«Никогда еще на концерте не чувствовала себя настолько дома» — мысль, которая плотно засела в моей голове примерно в середине сета Skaters. Да, эти парни из Нью-Йорка, хотя совсем уж небританцами их не назовешь: гитарист Джош родом из английского Халла и в прошлые годы играл в The Paddingtons и даже иногда с Dirty Pretty Things. Вокалист Майкл и ударник Ноа – американцы и играли раньше вместе в The Dead Trees. «Привозные» для британских берегов и басист Дэн, и второй гитарист Томми. Всех их, и американцев, и англичанина, приютило Большое Яблоко, чтобы они создали одну из самых ярких новых живых групп с самым недружелюбным к Интернет-поиску названием. Не стану перечислять всех, кто хвалил и упоминал эту банду на страницах музыкальных изданий и в своих микроблогах за последний год. Главное, что я с третьего или четвертого прослушивания их дебютного EP Schemers, которое они щедро раздавали в Интернете на протяжении почти года, приобрела непреодолимую уверенность, что их нужно увидеть вживую. Для того, чтобы подстроиться под их несвоевременно объявленный британский тур, пришлось перелопатить и изменить кучу своих планов, но подобных усилий их живое выступление безусловно стоило.

Фото предоставлено Liam Tyrell.

Фото предоставлено Liam Tyrell.

«Настолько дома» — это английский город Уэйкфилд в нескольких километрах от Лидса сам по себе. По крайней мере, у меня возникла с ним эмоциональная связь, если не сказать душевная близость, с первого глотка воздуха на выходе из здания железнодорожной станции Wakefield Kirkgate, расположенной на его отшибе. Впрочем, отшиб Уэйкфилда – это всего минут 7 ходьбы даже с тяжелым чемоданом до центральной станции. Но удивительному североанглийскому городку я уделю отдельный рассказ. Сейчас речь лишь о том, что магия гига Skaters на втором этаже одного из местных музыкально-питейных заведений под названием The Hop началась уже днем, с первой прогулкой по городу.

Dj2JIxHSN2g

Северная Англия – это отдельный мир простых и отзывчивых людей, а Уэйкфилд – концентрат Северной Англии, всего самого приятного и теплого, что вы от нее ожидаете. Конечно, местные жители, может, со мной и поспорили бы, но для меня это место стало родным и уютным моментально, поэтому я воспринимала его так со всеми «Cheers», «Love», расслабленной охраной при входе в The Hop, не менее расслабленным билетным контролем в лице, как я узнала позднее, басиста уэйкфилдской группы Piskie Sits, лишенной ажиотажа, попивающей свои напитки, немногочисленной публикой и первой из разогревающих групп, уже игравшей свой сет, когда я вошла.

Местная группа SLUGS, как выяснилось позднее, играла всего лишь третий гиг в своей карьере и даже саундклаудом обзавестись еще не успела, но назвать участников коллектива неопытными язык не повернется. Они уже играли да и играют не в одной группе, а 23-летний басист Майкл Эйнсли и вовсе местный мульти-инструменталист, который в разных группах играет и на гитаре, и на басу, и на ударных, еще и поет в собственной банде. Впрочем, в SLUGS у него тоже есть «право голоса», довольно приятного, к слову.  Приятно смотреть на начинающую группу, когда не только ее материал хорош, звук живьем плотный и яркий, но и участники умеют вести себя на сцене, не позволяя никому скучать. Застав всего 3 или 4 песни, я осталась в восторге и уже настроилась в нужном русле.

Следует отметить, что даже у относительных новичков SLUGS звук на втором этаже The Hop, который мало чем отличается от обычной прямоугольной комнаты с окнами, оказался достойнее многих площадок, что мне пришлось повидать в жизни. Невысокая, ничем не огороженная сцена была еще одним расслабляющим элементом вечера, не говоря о том, что она даже была лишена бекстейджа, так что группы выходили со своим «барахлом» прямо из зала и туда же с ним возвращались после сетов.

Следующими вынесли свои гитары на сцену парни Forever Cult из Хаддерсфилда, что по соседству с городом, принимавшим гиг. Мастер-класс для всех начинающих групп и небольших концертных площадок продолжился, когда все с тем же высочайшим уровнем звука, материала и исполнения Forever Cult начали играть свой сетлист. Необычный вокал, плотные риффы, громкие ударные… На ум приходили сравнения с нэшвильскими командами, хотя мне не свойственно проводить параллели между существующими группами или теми, кто уже отыграл свое, и теми, кто пришел им на смену. В данном случае это было признание класса за выступавшими, а не желание втиснуть их в рамки какой-то категории или сравнения. По-настоящему впечатлив и удалившись со своим оборудованием в дальний конец зала, Forever Cult оставили меня с мыслью, что Skaters желательно оказаться лучше этой группы, чтобы не разочаровать мои ничем не подкрепленные ожидания.

