Live At Leeds — городской фестиваль, который проходит, как можно догадаться из названия, в Лидсе на различных площадках в течение нескольких дней. С музыкальной точки зрения, изначально задачей фестиваля было в лучшем свете представить актуальную местную сцену рядом с состоявшимися британскими и не только артистами. За последние 6 лет здесь выступили Mumford & Sons, Ed Sheeran, The Maccabees, Jake Bugg, Hurts, Bombay Bicycle Club и Pulled Apart By Horses.

В 2013 году фестиваль прошел на праздники с 3 по 6 мая, и его программа выглядела поистине впечатляюще. Для начала в пятницу 3 мая в Leeds College of Music прошло мероприятие под названием The Unconference, представляющее из себя семинар, посвященный музыкальному рынку, где профессионалы рассказывают начинающим музыкантам, как попасть в заветную индустрию. В 2013 году речь шла специфически о потреблении музыки в цифровую эпоху и связанных с этим вопросах. Последовал ряд обсуждений с опытными гостями, первым из которых был подтвержден Scott Cohen (The Orchard). Завершился вечер концертом в соседнем The Wardrobe. Посещение The Unconference традиционно бесплатно, но на него необходимо заранее регистрироваться.

В субботу 4 мая прошел основной музыкальный день фестиваля, в течение которого на нескольких площадках Лидса выступили более сотни музыкантов. Субботний браслет, позволяющий посещать эти мероприятия, был доступен на билетных сайтах по базовой цене £22.50.

Хедлайнерами 2013 года выступили Alunageorge, Darwin Deez, Everything Everything, Laura Mvula, Little Comets, Peace, Rudimental, The Pigeon Detectives, Savages, The Staves, Swim Deep, The Walkmen, Tribes и The 1975. Полный лайнап включал также Splashh, King Krule, London Grammar, The Neighbourhood, Theme Park, Skaters, The Strypes, Filthy Boy, Findlay, Fryers, Hawk Eyes, John Newman, Maybeshewill, Post War Years, Troumaca и Wolf Alice.

599000_617030651644974_1843101853_n

Билеты утром в субботу было необходимо обменять на браслет, который служил пропуском на все концертные площадки фестиваля. Следует отметить, что у каждой площадки предусмотрен лимит вместимости, в соответствии с которым и происходил допуск внутрь. Те, кого билет ожидал на месте, могли забрать его там же, где должны были обменять его на браслет — в Leeds City Museum. На фестивале действовало ограничение по возрасту 14+, поэтому при себе было необходимо иметь ID.

В воскресенье 5 мая на площади Millennium Square, нередко принимающей выступления артистов и другие живые мероприятия, выступили The Vaccines с TOY и Temples на разогреве. Билеты продавались отдельно и стоили £25.

В понедельник 6 мая в Goals Soccer Centre на Kirkstall Road прошел футбольный турнир в формате 5-на-5, в котором приняли участие 32 команды, сформированные из музыкантов, промоутеров и сотрудников концертных площадок, участвовавших в фестивале. Все они боролись за The Live At leeds Trophy. Веселье продолжилось и за пределами футбольного поля: с часу дня живая музыка зазвучала на East Leeds FM Awning Stage.

Кстати, в воскресенье 7 апреля в A Nationa Of Shopkeeprs прошла ночь Live At Leeds Football Launch со множеством развлечений в качестве разогрева перед главным событием.  Оба мероприятия были бесплатны для посещения.

Полный список площадок Live at Leeds 2013: Brudenell Social Club, The Cockpit, The Faversham, Holy Trinity Church, Leeds Met «The Stage», Leeds University Union «Stylus», A Nation of Shopkeepers, O2Academy Leeds, The Wardrobe, Leeds University Union «The Refectory», Leeds University Union «Mine», Leeds Met «Stage 2» и The Cockpit Room 3. Посмотреть их расположение на карте можно было на сайте фестиваля, как и многую другую информацию.

Реклама