В рамках рубрики Band of the Week редакция Gig Islands представляет совсем даже не группу, а британскую автора и исполнительницу из Лондона с удивительной судьбой и не менее удивительной музыкой — Phildel.

Phildel - Press Shot 10

Журналисты часто спрашивают музыкантов, что повлияло на их решение заняться музыкой. Мы привыкли слышать о папиных пластинках и любимых исполнителях, увиденных на BBC в ползунковом возрасте, старших братьях с гаражными группами и родителях-бродячих музыкантах… Все, что угодно, на самом деле, связанное с тем, что музыка окружала будущих звезд сцены с самого детства и повсеместно. Но представьте себе, что любовь к музыке может быть так естественно заложена глубоко внутри одаренного музыканта, что даже полная изоляция от музыки может стать сильнейшим влиянием.

В школе в обеденное время Phildel садилась за пианино в комнате для музыкальной практики. Слышавшие ее одноклассники думали, что дома она занимается музыкой с преподавателем, но ничего подобного не происходило. Дома Phildel на протяжении 10 лет была лишена музыки в любом ее проявлении, будь то плеер, радио или пианино. Второй муж ее матери, мусульманин из Египта, из религиозных убеждений запрещал в доме любую музыку, потому что верил, что она отвлекала от молитвы.

В результате такого отлучения, внутри Phildel сформировался свой музыкальный мир, лишенный внешних влияний, вдохновленный лишь ее воображением, тишиной и природной тягой девушки к музыке. Услышать самобытность и чистоту ее восприятия звуков можно с первых нот ее дебютного альбома The Disappearance Of The Girl, вышедшего этой весной и наполненного не только волшебными мелодиями, но и впечатлениями необычного и трудного детства.

Phildel_TDOTG_NOTEXT

Phildel приступила к написанию материала для альбома сразу после того, как приняла волевое решение покинуть дом с угнетавшими ее порядками. Сутками работая, она создала звучание — эпичное, загадочное и свежее, — о котором всегда мечтала. Процесс написания альбома можно назвать интуитивным. Phildel не руководствовалась стремлением соответствовать какому-то жанру и звучать определенным образом, только тем, какое звучание подходило той или иной песне.

В результате слушатели получили 12 уникальных, завораживающих композиций, сочетающих свежие, наполненные естественностью мелодии с проникновенным вокалом Phildel. Как можно догадаться из заголовка альбома — «Исчезновение девушки», — они проникнуты чувством противостояния и побега.

Сказочные звуки скрипки с первых нот заглавного трека вводят слушателей в волшебный мир Phildel. Звонкий, словно сотни колокольчиков, и легкий вокал девушки сам по себе является непревзойденным музыкальным инструментом, и прочие звуки лишь обрамляют его звучание и расставляют акценты в нужных местах. Возможно, впрочем, что их функционал всего лишь не дать слушателю утонуть в великолепном голосе. Местами музыка на альбоме обозначена лишь скромными нотами пианино и глухими электронными битами, но в самых неожиданных местах она обращается в напористый поток энергии. Для отдельных треков характерны и созвучные природе фольклорные звуки, и узнаваемые ритмы симфонического метала, и джазовые ноты, и откровенное техно-звучание, и даже мотивы синтипопа. Зачесать все треки под одну гребенку просто невозможно. Связывает их разве что удивительный вокал Phildel. Стоит отметить, что многие песни с альбома дополнены также удивительным видеорядом.

Дебютная работа автора-исполнителя, продюсера и аранжировщика Phildel получила положительные отзывы от The Independent, The Observer, Clash Magazine и Nikki Bedi с BBC Radio 2. Приглянулась ее музыка и рекламщикам. Ее творения можно услышать  в роликах таких брендов, как Marks & Spencers и Expedia, Persil и Apple iPad. Это далеко не полный перечень. Использовались песни Phildel и в кино, и в театре, и в показах мод, а автор комиксов True Blood и Angel Mariah Huehner даже назвала певицу своим источником вдохновения.

Если музыка Phildel давно живет своей жизнью, то сама девушка только начинает привлекать внимание СМИ и общественности. Весной и летом запланирован ряд живых выступлений, в т.ч. распроданный концерт в St Pancras Old Church в Лондоне 25 апреля. Следите за обновлениями на официальном сайте певицы, в Facebook и Twitter.

Реклама