7-9 июня 2013 г. в Уэйкфилде, что в Западном Йоркшире, недалеко от Лидса, прошел третий по счету городской фестиваль Long Division. Фестиваль открылся вечером пятницы специальным концертом, в субботу на 8 площадках выступили 70 артистов, а в воскресенье можно было поучаствовать в обсуждениях с творческими людьми и ряде уникальных мероприятий. Мы часто рассказываем о городских фестивалях, но рассказ об этом будет особенным, как и сам фестиваль, ведь он позиционирует себя, как праздник независимой музыки и DIY.

934878_524401850941282_1614917264_n

Для начала, организаторами Long Division выступают создатели успешного на севере Англии фанзайна Rhubarb Bomb. Первый номер вышел в свет в апреле 2007 г. Его авторами стали Роб «Dee» Стоукс, который годом позднее покинул журнал, чтобы создать местный музыкальный лейбл Philophobia, и его товарищ Бенно. В 2009 г. Бенно передал фанзайн Дину Фриману, известному в городе по группе One Day After School… и, с позволения сказать, своей неугомонностью. С его легкой руки фанзайн стал совершенствоваться на глазах: улучшилось качество графики, печати, да и в целом журнал стал привлекательнее.

Фриман, склонный все доводить до конца, в принципе подходит к каждой своей идее во всеоружии и блестяще ее реализовывает. Когда зашла речь о том, чтобы задокументировать пятилетнюю историю Rhubarb Bomb и местной музыки в целом, читатели глазом моргнуть не успели, как организовалась краудфандинговая кампания по сбору средств на издание соответствующей книги, которая вышла уже через год, весной 2012 г., и получила название Rhubarb Bomb: The City Consumes Us. Книга рассказывает историю фанзайна от самодельных отксеренных страниц до кураторства аншлагового городского фестиваля, к которому мы и переходим в следующей части нашего рассказа.

Каждый раз, когда местные музыкальные энтузиасты общались между собой, заходила речь о том, чтобы организовать свой фестиваль. Даже не фестиваль, а Фестиваль с большой буквы Ф. В парке уже проходил ежегодный бесплатный опен-эйр, но смесь артистов на нем казалась, по меньшей мере, странной. В разговорах Фриман стал упоминать, что что-то готовится. В общих чертах это было событие, на котором играли бы все местные команды и одна-две группы из Лидса. Co-operative Membership выступило спонсором, и первый фестиваль Long Division, получивший свое название от песни Low, был организован в 2011 г. К восторгу заинтересованных поклонников музыки хедлайнерами выступили The Wedding Present.

Первый год фестиваля неимоверно порадовал уэйкфилдцев. Они с удовольствием перемещались по улицам своего города от одной концертной площадки к другой, а здесь они располагаются в буквальном смысле в шаговой доступности, всюду встречая своих друзей, наблюдали местные группы на подъеме, поклонников независимой музыки и журналистов, приехавших издалека. Среди артистов особо можно было отметить Darwen Deez из Нью-Йорка, горячо благодарившего и хвалившего Уэйкфилд, The Wave Pictures, а также местные команды, выступавшие перед большей, чем обычно, толпой, например, открывавших день The Spills и Piskie Sits, разогревавших The Wedding Present.

Во время хедлайнерского сета произошел небольшой инцидент, связанный с тем, что охрана одной из площадок – большого ночного клуба – не была знакома с типичным поведением публики на концертах. Образовалась пара потасовок, сет даже пришлось остановить, но все обошлось, а уже в следующем году со службами безопасности всех площадок была проведена необходимая работа, чтобы избежать повторения неприятной ситуации. К слову, тот клуб уже закрылся.

Также среди основных впечатлений для гостей фестиваля можно было отметить выступления групп в чарующем окружении собора и роскошных залах ратуши. Фестиваль приоткрыл город и его музыку для внешнего мира и был признан успешным, в том числе получив положительные отклики в прессе. В частности, Louder than War написал, что Long Division прошел с триумфом, и похоже, что «весь фестиваль сделан поклонниками музыки для поклонников музыки».

Второй год прошел так же удачно. Хедлайнерами стали The Vaselines. Среди прочих артистов можно было выделить Arab Strap, Aiden Moffatt & Bill Wells, выступавших в Theatre Royal, Kid Canaveral, Dutch Uncles и The Middlemen.

