Как мы уже рассказывали, 20 апреля 2013 г. для меломанов во многих странах мира выдалось настоящим праздником под названием Record Store Day. С историей этого дня вы уже знакомы, и настало время рассказать о том, как все было на самом деле.  Наш специальный корреспондент в Великобритании, Маша, побывала на празднике в Оксфорде и Лондоне и подготовила рассказ с места событий.

Для меня это первый и поэтому очень важный Record Store Day. Встав с утра пораньше, к 8 утра я поехала в замечательный Truck Store, расположенный на 101 Cowley Road в Оксфорде. К тому моменту очередь у входа уже была довольно большой, учитывая размер магазина, но все же несравнимой по размеру с теми, которые в этот момент протянулись у лондонских  независимых магазинов музыки. Судя по твитам, некоторые истинные меломаны занимали очередь с вечера и ночевали на улице, чтобы стать первыми покупателями.

Truck Store, Oxford

Truck Store, Oxford

Признаюсь честно, стоять в очереди было холодно, но, тем не менее, атмосфера праздника витала в воздухе. Все, предвкушая покупку заветного винила, были радостными и разговорчивыми. В 8.29 первые посетители зашли в магазин, а за мной протянулась очередь вдвое длиннее той, что была передо мной. Сама я вошла в магазин лишь через полчаса, и все это время, с долей белой зависти смотрела на счастливые лица обладателей раритетного винила. Да и не я одна.

Когда настала моя очередь, я улыбалась ушей, пока трясущимися руками искала нужные мне записи. Нашла я, конечно, не все, что хотела, но все же 5 пластинок отхватила. Персонал в магазине был безумно дружелюбным, ощущался непередаваемая атмосфера праздника.

Если будете в Оксфорде, обязательно посетите этот магазин. Помимо различных записей, в нем можно отведать всякие вкусности и поговорить о музыке за чашечкой кофе. Для обитателей Оксфорда отмечу тот факт, что в данном магазинчике можно купить билеты на многие концерты в самом городе и за его пределами. Чтобы не пропустить любимый концерт, рекомендуем зафолловить магазин в Twitter.

dsc03439

Следующим пунктом в моей программе был Лондон. Огромное количество людей, гулявших по Oxford St и Regent St, наверно, слабо представляли, что, если свернуть немного в сторону, они попадут на территорию уникального праздника – на Record Store Day. Все самое интересное происходило здесь — на Berwick Street, рядом с легендарным магазином Sister Ray. Огромная очередь, охватывавшая целых 2 улицы, сама стала легендарной: фотографии именно этой очереди гуляли по Твиттеру целый день. Тут же, прямо на улице, была установлена сцена, и все желающие могли совершенно бесплатно насладиться живой музыкой.

dsc03450

dsc03452

dsc03454

dsc03448

dsc03434

Если свернуть в любой из переулков возле Berwick Street, можно найти много маленьких магазинчиков с винилом и дисками. В этих магазинах не продавался эксклюзив RSD, как в Sister Ray, но и тут можно было найти свои прелести. Помимо скидок в 10% на весь ассортимент, здесь также играла живая музыка, а кое-где даже бесплатно раздавали CD диски.

dsc03445

dsc03446

Но вернемся на Berwick Street, где даже в ART Cass London, соседствующем с Sister Ray, отмечали Record Store Day. Там проходил конкурс «Нарисуйте вашу любимую обложку альбома». Десять самых успешных и талантливых получили набор с рисовальными принадлежностями. Далее по улице располагался рынок, который в ту субботу явно имел огромное преимущество, находясь по соседству с праздником. Наиболее популярным местом стала палатка с пиццей, где прямо на твоих глазах в течение 10 минут выполнялся любой заказ на пиццу. Ни голодными, ни разочарованными в этот день никто не ушел.

dsc03437

dsc03442

dsc03440

Этот день принес праздник во многие уголки Лондона, и, конечно, хотелось побывать везде и посмотреть все. Но все успеть, к сожалению, было невозможно. Следует отметить, что Record Store Day 2013 в Великобритании уже признали самым успешным за время проведения: было продано на 60% больше винила по сравнению с 2012! Очевидно, что у относительно молодого праздника впереди большое будущее. Поэтому, открывайте свои органайзеры и записывайте: третья суббота апреля  — Record Store Day. Это праздник, который должен посетить каждый уважающий себя меломан. Ведь  даже отстоять в огромной очереди – это незабываемые ощущения! Только не забывайте распланировать все заранее, ведь есть места и концерты, куда невозможно попасть без предварительной записи.

(c) Текст и фото — Маша Полякова

Реклама