Отправляясь на одно из распроданных столичных шоу одной из самых раскрученных инди-групп сезона в небольшой клуб в Далстоне, разумно предположить, что аудиторию там составят истинные поклонники творчества, урвавшие свои счастливые билеты. Однако, Лондон – странное место в плане концертной толпы, если, конечно, речь не идет о Брикстоне. Побывав на выступлении Peace в Birthdays 30 апреля, ваша покорная слуга в который раз убедилась, что от лондонских концертов лучше заранее ничего не ожидать. Впрочем, энтузиазма по пути на восток Лондона мне, пожалуй, чересчур недоставало.

Birthdays – относительно новое место в музыкальной жизни города, открытое летом 2012 г. Ожидать от подвального помещения бара хорошей акустики не приходилось, тем более, уже имея опыт посещения данной площадки, но его самобытная атмосфера немного гаражного гига невольно манила посмотреть на одних из многочисленных NME-героев 2013 г. именно здесь. Правда, ограничение по возрасту 18+ изначально вызывало опасения, так как подавляющее большинство фанбазы Peace представляется гораздо младше. Скажу сразу, не зря, эмоциональный фон гига явно пострадал от отсутствия тинейджеров, но вряд ли это единственное объяснение общему настроению события.

Народ стягивался традиционно неспешно и, казалось, собирался скорее выпить и поболтать, чем послушать выступление групп. Впрочем, подобное ощущение вызывает преддверие любого гига в Англии. Здесь концерт – это не просто большое и долгожданное событие или, скорее, совсем даже не оно, а образ жизни, способ проживать ее самым приятным и ненапряжным образом в кругу своих друзей. Тем не менее, к задержавшемуся разогревавшему акту аудитория собралась уже достаточная, хоть и стояла разреженно, потягивая свое пиво.

Стоит отметить, скепсиса у присутствующих разогрев не вызывал: очередные бирмингемцы Superfood уже успели прославиться своими качественными живыми выступлениями, не впервые катаясь с Peace в туры. Правда, до начала апреля у них не было ни одной записанной в студии песни, да и к концерту 30 апреля доступен был только одноименный трек Superfood, который дает основания ждать их дебютную пластинку как одну из самых любопытных в ближайшем будущем. Ну и изданный трек усиливал предвкушение их сета в Birthdays.

Наконец, разогрев вышел на сцену и заиграл одну из многих песен, которые слышали только посетители их предыдущих выступлений. Стоит отдать должное, чистый и драйвовый звук был на высоте. Superfood сами по себе звучат и ведут себя на сцене как хедлайнеры: с мощными и изобретательными гитарами Доминика Гандертона и Райана Малкольма, завораживающей грацией басистки Эмили Бейкер, энергичными ударными Карла Гриффена, увенчанными сильным и задорным вокалом Доминика. Пожалуй, сразу становится понятно, что из той волны, на гребне которой вкатились в свой звездный статус Peace, Superfood – самая зажигательная, самая бодрая и самая гитарная группа. Здесь минимум внимания уделено имиджу, хотя участники группы так свежи и прекрасны, что от них трудно оторвать взгляд, отсутствует какое-либо желание звучать по-модному утомленно и сдержанно, тем более, ни к чему строить из себя героев 80-х «в настроении». В лондонский подвал Superfood приносят атмосферу совсем другого города, вряд ли Бирмингема, но места с более приятной и отзывчивой публикой, чем это традиционно бывает в Лондоне: зал встречает музыкантов тепло, аплодирует и ухает между песнями. Боковым зрением можно уловить, как из двери подсобки появляется копна волос ударника Peace, но этот момент полностью принадлежит Superfood, и участникам хедлайнерствующей группы тут совсем не место. Приступая к последней песне сета, единственной пока записанной в студии и потому известной широкой публике, Доминик поглядывает на зал, словно ожидая, что он будет петь с ним. Судя по просветлевшему к припеву лицу вокалиста-гитариста и хитрой улыбке в уголках его глаз, это действительно происходит, по крайней мере, на том уровне, на котором он ожидал. Закончив свой первый и единственный пока радийный хит, Superfood удаляются, чтобы освободить сцену хедлайнерам.

Source: ohamisane.tumblr.com

После технического перерыва, особо не торопясь, появились Peace. Толпа тут же уплотнилась, первым рядам десяти резко перестали быть интересны их напитки, в руках стали появляться телефоны и фотоаппараты. После полного риффов и живого драйва сета разогревающей группы, электронный семпл, которым открывается Delicious хозяев вечера, зазвучал, по меньшей мере, странно. Вскоре живые инструменты – гитары Харри Койзера и Дугласа Касла, басс Сэма Койзера и ударные Доминика Бойса — исправили первое впечатление. На Follow Baby сет взял разгон и, миновав все же очень своеобразную Lovesick, рассчитанную скорее на то, что ее слова легко запоминаются и подхватываются залом, чего не произошло, ворвался в Waste Of Paint. Одна из самых сильных вещей дебютного альбома вживую оказалась главным боевиком бирмингемцев, сметающим все на пути своего звука. Зал частично раскачался на слем и небольшой мош, как ни странно, характерные для эмоционально суховатых лондонских гигов.