905309_508646769183457_1439941714_o

Третий год с самого начала обещал небывалый прорыв. Хедлайнерами выступили The Fall. Для них в этот раз была приготовлена новая, необычная концертная площадка. Бывшее здание уэйкфилдской библиотеки Drury Lane Library пустовало уже год, когда расположенный рядом Art House взялся превратить его в художественную студию. Но пока строители не начали ремонт, у организаторов Long Division появилась уникальная возможность превратить помещение на один день в уникальную концертную площадку. Именно здесь прошли открывающие сеты в пятницу вечером, на которых выступили The Pictish Trail, Rose & The Howling North, Fur Blend и One Day, After School… Любопытно, что изначально вход стоил £5, но, если вы приходили в официальном футболке Long Division 2011/2012, Rhubarb Bomb, The Picktish Trail или даже самодельной футболке Long Division 2013, вас должны были впустить бесплатно.

Среди субботних площадок также можно было обнаружить Warehouse 23, который является самой крупной концертной площадкой в городе, и, помимо живых выступлений музыкантов, принял официальную афтерпати фестиваля с DJ-сетом Росса Джармана, ударника The Cribs, который в отличие от своих братьев, остался жить в родном Уэйкфилде. Также в субботу фестиваль принимали 2 сцены The Hop, который во многом является центром Long Division, Theatre Royal, The Orangery и Velvet Cocktail Bar. Среди участников лайнапа особый интерес представляли The Wave Pictures, Jeffrey LewisGhostpoet и The Fall. Среди местных групп можно упомянуть The Michael Ainsley Band, которые открывали день, The Spills и Piskie Sits. Стоило уделить внимание That Fucking Tank и Eagulls. В свою очередь, владелец лейбла Philophobia Роб Dee, абстрагируясь от своих подопечных, рекомендовал на страницах официальной программки фестиваля посетить выступления Buen Chico, Blacklisters, Post War Glamour Girls, Harry George John, Sky Larkin, The History Of Apple Pie и RM Hubbert. Кстати, программка еще доступна по ссылке.

В этом году воскресенье на фестивале было отведено разговорному жанру: комикам, писателям и поэтом, рассказывающим о своей работе. Акустическими сессия можно было насладиться в Esquires Coffee House. Живой сет сыграла еще одна местная группа Mi Mye, причем, это выступление было записано для альбома.

Нельзя сказать, что фестиваль вырос в размере, но события третьего дня сделали его более разнообразным и полным, как культурное событие. Растет и репутация Long Division. В 2014 г. ожидается ввести в эксплуатацию обновленную концертную площадку Unity Hall вместимостью 800 человек, и именно она обещает дать мощный толчок как фестивалю, так и культурной жизни города в целом.

Теперь о технической и финансовой стороне вопроса. О пятнице мы уже рассказали. Стоимость субботнего билета составила £20 в предварительной продаже. В день фестиваля билеты продавались по цене £30 и уже к обеду были полностью раскуплены. Билет было необходимо обменять на браслет, который позволял проходить на все площадки. Как на любом городском фестивале, если есть горячее желание увидеть кого-то конкретного, стоит приходить заранее. Как только площадка заполняется, посетителей впускают по принципу «один вышел – один вошел». Зато неоспоримое преимущество именно этого фестиваля: площадки расположены по-настоящему близко друг к другу. События воскресенья было либо бесплатными, либо билеты на них продавались отдельно.

Теперь о транспорте. Внутри города он вам точно не понадобится. До Уэйкфилда можно комфортно добраться поездом или автобусом практически из любой части Англии. В городе 2 железнодорожные станции — Wakefield Westgate в центре и Wakefield Kirkgate в отдалении, но от нее до центра все равно меньше 10 минут пешком. Из Лондона до города ехать примерно 2 часа, причем имеется 2 варианта. Можно ехать поездом на Лидс, он останавливается на центральной станции города, можно поездом на Брэдфорд, он останавливается на том самом отшибе и ходит гораздо реже, зато почти вдвое дешевле. Если вы выберете второй вариант, пусть вид станции Wakefield Kirkgate вас не шокирует, она по праву внесена в список самых изношенных в стране. Сам городок приятно поразит вас своей ухоженность, уютностью и дружелюбием. Есть в городе и междугородняя автобусная станция. От Уэйкфилда до Лидса можно добраться на поезде за £3 и всего 20 минут. Доступных по цене отелей в городе достаточно, сервисы бронирования вам в помощь.

Буквой А отмечен пункт выдачи браслетов в здании The Hop.

В завершении хотелось бы сказать, что Уэйкфилд сам по себе город, который просто обязан посетить каждый настоящий любитель музыки. Здесь неповторимая атмосфера домашних концертов, тесного музыкального сообщества, истинный дух независимой музыки, а гости издалека вызывают неподдельный интерес, ведь те, кто здесь делают концерты и занимаются музыкой, искренне любят свое дело и счастливы получать отдачу из-за пределов чудесного мира под названием Уэйкфилд.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Liam Tyrell.

Реклама