Одним из самых крупных и известных музыкальных фестивалей Великобритании является Reading & Leeds Festival, проходящий в городах Рединг и Лидс в конце августа. Несмотря на их нынешнюю равноценность и взаимозаменяемость, Reading Festival обладает более длительной историей и множеством отличительных особенностей, впрочем, как и Leeds Festival. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми интересными и важными моментами этих потрясающих фестивалей, и каждый сможет определить, какой из них ему ближе.

Все началось в далеком 1961 г., когда Harold Pendleton, владелец клуба Marquee Club в Лондоне, вдохновившись американским примером, организовал National Jazz Festival на футбольном стадионе Ричмонда. Затем фестиваль немного попутешествовал по английским городам, пока не сменил название на Reading Festival и не осел в одноименном городе в 1971 г.

Об истории этого фестиваля на протяжении 70-х годов известно немного: в основном он ориентировался на прогрессивный рок, к которому затем добавился панк. Здесь выступили The Jam, Sham 69 в 1978 г. и Ramones в 1979 г. В 80-е фестиваль был отменен на два года по политическим причинам, однако в 1987 г. ему удалось вернуться в строй с оглушительным успехом и The Mission, Alice Cooper и Status Quo в качестве хедлайнеров. Затем последовал небольшой спад популярности фестиваля, так как его организаторы попытались уйти в более коммерческую музыку и приглашали для выступлений Starship, Squeeze, Bonnie Tyler, а людям хотелось настоящей рок-музыки. В начале 90-х годов был найден компромисс в расширении музыкальной политики фестиваля, и он вновь стал пользоваться необычайным спросом.

За историю Reading Festival на его сценах, кажется, выступили все существующие рок и не только исполнители. В 90-е годы здесь можно было наблюдать выступления таких легенд, как Nirvana, The Stone Roses, Faithnomore, Nick Cave, The Pixies, Iggy Pop, RATM, Metallica, Prodigy, Blur, Red Hot Chili Peppers  и многих других. С каждым годом количество участников, сцен и посетителей фестиваля увеличивалось, и в 1999 г. Reading Festival обзавелся братом-близнецом в городе Лидс. Тогда фестивали шли еще не совсем одновременно: фестиваль в Лидсе начинался на день позже своего старшего товарища и заканчивался также на день позже, повторяя весь лайнап в том же порядке. Позже оба фестиваля стали проводиться с пятницы по воскресенье, а лайнапы стали чередоваться: пятница на Leeds Festival стала соответствовать воскресенью на Reading, суббота Лидса – пятнице Рединга, а воскресенье – субботе. Надо отметить, что Reading оставался, да и остается, лидером в этой паре фестивалей, как по посещаемости, так и по известности, хотя у обоих фестивалей есть свои особенности, о которых мы расскажем далее. Хедлайнером же этих августовских выходных обычно считается тот исполнитель, который закрывает именно Reading Festival.

В 2006 г. выходные билеты на Reading были проданы за рекордные для этого фестиваля 2 часа, а вторая партия закончилась за 26 минут. В тот год на фестивале можно было наблюдать Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs, Yeah Yeah Yeahs, Fall Out Boy, The Subways, Panic! At the Disco, Muse, Arctic Monkeys, Placebo, My Chemical Romance, Slayer, Bullet for My Valentine, и это только малая часть выступивших на главной сцене. Дефицита в звездных именах у фестиваля никогда не было.

В качестве интересного факта можно добавить, что до 2007 г. фестивали были объединены названием Carling Weekend,  пока их промоутером не стал Festival Republic.

Source: viewtv.co.uk

Source: viewtv.co.uk

Перенесемся ближе к нашим дням. В 2012 г. хедлайнерами Reading & Leeds Festival стали The Cure, Kasabian, Foo Fighters, а помимо них гости фестиваля могли увидеть на главной сцене, например, Paramore, You Me At Six, Crystal Castles, Florence and the Machine, The Vaccines, Enter Shikari, The Black Keys, Kaiser Chiefs.  На сцене шатра NME тоже было на кого посмотреть: The Maccabees, Foster the People, Graham Coxon, The Hives, Spector, Billy Talent, Green Day со своим секретным гигом только в Рединге, Justice, Django Django, Pure Love. Сцены Festival Republic, The Alternative, Introducing, Dance/Lock Up, кроме представления перспективных новичков, также изобиловали известными именами: The Subways, Veronica Falls, Bastille, Alt-J, Palma Violets, Young Guns, Jake Bugg, Citizens!, Zulu Winter, Anti-Flag, Katy B, Azealia Banks. Для многих,  известных во всем мире музыкантов, именно этот фестиваль когда-то давно стал стартовой площадкой и для многих еще станет.

В 2013 г. Reading & Leeds Festival прошел 23-25 августа, и хедлайнерами главной сцены стали Green Day, Eminem и Biffy Clyro. Многих удивило имя Eminem в этом списке, однако он уже был хедлайнером фестиваля в 2001 г. Возможно, организаторы вновь ищут пути увеличения контингента за счет расширения представленных музыкальных жанров, ведь за полувековую историю фестиваля многие выступали здесь далеко не один раз и не привлекают так много зрителей, как раньше. Помимо вышеперечисленных на фестивале выступили System of a Down, Deftones, Frank Turner, Bring Me the Horizon, Foals, White Lies, Nine Inch Nails, Fall Out Boy, Skrillex, Bastille, Peace, Alt-J, Jake Bugg, Tame Impala, Imagine Dragons, Johnny Marr, Palma Violets, Phoenix, Skaters.