Остудить накал страстей вызвалась Float Forever с безударным вступлением почти с минуту длиной, после которого выяснилось, что у одного из барабанов какая-то проблема с настройкой. Хотя можно было легко не обращать внимание на то, как он фонит, ударник Peace Дом Бойс предпочел до конца сета морщиться по этому поводу и смущать техника. Higher Than The Sun вернула сет в боевое русло, но все сильнее ощущалось, как не хватает громкости микрофону вокалиста Харри Койзера. Порой бэквокал Сэма и Дома было слышно в разы лучше, чем фронтмена. На Toxic большая часть песни потонула в этой технической проблеме, как Харри не вдавливал монитор себе в ухо. И все же, не подпевать, если ты знал слова, было невозможно. Миновав замечательный трек Scumbag, Peace добрались до Wraith

И выяснилась неприятная штука, ставшая очевидной по резко оживившемуся и запевшему залу, — именно этого хита и ждали собравшиеся. Чем меньше площадка, тем неприятнее делать такие открытия, ведь каждой группе и каждому поклоннику хочется верить, что отслушан и заучен весь альбом, а не один радийный хит. К сожалению, зал в Birthdays не дал этого хозяевам вечера. Но Peace с самого начала не вели себя как оные, смущаясь, прячась в волосах, не заговаривая с публикой, будучи слишком увлечены своими техническими проблемами. В этом, пожалуй, единственный существенный минус этой молодой группы: отыграв уже не малое количество хедлайнерских шоу, они все еще не выглядят и не ведут себя достаточно профессионально для группы с обложки, успешно распродавшей дебютный альбом.

Но вот Wraith отыгран, как это часто бывает, без завораживающей инструментальной части на конце. Настает очередь трека, втащившего Peace в экспресс до музыкального олимпа – ничем не выдающего себя кавера на 1998 ветеранов транса Binary Finary. 10-минутый почти инструментальный трек, не считая тонущих в неотстроенном микрофоне небольших куплетов, действительно способен ввести в транс. Обращаешь наконец внимание, как хорош в этот вечер гитарист Peace Даг Касл, но от того лишь более утомленными и сконфуженными выглядят прочие участники группы.

После невероятного кавера предполагается перерыв, но Харри в устной форме посылает «эту фигню», и они переходят сразу к California Daze, никуда не удаляясь и избегая триумфального возвращения. Одна из самых невероятных живых песен года чуть менее теряет от тихого микрофона, чем большинство треков сета. За ней следует всплеск звука, именуемый Bloodshake и плевок конфетти откуда-то с потолка зала. Толпа беснуется, техник бежит сдувать с гитарных педалей бумажные кусочки, Peace доигрывают сет, Харри бросает гитару, герои вечера удаляются. Все просто и слишком уж не эмоционально.

Source: ohamisane.tumblr.com

И все же послевкусие осталось приятное. Особенно если предположить, что настроение группы и все технические проблемы связаны в первую очередь с общим утомлением (парни откатали уже всю Англию с самыми длинными сетами в своей жизни) и с переживаниями о начале резиденции в одном из самых популярных у лондонских хипстеров мест. Ведь за этим гигом последовало еще 3 вечера в Birthdays. Учитывая, что распродавались эти ночи в обратном порядке: от сета с секретными гостями (которым оказались в итоге Mystery Jets) в пятницу к посещенному вашей покорной слугой вторничному сету, — можно предположить, что, по мере приближения конца недели, истинных фанатов прибавлялось, и парни должны были чувствовать себя более уверенно. Так оно и было, но мы говорим о конкретной ночи, очевидцем которой я стала, и все же за вычетом настройки и очевидной потерянности молодых людей на сцене, в самоотдаче и качестве материала им не откажешь. Возможно, слишком уж быстро на голову четырех бирмингемских парней свалилось столько внимания, и уж слишком быстро из залов в Браме, полных их друзей, они перебрались на основные площадки Англии, где их оценивают не только фанаты, но и случайные любители музыки, и музыкальные блоггеры, и серьезные (насколько это возможно в музыке) журналисты. На фоне этого предположения особенно интересно посмотреть, как они справятся с фестивальным сезоном и какими войдут в осень 2013 г., откатав, помимо прочего, мировой тур. Поживем – увидим.

(с) Текст — Аня Алпатова