Концерт инди-рокеров Peace в Оксфорде 26 апреля обещал быть интересным не только потому, что их дебютный альбом In Love, вышедший за месяц до концерта, имел интересное звучание и был высоко оценен музыкальными изданиями. Билеты на концерт разлетелись как горячие пирожки, и нас с подругой ожидал заполненный до отказа зал О2 Academy Oxford.

DSC03526

Правда, добравшись до места ровно к тому моменту, когда двери были открыты, а не особо многочисленная очередь уже была внутри, мы поняли, что основная толпа придет к самому началу разогрева. Мы устроились в конце зала на диванчиках и стали  рассматривать аппаратуру, общаться с техниками и всячески себя развлекать. Зал заполнялся в основном подростками и их родителями. Для нас это было странно, ведь Оксфорд все же считается студенческим городом, но целевую аудиторию группы Peace явно составляли тинейджеры.

В разговорах прошло полчаса, и мы приготовились к выступлению разогревающей группы. Билеты обещали нам бирмингемцев Superfood, о которых я была наслышана и которых очень хотела увидеть вживую. На деле же к нам вышла другая бирмингемская группа — Jaws. Каково было наше удивление, когда парень в шапке и самом хипстерском образе, какой только можно вообразить, за последние полчаса неоднократно проходивший мимо нас, оказался солистом этой самой группы. Впрочем, как он ходил мимо нас с опущенной головой, так же он и пропел все выступление. Публике, правда, понравилось, а Доминик и Дуглас из Peace даже вышли в зал послушать выступление своих товарищей.

После того, как Jaws покинули сцену, мы прождали появление хедлайнеров минут 30. Нужно отметить, что O2 Academy в Оксфорде включает в себя 2 площадки: нижнюю, которая побольше размером, и верхнюю, где мы и находились. Несмотря на то, что все билеты были распроданы, зал не казался плотно набитым, мы довольно легко перемещались по нему, хотя временами и приходилось немного наглеть.

DSC03540

Когда, наконец, вышли ребята из группы Peace и начали свое выступление прекрасной Delicious, я пробралась в первый ряд, откуда мне открывался отличный вид на сцену. Следом зазвучала Follow Baby, и зал заметно оживился. Середина и первый ряд громко распевали слова, и, кажется, ребятам это нравилось. Впрочем, трудно было сказать наверняка, так как они оставались «в себе» и мало общались с залом. В какой-то момент Харри решил поощрить своего ударника Доминика Бойса и попросил зал поаплодировать ему. Еще бы, Доминик умудрялся пить воду, играть на барабанах и смотреть по сторонам одновременно! Но он же и ничего не слышал из-за мониторов в ушах, поэтому Харри, с виду немного расстроившись, продолжил выступление. Последовали такие песни, как Lovesick, Waste Of Paint и Float Forever. Все они прошли примерно на одном уровне. Toxic же был напрочь убит вокалом Харри из-за того, что он явно себя не слышал. Исправил ситуацию Даг со своей гитарой, чему Харри несомненно обрадовался и даже поприставал к нему, что выглядело очень забавно.

IMG_0652

Наступило время Wraith, которую зал воспринял с еще большим восторгом, чем Follow Baby. После 1998, которую аудитория встретила довольно холодно по сравнению с предыдущей песней, ребята бегом удалились со сцены. Доминик, как показалось, немного забыл, что надо уходить со сцены на символический перерыв, и поэтому убежал последним. Но он тут же вернулся, чтобы ударить по тарелке и вновь убежать. Мало кто в зале понял, что произошло, так нелепо это выглядело. Тем более, все прекрасно понимали, что сингл California Daze (который, кстати, на Record Store Day именно в Оксфорде распродался за первые же 15 минут) обязан был прозвучать. Буквально через две минуты Peace вернулись на сцену, чтобы завершить свой концерт. Доиграв Bloodshake, Харри спрыгнул со сцены вниз, к толпе, и дал дотронуться до своей гитары всем стоявшим в первом ряду. После этого ребята удалились со сцены, а группа Jaws, почему-то с не особо довольным видом, пошла пить в бар.

IMG_0684

От концерта осталось двоякое впечатление. Это был хороший концерт с точки зрения несидения дома, но он не был отличным, который запомнится до конца жизни. Хороший материал и даже вполне себе инди-гимны исполняются парнями хорошо, но не всегда на достаточном для хедлайнеров уровне. Peace совсем недавно прекрасно отыграли NME Awards Tour 2013, где лично мне довелось видеть их дважды, но сольные выступления явно идут у них пока не так ровно. Однако, на мой взгляд, это простительно для молодой группы, чей настрой на шоу пока еще во многом зависит от размера и акустики зала, реакций публики и других, скрытых от глаз слушателей, эмоциональных факторов. Не приходится сомневаться, что они уже отыграли и еще отыграют не одно шоу намного выше уровнем того, что довелось видеть мне в Оксфорде, но и мой опыт в конечном счете пришелся мне по душе.

(с) Текст и фото — Маша Полякова