Blackeye, принявшие эстафету у хаддерсфильдской команды, несколько сбили планку вечера. Группа, присутствующая в лайнапе не одного фестиваля в этом сезоне и не единожды в этом туре попадавшая на разогрев к хозяевам вечера, выглядела ни к месту на чердаке бара в уютном провинциальном городе, особенно на фоне непретенциозных, но мощных групп, предшествовавших им на сцене. Претенциозность и какая-то искусственность, пожалуй, именно те качества, что не позволяли их воспринимать, по крайней мере, в этой атмосфере, в этом антураже. Излишне продуманно одетые (хотя черно-белые полосатые чулки блондинки неопределенного возраста – вокалистки и басистки коллектива – скорее выглядели недоразумением), они уже не вписывались в лайнап. Неприметный звук поп-панка, сделанного по всем правилам, и типичный для жанра голос вокалистки, повторявшей одни и те же точеные движения и излишне увлеченной своей мимикой,  едва не испортили складывавшееся от вечера впечатление. Однако, прозвучало заветное «Это наша последняя песня», и, еще недолго помучив публику, последний разогрев удалился, освободив сцену техникам Skaters.

Честно говоря, не копаясь в прошлом участников группы, признать героев вечера в лицо довольно трудно. Skaters намеренно отодвигают свои личности на второй план, высвобождая основную сцену своей музыке, в которой одни критики слышат The Strokes, другие – The Clash, и хотя парням приятны подобные сравнения, а влияние Страммера и товарищей они и не отрицают, все же стоит признать, что Skaters звучат исключительно как Skaters. Не потому что они ни на кого не похожи, но потому что никто другой не решился до такой степени избавиться от всего лишнего и напряжного, всего претенциозного (снова это слово) и напускного. Тут не стоит думать, что имидж команды не продуман: как раз характерные парки с расписанными белым спинами, реперские кепки с надписями Manhattan и No Problem, мешковатые протертые джинсы помогают выделить участников группы из толпы. К слову, даже поведение и манера общения с окружающими не выдает их, как американцев, ради которых собралась эта небольшая аудитория.

Вот все готово, они просто поднимаются на сцену, Майкл только несколько раз наклоняет микрофонную стойку, словно проверяя ее на прочность, и вечер вкатывается в долгожданный сет Skaters вместе с ударными Are We Just Doomed? с дебютного EP группы. Легкие и свежие, как бриз, риффы гитариста, расслабленного, как всё и вся в этом городе в последние часы, ненапряжный вокал Майкла, бас и ритм-гитара на той же волне… Не возникает даже мысли о первом ряде, не возникает вообще никаких мыслей: это музыка проникает глубоко внутрь и меняет твой генетический код на состояние No Problem. Светлый трек, продолжающий сет, пока незнаком, но от того вызывает лишь больше восторга перед грядущим летом альбомом. Его сменяет мрачная Armed, которая казалась такой неочевидной, выбивающейся из звучания группы, когда только появилась, но на деле оказалась одной из самых впечатляющих живых вещей. «Armed, armed, armed, armed…» Звук настроен по высшему классу, голос вокалиста звучит над ударными и риффами, хотя он не прикладывает никаких усилий для этого, и именно это отличает Skaters от практически всех. Они будто не прилагают никаких усилий к тому, что делают, ощущение, что им не просто легко, а даже немного безразлично происходящее. Взгляд даже не может найти сетлисты у их ног, микрофонных стоек или педалей. Эти парни – атмосфера. Трек за треком они катают на волнах своих совсем новых и хорошо знакомых треков зал, впрочем, достаточно неэмоциональный внешне, но от того не менее уютный. Майкл выглядит мрачновато, и, кажется, что ему публика не нравится, но трудно понять, что скрывается за его насупленностью. Группа ничем не демонстрирует своей неприязни, напротив, без усилий, но честно и качественно играет свой блестящий материал. I Wanna Dance (But I Don’t Know How) наконец вырывает из фронтмена приличный кусок энергии и вбрасывает в зал. Сет катится к завершению в лице заглавного трека дебютного EP Schemers, и я чувствую себя дома. Становится неважно ничего, кроме того, что звучит музыка, которая для тебя по-настоящему много значит, и ты просто не можешь чувствовать себя неуютно, одиноко, скованно, смущенно, несчастливо. Это музыка делает твою жизнь полной, причем, неважно, прозвучала бы одна песня или целый сет, она мгновенно заполняет все пустоты, залатывает места всех выпавших кирпичиков. Трудно представить чувство лучше и место более подходящее.

Обложка сингла I Wanna Dance (But I Don’t Know How). Source: http://www.facebook.com/skatersnyc

Завершив сет, парни растворяются в разбредающемся зале. Обнаружить их можно возле их лавки с атрибутикой. Футболки Skate Moss, кепки No Problem, синглы I Wanna Dance (But I Don’t Know How) на 7-дюймовом виниле (первая музыка Skaters, выпущенная на физическом носителе)… и участники группы, готовые болтать, подписывать и фотографироваться. Тут же бродят музыканты разогрева, владелец местного звукозаписывающего лейбла, промоутеры… Впрочем, музыкальная жизнь Уэйкфилда достойна особого внимания, и я к ней обязательно вернусь. А сейчас я завершу свой рассказ и просто повторюсь:  никогда еще на концерте не чувствовала себя настолько дома.

(с) Текст — Аня Алпатова