С полным лайнапом каждого года можно ознакомиться на общей для фестивалей афише на официальном сайте (для перехода на сайт Leeds Festival имеется удобная кнопочка наверху страницы «Go to Leeds»). Кстати, по старым афишам фестиваля очень интересно наблюдать, как многие известные группы карабкались с каждым годом от самой маленькой сцены фестиваля к хедлайнерству главной.

Кроме стандартных музыкальных сцен, гости могут посетить выступления комиков, немного ночных вечеринок и показ какого-нибудь фильма, как правило, на музыкальную тему.

Так или иначе, на этом фестивале каждый найдет что-нибудь себе по душе.

Если вы уже заинтересованы этим фестивалем, далее мы расскажем, как же собственно весь этот праздник жизни и музыки организован.

Начнем, пожалуй, со старшенького – с Reading Festival. Этот фестиваль проходит непосредственно посреди города, поэтому тем, кто отправляется сюда из Лондона, достаточно сесть на поезд, идущий с вокзала Paddington в сторону Рединга (ехать всего около получаса), а от железнодорожной станции города до территории фестиваля можно прогуляться пешком, следуя указателям и за огромной толпой людей в резиновых сапогах, или доехать на общественном транспорте.

Если вы хотите жить в отеле возле территории фестиваля, то этим нужно озаботиться заранее, ведь далеко не всем нравится 3 дня жить в палаточном городке, который, как правило, ввиду погодных условий, утопает в грязи. Кстати, именно поэтому главным символом причастности ко многим английским фестивалям является не атрибутика, а высокие резиновые сапоги.

Билеты на фестиваль представлены в следующих категориях: Weekend Ticket на все три дня с правом поставить свою палатку, билет на один день без кемпинга, дополнительный билет, позволяющий заехать на территорию в среду, билет на парковку и билет для желающих поселиться в домике на колесах. Также можно забронировать камеру хранения. Кроме этого, к своему выходному билету вы можете приобрести билет на автобус, который вас доставит до территории фестиваля из города, где вы находитесь, и после выходных отвезет обратно.

Приобретать билеты официальный сайт фестиваля рекомендует только у своих партнеров, например SeeTickets, Ticketmaster, Ticketline.

Открывается территория Reading Festival обычно в среду в 18.00, но только для тех, кто озаботился приобретением билета для раннего заезда. Остальные жители кемпинга могут заселяться в 8 утра в четверг. Покинуть территорию необходимо к полудню понедельника. Выступления артистов с пятницы по воскресенье начинаются в 11 утра и завершаются в 23.30.

Из правил фестиваля стоит отметить возрастной ценз, заключающийся в обязательном сопровождении лиц младше 16 лет взрослым старше 18 лет, и в бесплатном доступе на территорию детей младше 12 лет.

Организаторы великодушно приглашают в RivermeadCentre, где гости фестиваля могут за небольшую плату воспользоваться бассейном, душем и вкусно поесть с 8 утра до 3 дня с пятницы по воскресенье. На территории фестиваля посетителей ожидают всевозможные развлечения и удобства: банкоматы, пункты питания, тент, где можно отдохнуть и поиграть в различные игры, кинотеатр, множество точек с бесплатной водой, с возможностью набрать бутылочку не более 500 мл с собой, огромное количество туалетов и душ с горячей водой. При заказе камеры хранения можно заряжать телефон, а волонтеры всегда помогут вам в решении любых проблем вплоть до установки палатки.

Здесь организаторы с юмором дают ценные советы по поведению на территории фестиваля, ничего особенного, но желающим будет интересно ознакомиться.

Теперь обратим внимание на Leeds Festival и посмотрим на его отличия от Reading Festival. В первую очередь, очевидное: он находится в другом городе, в Лидсе.

Это немного дальше от Лондона, чем Рединг. У города есть свой аэропорт, а на поезде с Лондонского вокзала King’s Cross ехать до него около двух часов. На этом путешествие не будет завершено, ведь далее придется купить билет на фестивальный автобус, который за 40 минут домчит вас до территории фестиваля, что расположена вдали от города. Билеты на автобус доступны возле автобусной и железнодорожной станции Лидса, оттуда же на фестиваль отправляются сами автобусы. Билеты на автобус бывают следующих категорий: в одну сторону, туда и обратно в рамках одного дня, билет, по которому можно доехать до фестиваля и вернуться в удобный для вас день и в любое время, и билет, чтобы можно было кататься туда-сюда со среды по понедельник сколько угодно. Именно из-за такой отдаленности от города многие музыканты и посетители предпочитают Leeds Festival. Здесь немного другая атмосфера и публика, больше местных, больше расслабленности, и даже звук громче.

andrewkendall.com

andrewkendall.com

Многие также предпочитают жить в отеле в городе и ездить на автобусах на фестиваль утром, а вечером возвращаться.

Правила размещения  и цены здесь точно такие же, как в Рединге. Так же есть возможность заказать проезд на автобусе из своего города.

Ранний заезд для Лидса начинается в 2 часа дня в среду, все остальные могут заселиться в палаточный городок с 3 ночи четверга.

На этом технические отличия от Reading Festival заканчиваются, как и наш рассказ об этом удивительном фестивале, на котором просто необходимо побывать, чтобы понять, насколько он удивителен. Многие музыканты и посетители говорят, что посещение Reading & Leeds Festival вдохновляет, быть может, когда-нибудь оно вдохновит на что-то и вас. Выбирайте город себе по душе, чередуйте их посещение, и пусть самые невероятные эмоции и впечатления останутся с вами навсегда, и вам не раз захочется повторить свое путешествие.

Реклама