В рамках рубрики Band of the Week редакция Gig Islands представляет молодую бирмингемскую команду Broken Witt Rebels, уверенно покоряющую Интернет-пространство своим первым синглом All Worn Out. Эти парни и звучат шикарно, и выглядят… как парни.

Broken Witt Rebels — это четыре молодых человека: Дэн (вокал, гитара), Люк (бас-гитара), Энтони (ударные) из Бирмингема и Джеймс (гитара) из Ковентри. Начиная рассказывать об этой группе, трудно удержаться от того, чтобы противопоставить их многочисленным любимцам NME из того же города. Однако, не хочется делать пиар без того чрезмерно распиаренным группам за счет BWR, поэтому мы сразу перейдем к биографической справке.

Группе Broken Witt Rebels в ее нынешнем виде всего год, но ее основатели Дэн и Люк играют вместе уже около 6 лет. Лучшие друзья вместе учились в средней школе и после ее окончания твердо решили создать музыкальную группу. По сути, это решение было принято, когда парни еще с трудом могли назвать себя хоть какими-нибудь музыкантами, но уже точно знали, что хотят заниматься именно этим. Вооружившись дешевыми гитарами из дешевого музыкального магазина, упорством и книгами, — а, по их словам, эра YouTube тогда еще не наступила, — они упорно практиковались и спустя какое-то время уже задумались над тем, чтобы найти для группы ударника и второго гитариста.

Встреча с Энтони произошла на сайте для музыкантов. Парни быстро сработались, обнаружив, что хотят делать в точности одно и то же. Через несколько месяцев на том же сайте они встретили Джеймса и почувствовали, что группа сложилась. Это было оно! Энтони и Джеймс внесли свою специфику в сложившийся тандем Дэна и Люка, и Broken Witt Rebels с их характерным звучанием появились на свет.

Свой первый EP This Town Belongs To Me парни отправили ревьюеру, который переслал его лейблу Sound-Hub Records, и тот решил их подписать. С этого момента все понеслось неожиданно быстро. Релиз сингла стал для BWR в каком-то смысле неожиданностью, настолько они не были к этому готовы. Ведь все, что парням по-настоящему хотелось да и хочется сейчас, — это играть живые концерты. «Я чувствую себя под намного большим давлением, работая в студии, чем играя живьем», — признается Люк. Кроме того, играя каждую неделю, парни растут и становятся увереннее в себе, как музыканты. Аудитория ширится, и там, где совсем недавно их слушали только их родные и друзья, сегодня послушать любимую группу приходят уже преданные поклонники. Хотя музыканты признают, что запись в студии — это необходимость, по-настоящему важными для себя они называют именно живые выступления.

Невольно приходит понимание, что Broken Witt Rebels не только создают и превосходно исполняют живьем необычную для современного засилья инди-рока, более насыщенную и интересную музыку, звучащую ближе к блюзу, чем к актуальным в Великобритании течениям. Они еще и делают это по правильным причинам, т.е. играют музыку ради музыки, а не славы, тусовок, не потому что все так делают, и уж точно не от безделья. Для того, чтобы создать эту группу парням пришлось многим пожертвовать и по-настоящему бросится в омут с головой. «Я остался без дома», — радостно сообщает Энтони в подтверждение этих слов и поясняет, что запись EP обошлась им относительно дорого.

К слову, та самая EP хоть и принесла группе контракт с лейблом, ждет своего часа, чтобы быть изданной официально. Первым на суд публики предстал сингл All Worn Out, который звучит так уверенно и мощно, что трудно поверить в его дебютность. Обратить внимание стоит на все, от сильного, многогранного голоса Дэна и ураганных риффов Джеймса до самой структуры песни, насыщенной музыкой и делающей вкрапления вокала совершенно неожиданными. Дополняет впечатление замечательное видео, которое позволяет и рассмотреть наших героев, и задуматься над смыслом происходящего в кадре.

Приятно видеть молодых людей из Бирмингема, жирной точкой нарисовавшегося на музыкальной карте Великобритании в этом году, незамороченными на модных образах, по-настоящему увлеченными тем, что они делают, и потому доступными пониманию всех любителей музыки без привязки к жанру или субкультуре.

На подходе второй сингл, и он, по словам самих музыкантов, будет отличаться от первого еще большим уходом в блюзовое звучание и гитарами «на пределе их потенциала». Для тех, кто слышал их дебютную работу, даже трудно представить, что за монстр — в самом позитивном смысле — нас ожидает, исходя из этого описания. Ждать осталось всего лишь до середины июля. Парни уже приступают к съемкам видео. Тем временем, вступайте в ряды Rebel Army в Facebook и Twitter.

Реклама