляется, чтобы составить дуэт с Астиком в завершении сета. Восторгу публики нет предела, отпускать Hawk Eyes совсем-совсем не хочется, но они покидают сцену, и нам тоже пора.

Фестиваль Live At Leeds 2013 сложился для нас, возможно, не слишком насыщенно, но мы ничуть не пожалели, что сконцентрировались на исполнении своих заветных желаний. Большие расстояния между площадками и длинные очереди, которые вынуждали многих на ходу менять планы и затем неудовлетворительно отзываться о фестивале, нас миновали. Кроме того, в лице Uni Mine мы, пожалуй, нашли самую привлекательную площадку дня. Именно здесь можно было расслабиться, насладиться духом музыкальной сцены Лидса, причем в окружении наименее претенциозной и многочисленной, но весьма и весьма душевной публики. Кроме того, при желании, в любой момент можно было переместиться в соседний зал Stylus, где играли более раскрученные инди- и электронные коллективы, и так же безболезненно вернуться обратно. Выбрали бы мы Live At Leeds, если бы захотели посетить городской фестиваль, еще раз? Чтобы провести день в Uni Mine, безусловно да. Чтобы получить опыт насыщенного, полного событий, сетов, концертных площадок фестивального дня, не уверены. Тем не менее, списывать Live At Leeds со счетов мы не станем, и, если лайнап будет благоволить, скорее всего, даже повторим.

(c) Текст — Аня Алпатова при участии Альбины

Реклама