Если вы не любите Майлза Кейна, то вы никогда не видели его живое выступление. Я уже в третий раз оказываюсь на концерте мистера Кейна, и мне все еще мало. Причем изначально я не испытывала к нему и доли симпатии. Правда, и антипатии тоже. Но обо всем по порядку.

Билет на концерт я купила, что очень символично, в Ливерпуле — во многом родном городе для Майлза. Для меня этот концерт был своего родом подарком на окончание семестра. 11 мая мы с подругой, которая в свое время и привела меня впервые на концерт Майлза, отправились в уже известный мне O2 Academy Oxford. Мы добрались до концертной площадки как раз к открытию дверей. В отличие от моего прошлого опыта, а именно концерта группы Peace, который проходил на верхней площадке и был распродан, концерт Майлза был на нижней площадке, и билеты еще можно было приобрести на входе. Стоить отметить, что нижняя площадка больше верхней, и разнообразной публики: и подростки, и студенты, и взрослые, — было не меньше, чем на Peace, возможно, даже больше.

IMG_08201

Мы оказались в самом центре второго ряда, чтобы оценить разогрев. До концерта я послушала единственный доступный сингл шеффилдской группы Drenge, и он, мягко говоря, меня не впечатлил. Поэтому я приготовилась к худшему. И зря! Ребята по-настоящему разогрели зал. Двое парней, напоминающие Black Keys (не в плане звучания, но в плане того, что их двое, и они также могут раскачать зал), выглядели очень довольными тем, как их воспринимала оксфордская публика. Родные братья c интересной фамилией Loveless играют рок-н-ролл, и их, возможно, ждет большое будущее (по крайней мере, в конце виниловые пластинки с их синглом разошлись очень успешно). Эта группа стоит того, чтобы следить за ее развитием.

IMG_08191

После выступления Drenge начался получасовый технический перерыв. Техники Майлза все были одеты в черные футболки с белой надписью Don’t Forget Who You Are. В такой же футболке Майлз сам выступал за 2 дня до этого, на концерте в Бельгии.

В 10 минут десятого, когда мы с подругой неожиданно для самих себя оказались в первом ряду, прямо перед микрофоном, Майлз Кейн появился на сцене. В черной водолазке, черных с белой полоской штанах, Майлз выглядел, как всегда, безупречно. Началось выступление с песни You Gonna Get It, которую Майлз написал в соавторстве с Полом Веллером. Многие уже знали слова, ведь эту песню Кейн вместе с Веллером исполнял на NME Awards 2013. Затем без того уже раскаченный зал, раскачался еще сильнее, подпевая Майлзу на Kingcrawler и Rearrange. Следующей была новая песня Better Than That, под которую зал танцевал, как никогда прежде. Ну или по крайней мере я. Более спокойные My Fantasy и Quicksand уже казались безумно энергичными. Оксфордский зал уже было не остановить, как и самого Кейна, и его команду. Энергия Майлза передавалась залу абсолютно каждое мгновение концерта. А ведь это была только середина концерта.

DSC035641

Следующей песней стала  Get Right, которая станет би-сайдом к синглу Don’t Forget Who You Are. Вообще во всем сет-листе переплетались старые и новые песни. Поэтому следующим номером была моя самая любимая песня с первого альбома Inhaler, на которой меня очень сильно прижали к борту. Но это, наверно, самые приятные синяки, которые я когда-либо зарабатывала. Затем последовали Counting Down The Days и две новые песни: Darkness in Our Hearts и Taking Over. Обе песни Майлз исполнял еще в туре NME Awards Tour, и обе очень полюбились нам с подругой. После прослушивания альбома, действительно оказалось, что первая песня стала любимой у моей подруги, а вторая – у меня.

IMG_0863 modified

Последовала еще одна песня с нового альбома — Give Up, которая уже полюбилась многим, будучи первым синглом. Сказать, что Майлз ее исполнил блестяще, ничего не сказать. Он исполнил ее, как никогда прежде. Но это был не конец, и Кейн взял в руки акустику, очень удивив этим зал, чтобы исполнить безумно трогательную песню Out Of Control. Добить окончательно зал в эмоциональном, да и в физическом  плане Майлз решил песнями First Of My Kind и Come Closer. Зал подпевал Майлзу, он подбадривал зал. За эти двусторонние отношения, когда чувствуешь связь с артистом, мною так любимы концерты именно Майлза.

IMG_0860 modified

Кажется, было бы логично завершить выступление более зажигательной Give Up или же, как обычно, исполнить Come Closer, но это новый тур, в поддержку выходящего альбома, поэтому завершала концерт именно Don’t Forget Who You Are. Студийная версия, если быть честной, не особо зажигала, и врядли могла по достоинству завершить выступление, но Майлз настолько прекрасный исполнитель, что более идеально подходящей для завершения такого концерта песни уже и не представляешь. Энергетика Майлза уже зашкаливала. И после того, как Майлз попрощался с залом, публика долго пела завершающий трек, периодически выкрикивая имя героя моего ревью.

IMG_0875 modified

Народ долго не расходился, а многие даже остались на вечеринку, которая была после. И даже там народ распевал песни Майлза, несмотря на то, что на танцполе играла совершенно другая музыка. После концерта Джордж Моран (гитарист Майлза), поделился с нами, что это был самый лучший концерт на тот момент. Нам было очень приятно, особенно потому, что в Оксфорде у Майлза такая замечательная публика.

Miles Kane — это исполнитель, без которого британская сцена была бы не полной. А если вы до сих пор не любите Майлза Кейна, то вы никогда не видели его выступления вживую.

(c) Текст и фото — Маша Полякова