Joy Division — одна из тех групп, что принесли Манчестеру его музыкальную славу. Тем любопытнее, что никто из ее участников на самом деле не родился там. В частности, вокалист и автор текстов группы Йен Кертис родом из Стретфорда, а юношеские годы провел в Макклесфилде, что в 18 милях на юго-восток от Манчестера.

Согласно исторической справке, Макклесфилд некогда был крупнейшим производителем готового шелка в мире. Именно здесь родился будущий ударник Joy Division Стивен Моррис, с которым Кертис познакомился в местной средней школе.

IMG_9602

Подростком Кертис жил со своими родителями в квартирном блоке позади железнодорожной станции по адресу 11 Park View, но он был снесен в 2003 г. Такая же участь постигла трудовой центр Макклесфилда, где еще до успеха Joy Division Йен работал, помогая соискателям, получавшим пособие по нетрудоспособности.

Мы предлагаем совершить прогулку по трем из уцелевших достопримечательностей, связанных с биографией Йена Кертиса, для чего нам придется обойти почти весь чеширский городок.

IMG_9603

Приехав на станцию Macclesfield и покинув ее здание, направляйтесь налево по Sunderland Street, по пути плавно переходящей в Park Street, а затем в Park Lane, как показано на карте ниже, до пересечения с Newton Street. Правда, по пути насладиться чем-то большим, чем пейзажами типичного скучного английского городка и взглядами прохожих, понимающих, что вы не местный просто потому, что они не знают вас в лицо, вам врядли удастся. Но тем интереснее погрузиться в атмосферу того города, в котором рос и провел последние дни жизни фронтмен Joy Division.

Повернув направо в Newton Street и пройдя несколько метров по ней, вы окажетесь на пересечении с Barton Street. Поверните направо и буквально через несколько мгновений вы окажетесь у двери печально знаменитого дома по адресу 77 Barton Street. Здесь 18 мая 1980 г., накануне многообещающего тура Joy Division по США, Йен Кертис повесился в возрасте всего 23 лет. Однако, ассоциировать этот дом исключительно с произошедшей здесь трагедией было бы неправильно. Кертис и его супруга Дебора переехали на Barton Street в мае 1977 г., еще до успеха Joy Division и задолго до того, как у Йена была диагностирована эпилепсия. В этом доме были написаны тексты многих песен легендарной группы.

IMG_9609

IMG_9610

IMG_9612

Чтобы развеять грустные мысли, продолжим прогулку к школе, где учились Йен и Стивен. Для этого пройдите дальше по Barton Street и сверните влево на St Park Road. Поднимайтесь по ней до Crossall Street, затем продолжайте движение по Bridge Street. King’s School располагается на Cumberland Street. Изначально школа была основана в 1502 г. на территории Церкви Святого Майкла и Всех Святых. Но уже в 1552 г. король Эдуард VI переименовал ее в «бесплатную Гимназию Короля Эдуарда VI». Свое настоящее местоположение на Cumberland Street она получила только в 1844 г.

IMG_9617

Каждый год около 1000 человек посещают Макклесфилд исключительно для того, чтобы увидеть своими глазами места, связанные с жизнью Йена Кертиса, в частности отдать дань памяти музыканту у памятного камня на кладбище при Макклесфилдском Крематории. Чтобы попасть туда, находясь лицом к школе, поверните налево и направляйтесь по Cumberland Street до пересечения с Prestbury Road. Достигнув перекресток с круговым движением, продолжайте движение влево. Вскоре вы увидите поворот налево в ворота, возле которых расположена табличка Crematorium. Направляйтесь по дороге внутрь. Чуть дальше вы увидите само здание крематория, где спустя несколько дней после трагедии было кремировано тело Йена Кертиса. Не доходя до него, поверните налево и направляйтесь по дороге между деревьями до треугольного участка газона увенчанного каменным крестом. Продолжайте движение по правой тропинке, на пересечении со следующей тропинкой снова поверните вправо. Памятный камень будет располагаться по правую руку, примерно на середине пути. Можно не искать глазами слова Ian Curtis или Love Will Tear Us Apart (строчка известной песни Joy Division, высеченная на памятном камне). Вы, скорее всего, узнаете нужное вам место по скоплению атрибутов, оставленных здесь в знак памяти поклонниками: от сигарет и бутылочек с алкоголем до прекрасных рисунков и, как видно на фото ниже, чьих-то библиотечных карточек. Кстати, оригинальный камень был украден в 2008 г., что вызвало шок у жены музыканта и возмущение поклонников по всему миру. Камень, разумеется, был заменен.

IMG_9630

В завершение прогулки возвратимся к станции Macclesfield. Это можно сделать, следуя различными маршрутами, один из вариантов приведен ниже. На участке пути между крематорием и школой расположен замечательный парк, где можно передохнуть и переварить впечатления. Также ближе к станции можно обнаружить пешеходную зону, где расположены магазины и кафе. Здесь также можно перевести дух перед тем, как отправиться в обратный путь.

карта

А/E- Macclesfield Railway Station; B — 77 Barton Street; C- King’s School; D — Macclesfield Crematorium

Реклама